21卒 夏インターン体験記
はい インターンシップ参加者限定のセミナーに招待された。このセミナーに参加すると早期の選考ルートに乗れるため、有利になると考えられる。ただ、インターンシップ参加者もかなりの数がいるので、注意は必要。
SCSK株式会社 報酬UP
SCSK株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むテーマについて説明があり、要件定義フェーズを主に行った。顧客役の人事の方から聞き取りを行いながらシステム設計などをし、途中で人事の方からのアドバイスもいただける。要件定義書をチェックしてもらいGOサインが出ると、開発フェーズに取り掛かることができた。引き続き開発フェーズを行った。どこのチームも時間がギリギリだった印象を受けた。実際に作ったアプリを動かしながら発表し、その後各グループ自由に回りきになるグループのアプリを触ることができた。全員の投票制で1位が決まる。プログラミング経験者が多いチームとそうでないチームでかなりの差が生まれてしまっていた。1ヶ月後くらいに社員座談会と懇親会があった。1、2日目とは学生側のメンバーも違っている。多くの社員の方が参加しており、自分が話がしたい人と懇親会で話すことができる。
続きを読むはい インターン参加者限定の選考ルートがあり、多くはそこから入社している。また懇親会や座談会などの機会も多く、人事の方と関わる機会も増えるとともに自分の企業理解も深めることができるから。
続きを読むまずは会社説明があり、その後scratchというプログラミング言語の説明とそれを簡単に動かしてみた。午後からはどんなアプリケーションを作るかチームメンバーと話し合った。初日に決めた通りに、開発を続けていった。最後には、各チームが作ったアプリケーションをプレゼンする機会があった。そこでフィードバックをもらい、優勝するチームを決めた。会社説明がさらに詳しく行われた。その後に社員の方々と座談会がありざっくばらんに話を聞くことができた。終わった後は、自由参加だが懇親会が行われて、またそこでも話を聞く機会があある。
続きを読むはい インターン参加者の特別フローがある。いくつかのステップが免除になる。人事の方の話では、インターン参加者からの内定がやはり多いようだ。しかしこのフローで内定をもらったら辞退はできない。
続きを読むBPO業界についての業界理解とBPOはどんなところで役に立っているのかという説明があった。その後、企業の業務を分析し、改善提案するグループワークを行い、発表した。
続きを読むはい 早期選考や説明会の案内が来たから。早期選考の場合、書類審査である一次選考が免除されるので、その分面接練習など書類にあてるはずだった時間を別に使うことが出来ると思うから。
続きを読む実際にシステム開発を体験することのできるセミナーで、2日間に渡ってシステムの要件定義から開発を行った。Scratchというソフトを用いて、私たちの班は「働く親に対して、子どもとコミュニケーションができるアプリを作る」という課題だった。導入は、IT業界とその中でもSCSKの仕事についての説明でした。1日目と同様にシステムの要件定義から開発を行った。Scratchというソフトを用いてアプリを作った。3日間のインターンだが、2日目と3日目の間が空く。3日目は社員座談会が設けられ、質問の機会がある。働いているイメージをもてたので、有意義な時間だった。終了後は、人事の方の個別で話し合う時間があります。
続きを読むはい インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。また本選考になってから最初の説明会兼GDでは、インターンシップ参加者はこの選考では落ちないと保証された。
続きを読む1日目の流れとしては、午前中に業界と会社についての説明会、午後からSIerの上流工程体感ワーク、プログラミング体験だった。グループワークでは、発表もあり、フィードバックがもらえた。プログラミング体験では、バリバリの言語を用いるのではなく、簡単なゲーム形式のものを二人一組で取り組む。
続きを読むいいえ インターンシップ中に、これからの情報等の共有もなく、インターンシップ参加後に本選考につながる特別なイベントなどの案内がなかったため。本選考でこのインターンシップに参加したことをアピールすることはできると思う。
続きを読む午前中にIT業界について、事業内容について人事の方から学ぶ講義があり、午後に、実際にアプリ開発で使っているプログラミングをゲーム形式で作製したり、グループワークがあった。
続きを読むはい 実際に顔を覚えていただいていたので、3dayのインターンでの面接でも有利に働いたと感じた。3dayのインターンに参加すると、シークレットセミナーに招待されるようになる。
続きを読むSIerという企業がどういうものなのか、仕事内容はどんな流れでどのようなことをしているのかということを座学で教わった。その後、グループワークを開始し、顧客へのヒアリングを行いその要望を基に簡単なプログラミングで成果物の作成を行っていった。1日目の続きから行った。時間配分等は完全にチーム内にゆだねられていたので、チームによって進捗状況は様々。昼食後、顧客に対してプレゼンを行い、またチーム間でもその成果物を見まわることができた。3日目だけ日付が離れており、この日は主に説明会だった。ひたすらSCSKの会社のことや最近の自社の新製品のことについて解説されていた。おそらくこれらの情報を面接のときには話すための材料にすると評価が高いと思われる。
続きを読むはい インターンシップ参加者には別ルートが用意されており、通常ルートより短いうえに難易度も低い。しかし、制限があるため、その点にだけは非常に注意が必要であると思われる。
続きを読む会社の説明後、事前に用意されていた開発教材がグループごとに渡され、その教材に沿って開発業務の基礎を学んだ。その後、グループ内で二人ずつでペアを組み、発表された課題に取り組んだ。
続きを読むはい インターンシップ参加者はESが免除されると言われた為、少し有利だと思った。あとはインターンシップに参加した人は多少優遇すると人事部の方が仰っていたので、志望度高ければ参加したほうがいいと思う。