情報系総合職
19卒 | 明治大学 | 男性
1.志望動機
私は中学3年の時に航空機に乗った際、記録的な台風に遭遇し、揺れながらも無事に着陸しました。この出来事から、多くの人の力によって人々の当たり前を支える航空業界に興味を持ちました。また、JALグループの安全啓発センターを訪れ、会社や部署に限らずどのような業務に取り組むにあたっても、安全に関して強い意識を持っていることを感じ、JALグループが業界内でグループ内の結束力が高いことに魅力を感じました。中でも貴社を志望した理由は、航空券の予約・発券、航空機の運航、従業員の作業の効率化など幅広い業務をIT技術で支えられており、「人々の当たり前を支える」という私の価値観と一致したからです。 今後、技術革新が一層進むことが考えらます。そこで、自分の強みである問題意識を常に持ち続けることで、ITエンジニアの視点からJALに積極的にシステムを提案することで、『お客様から選ばれれる航空会社になる』ことに貢献したい。 続きを読む
2.自己PR
私の強みは問題意識を持ち、課題解決をすることができることです。 大学3年の1年間、部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦しました。そこで毎週の課題や反省点をノートに書き、次週に活かすことを行いました。7月には部員と意見を交わし、チーム内の競争意識と連帯感の向上が必要だと考え、総当たり戦を実施し、順位付けを行いました。8月には3年生に声をかけ、納涼船やBBQといった大人数で楽しめるイベントを企画し、サークルに気軽に参加できるきっかけを作りました。その結果、10月には参加率は7割に達しました。この経験から信頼関係を築くために、問題意識を持ち自分が先陣を切って行動し、周りを巻き込むことで組織を活性化することを学びました。 続きを読む