SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

SCSKのインターンシップの体験記一覧(全621件) 25ページ目

SCSK株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

SCSKの インターン体験記

621件中601〜621件表示 (全207体験記)

18卒 冬インターン体験記

2017年11月開催 / 1日 / IT業界Jobsセミナー
SIer業界の説明とSE業務体験

まず、人事部社員からIT業界全般の動向やこの会社における仕事や職種などが紹介される。次に、SE業務体験と称したプログラムが用意されており、主にシステム開発の上流工程にあたる要件定義で、SEが顧客の要望をどのようにヒアリングするかをワークを通じて体験することができる最後に、学生と社員を交えた意見交換会があり、疑問点などを改称することができる。

Q. インターンシップで学んだこと
まずは、多くのIT企業の中でのSIerの業務内容や立ち位置といった点の認識について、自分の中でクリアになった。もちろんSCSKという会社についても、どのような仕事をし、どのような人が活躍しているかに関して等の情報が得られたため、企業研究につながったと思う。 続きを読む

4.0

はい 実際に、インターン参加者は普通の学生に比べて若干ではあるが早めに選考を受けることができる。だが、選考フローの短縮などといった大きなメリットを受けることはなかった。

2日間で簡単なソフトを使ってアプリ開発

アプリケーション開発のテーマ設定、要件定義、開発を行った。テーマは班ごとに違い、どのようなアプリを作るのか、そしてそれをどういう風に組み上げるのかの話し合いが主であまり開発の時間は取れなかった前日に引き続きアプリ開発を進めた。前日の時点で始まりの部分は組み上げられていたのであとは2グループに分けてそれぞれ作業を進めた。それぞれ作ったものを連結するのに予想外に時間がとられた。人事部から会社の事業内容について聞いたり、内定者とのパネルディスカッション、社員とのパネルディスカッションがあった。そのあとに懇親会がありあまり堅苦しくない雰囲気で選考のことについても気軽に聞くことが出来た

Q. インターンシップで学んだこと
SEということがわからないままいきなりアプリを開発することになったが、実際に作ってみることで論理性が大事だということがとてもよく分かった。論理的にアルゴリズムを組まないと動かないし、連結する際に修正が大変だということが分かった。実際の作業の簡易版を体験出来てよかった。 続きを読む

19卒 | 立命館大学 | 女性

はい 内定者との懇親会の時にインターンシップ参加者限定の選考ルートがあると聞いた。このインターンシップに参加する際、面接と筆記テストを行っているので、おそらく1次免除になるのだと思う。

働くお母さんと子供のコミュニケーションツール

1日目に簡単な役員紹介や自己紹介をした後、会社紹介についての説明があった。 その後、グループワークについての説明があったが専攻や、院生や学部生などの面から判断して平等なチームバランスになるように事前にチーム分けはされていた。チーム名を決めた後は、タイムスケジュールについての詳細を決める時間があった。基本的には1日目に作成したタイムスケジュールに沿って行動する形になった。具体的にはテーマに則したシステムの開発にあたり、コードを書くSE部隊とUIの設計を行う部隊、全体を取り仕切るリーダーに分かれて活動した。これは、全日程に関して言えることであるが、かなり時間設定に関してタイトで、絶対にスケジュールに遅れが生じないように進めることを求められた印象がある。基本的には1日目に作成したタイムスケジュールに沿って行動する形になり、作成したシステムについて全体の前で発表する機会があった。制限時間は約5分で、作成したシステムの目的や工夫した点などを話した。発表後は学生や、人事からの質問タイムがあり、投票が行われた。終了後、人事からのフィードバックがあり、結果の発表があった。 その後は、近くの店を貸し切っての懇親会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
時間設定はかなりしんどかったものの、チームで活動することを実際に体験できた点や、 タイムスケジュールの設定から要件定義、システム設計、開発といった一連の流れを体験できた点は非常に良かったと思う。また、SIerに求めるスキルや能力について「論理的思考力」を、今後意識して過ごしてみることの重要性を話されていたのが印象的だった。 続きを読む

19卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者向けのセミナーの案内があり、その中で企業についての話の詳細を聞くことが出来た。また、採用面接での1次面接がパスされる、早期選考の案内が来るなどといった特典もあり、ステップが短縮される点で有利になると感じた。

IT業界Jobセミナーという形でグループワークを行いました

1日間の開催で10:00集合、16:30解散(実際はもう少し早く終わる) 「IT業界Jobセミナー」という名称でITやSIer業界の仕事、及びSCSKの事業内容とそれに関連した軽いワークを行った。各班4~5名構成で全部で5班の形であった。後半にはパネルディスカッションの時間が設けられており、内定者(来年に入社する方)へ質疑応答をすることができる。司会進行役の人事が項目ごとに何人か変わっていく点がやや特徴的である。

Q. インターンシップで学んだこと
コンサル業務はとにかくクライアントが何を求めているのかを徹底的に聞く、引き出すことが重要であるということ。また、そのためにはクライアントとの信頼関係を築くことが重要であるので、業務内容に関する知識はもちろん、雑談につながる予備知識も重要であるということ。 続きを読む

19卒 | 九州大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者限定の特別イベントが開催され、それに参加することができる。また、本選考のESや面接などで聞かれることはインターンシップの選考とほぼ同じであるのでインターンシップに通過していれば本選考でも通過できると感じた。

18卒 | 東京都市大学 | 女性
テーマにあったアプリの作成

テーマがだされ、それに見合ったアプリを6人ほどのチームで、どんなアプリにするか決め、簡単な子供用プログラミングソフトを用いて作成した。 プログラミングを始める際に、計画表を念入りに作成した1日目に終わらなかったプログラミングを少々してアプリを完成させた。 その後、各班が作成したアプリを発表し、どの班が1番面白いかの投票を行った また、どうすればもっと効率的に作業が進んだかなどのフィードバックを頂いた 3日目は立食パーティーだった 人事の方や社員が20人ほどいて、料理の並んだ長いテーブルを学生と社員が囲んで、普段の業務についてなど、お酒を交えて緊張せず話を聞くことができた

Q. インターンシップで学んだこと
参加してよかったことは、自分よりも優秀な学生とたくさん触れ合うことで、このままではいけないという危機感をもてたことです。 プログラミングがすごくできたり、チームで何かをする際に足りない作業をすぐ見つけて取りかかれるなど、自分にたりない部分をみつけることができた 続きを読む

18卒 | 東京都市大学 | 女性

はい 本選考で有利になると感じた理由は、この企業のインターンシップに参加すれば選考フローが短くなって、かつ面接も通りやすいという話をすぇんぱいから聞いていたからです。

18卒 | 近畿大学 | 女性
就職サイトの特集ページを(状態遷移、デザインなども考えて)作成せよ

企業紹介DVDを見た後、就職サイトの特集ページを大きな模造紙に描き、各グループ発表を行いました。その後、最後に昨年の内定者(3人程)に質問させて頂くコーナーがありました。

Q. インターンシップで学んだこと
発表後に昨年の内定者への質問コーナーがあり、そこでは何でも質問して良いというざっくばらんなスタイルだったので、自分が不安に感じていたことを解決できたことです。また、このインターンシップに参加したことを本選考の志望動機で説明すると、とてもウケが良かったです。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性

いいえ 前述の通り、本選考で内定を勝ち取るのはきちんとTG-webの対策を行い、面接で自分の意見を簡潔に述べられるような方だと思うので、有利には働かないと思います。ただ、冬に開催される1週間のインターンシップに参加した場合は、ある程度選考のスキップがあると友人からお聞きしたので、1day以外のインターンシップであれば有利に働く可能性はあると思います。

17卒 | 中京大学 | 男性
共働きの母親と子供とのコミュニケーションを増やすシステムの開発

チームは最初から決まっていた。3チームあり、チームごとにテーブルがあった。最初の1時間は会社説明だった。その後、今から取り組むシステム開発における要件定義の仕方を説明された。ランチは各チームごとにテーブルで食べるかたちで、社員の方も同じ部屋に居たが、一緒に食べることはなかった。午後からは要件定義をまず行った。その後は設計をした。設計書は社員の方が見て、フィードバックがあった。そして、開発に使うScratchの説明があり、終了まで開発をしていた。終了1時間前までは引き続きシステム開発をした。定期的に社員の方がアドバイスをくれた。そして、各チームが開発したシステムの発表をした。その後、各自がどのチームのシステムがよかったかを投票した。1位になったチームが特になにかあるかはなかった。最後に社員の方からチームとそのチーム一人一人へのフィードバックがあった。3日目は2ヶ月後だった。そのため、最初はまた会社説明だった。その後、今年の内定者2人のお話があった。なぜSCSKを選んだかや、就活のアドバイスなどを話していた。その後、内定者2人との座談会だった。さらにその後、人事ではない先輩社員2人からのお話があった。仕事内容や1日のスケジュールなどの説明があった。その社員2人との座談会もあった。その後、GDがあった。「SIerに必要な能力」という旨の内容だった。フィードバックもあったが、肯定的な内容のみだったのが残念だった。最後に選考についての説明があった。その後近くの飲食店で人事と内定者と先輩社員含めた懇親会があり、お酒もいただけた。

Q. インターンシップで学んだこと
チーム開発はメンバーとコミュニケーションを取ることが非常に大切だと感じた。自分やメンバーの進捗、詰まっている点、アイデアなどを積極的に伝えなければ、上手くはいかないと感じた。また、開発の進め方をほとんど決めていなかったため、最初にしっかり時間やなにから作るかを決めておけば、もっと良いものが開発できたと感じた。 続きを読む

17卒 | 中京大学 | 男性

はい 参加者限定で何回かメルマガが届いた。また、社員訪問の誘いがあった。そして、参加者限定で面接が非常に少ない選考があったから。

公開日:2017年12月14日

621件中601〜621件表示 (全207体験記)
インターンTOPへ戻る

SCSKの 選考対策