エン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エン・ジャパン株式会社 報酬UP

【20卒】エン・ジャパンの冬インターン体験記(文系/2nd Stage "Gate" (コンサルタント))No.4604(大阪市立大学/男性)(2019/4/4公開)

エン・ジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 エン・ジャパンのレポート

公開日:2019年4月4日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 2nd Stage "Gate" (コンサルタント)

• 大阪市立大学
  • パーソルホールディングス
  • ジェイエイシーリクルートメント
  • 野村證券
  • エン・ジャパン
  • ジェーシービー(JCB)
  • パソナ
  • エン・ジャパン
  • ビズリーチ
  • パーソルキャリア
  • 東レ

内定者の紹介と人材業界は選考が早いので、練習にもなると思い参加しました。人材業界と言っても、その中では様々であり、エンジャパンはその中でもわかりやすい転職エージェントの仕事がメインで、かつインターンのフィードバックも素晴らしいとの評判もあり参加した。まだまだ自分のキャリアをどう描いていくか漠然としていたので、キャリアのプロの人たちとのインターンでは収穫が多いと考えた。

一次選考を含むインターンシップで書いた「マイルーカスシート」を深掘りすること。これは、モチベーショングラフと同様で、自分自身の人生でのモチベーションが上がった経験、下がった経験から自分自身の特徴を深掘ります。一次選考後の面接では、人事の方と一緒にこの「マイルーカスシート」を使い、自分自身の人生を振り返ります。
その中で自分自身を変えたい「自己変革性」や基本的に主体的に成長したいという意思表示ができれば難なくインターンに受かります。

2018年12月
4年目の人事

直接

誠実にその時の状況を伝え、自分のキャラも出していったところと、自分を変えようとアクションし続けてきたところが評価されたと感じています。

面接で聞かれた質問と回答

主に自分自身の人生の分岐点を「マイルーカスシート」というモチベーショングラフを用いて、深掘りされます。例えば、中学2年の時のモチベーションが下がっているのはなぜ?

シンプルにその時の感情を思い返して、なんでモチベーションが上がったり、下がったりそれをどのように変えたのかを答えます。

将来像(TO BE)のところも聞かれます。

シンプルに自分自身どうなりたいか、どうゆう働き方をしたいか。
10年後ぐらいをイメージして答えます。

逆質問の時間はありましたか?

新宿アイランドタワー
早慶、MARCH、関関同立、理系学生、国公立大バランスが良く混じっていた。自分のグループは、早慶2名、関関同立1名、MARCH2名、国公立1名の6名グループだった。
みんな総じて、人当たりが良く、協調性がある学生だった。ただ意見をする力が弱い学生もちらほらといた。

「学生が納得できる」新卒採用企画を提案してください。

1日目にやったこと

軽い自己紹介ゲームと、会社のビジョンや課題をおさらいした後に、午後から「学生が納得できる新卒採用企画」をチーム6名でスタート。この日は、課題特定やターゲットを絞り、それを担当人事に2回ほどプレゼンをし、フィードバックをもらい、また修正といった流れで1日が終了。

2日目にやったこと

丸一日、次の日に向けて「学生の納得できる新卒採用企画」をチームで取り組んだ。2チームに一人の人事の方がつき、随時質問可能な状態で、この日も2回ほどプレゼン(現情報告)をし、新卒採用企画を練った。ターゲット特定からペルソナの特定を行なった。

3日目にやったこと

午前にプレゼンを完成させ(パワーポイントも)、午後からチームでおよそ10分ずつプレゼンをし、その後質疑応答の時間が8分ほどあり、それを6チームで行なった。
その後、投票があり、学生もひとチーム選び、その後、人事責任者からのフィードバックとチームについてくれた人事からもフィードバックがあった。

審査員の肩書

人事最高責任者/人事他3名

表彰状

エンジャパンは、「自己変革性」「周辺変革性」「目標必達性」という3つの考えを大切にしている会社で、そこで個人個人の変化を人事社員からしっかり時間を設けて、フェードバックがある。自分の特徴でチームでの役割などGOODとMOREを全員の前で共有する。

とにかく時間がないし、0の状態から新卒採用企画を考えるので、ゴールが曖昧なまま進めなければならない。また、チームで意見が発散し、停滞してしまうチームも多々見受けられ、わからない状態でも進める曖昧力が必要だった。二日目に関しては、スケジュール管理もグループで行うので計画性がないと、やっていくのはしんどい。

新卒採用企画を考えることでの、企業側の視点や、自分自身のチームでの役割、特徴を言語化し理解できた。キャリアのプロだからこそ、学生の個人個人でキャリア選択に足りていない考えや、良さを引き出してもらえるし、自己理解や他人の良さを引き出す力が参加して学べた。

特にこれということはないが、強いていうなら新卒採用や企業側の採用事情を本などを通じて理解しているとワークにも取り組みやすいだろう。

この新卒採用企画で、何より理解が深まったのは、エンジャパン がどういう人材が必要で、どういうところに力を入れていきたいのか、を身を以て知ることができ、それを自分に当てはめて、働いているイメージは少なからず見えた。その面では、非常に効果的なインターンシップだった

エンジャパン に必要な人物像やこれからの展望を身を以て知り、その上で自分自身を照らし合わせると必要な素養が少なからずあり、またインターンでも優勝し、積極的に他のイベントにも招待されるようになり、インターンシップ参加者への囲い込みが行われているから。

何より企業理解と自己理解が深まり、マッチングの質が高まったように感じたから。また新卒採用企画を通じて、人という無形商材でのビジネスの面白さや、人材業務のやりがいや求職者や企業へのインパクトのある仕事内容をたくさん知れたから。不透明な部分がなくなっていくと志望度はどちらかに振り切れると私は考える。

もちろんプレゼンの場で新卒採用責任者の方にアピールする機会があり、また人事の方との距離も近く、接する機会も多いので、少なからず覚えてはもらえるし、グループワークでの頑張りも間近で見てもらえる。

このインターンの後に面接があり、そこでまたフィードバックをもらえ、かつ自分自身の深掘りも一緒に行える。

特に絞っている業界があるわけではなかったが、自身の留学の経験からグローバルに働きたいと思っていて、その中で業界はあまり問わず海外事業展開に力を入れている会社を志望している。そういった面では、総合商社や金融業界のグローバル採用など海外で働ける可能性の高い企業や業界が望ましいと考えるようになった。人材業界は私自身も長期インターンの経験があったので気になっていた。

自分自身が主体的でいれるかつ必要とされ期待された環境でないと自分自身居心地が良くないと感じるようになった。またあまりにも分業が進み、業務の内容が幅の狭いものであると、単調な流れ作業になってしまい、仕事での充実感を得られるのかは甚だ疑問である。裁量は成果の産物であるので、その成果が出る環境かつ、自分自身ワクワクして働けるのが前提条件となりそうだ。

2020卒 エン・ジャパンのインターン体験記(No.4281) 2020卒 エン・ジャパンのインターン体験記(No.4716)

エン・ジャパン株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. suicaに興味があり、それを扱っているJR東日本情報システムに応募した。また、先輩社員のアドバイスを受けながら進める要件定義のワークを含めた5時間のプログラムとのことで、充実した時間になるだろうと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社野村総合研究所

ITソリューションコース
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高い野村総合研究所は是非参加してみたかった。さらにこのインターンは有給であり5万円が支給されるため金欠の学生にはとてもありがたいインターンだった。続きを読む(全103文字)

NECネッツエスアイ株式会社

1DAY業界研究&SI'er業務体験インターンシップ
A. 就活初めてすぐだったため、SI業界大手企業のインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけ。やはり中小だと、二次受け三次受けのような案件も多くなってくる傾向があるため、プライム案件を多く持っているような企業のインターンに参加したかった。続きを読む(全119文字)

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

株式会社福島情報処理センター

システムエンジニア
A. IT業界の業界研究をしたいという理由でインターンシップに参加しました。また、福島情報処理センターは県内のIT企業の中でも従業員規模が大きいほか、福島県内の自治体と深い関わりを持っている点にも興味を持ちました。続きを読む(全104文字)

株式会社エフコム

システムエンジニア
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
24卒 | 日本工業大学 | 男性
A. 今話題のアウトソーシング事業について情報を得たくて最大手とも呼べるであろう、パーソルグループの技術職特化であるパーソルクロステクノロジーを受けました。説明会の時点でこの業種はいろいろな仕事ができそうだし、楽しいだろうなと思っていました。あと、これは本音なのですが、...続きを読む(全246文字)
公開日:2024年5月2日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

エン・ジャパンの 会社情報

会社名 エン・ジャパン株式会社
フリガナ エンジャパン
設立日 2000年1月
※単体:1,365名(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期実績)
代表者 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 0120-998-930
URL https://corp.en-japan.com/
採用URL https://corp-recruit.en-japan.com/company/recruit/

エン・ジャパンの 選考対策