SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【18卒】SCSKのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4680(青山学院大学/男性)(2018/2/6公開)

SCSK株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒SCSK株式会社のレポート

公開日:2018年2月6日

• 2018年度
  • システムエンジニア

• 青山学院大学

SCSKになぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、さらに入社後何をしたいかを話せるようにした。自分の場合は車載システムに携わりたかったため、ほかの車載システムに関して強い企業を調べ、比較した結果SCSKを志望する理由なども考えた。また、他の商社系IT企業とも比較をした。商社系IT企業の場合はその元となった会社も調べるとよりその企業に対して詳しくなることができる。座談会などで社員さんに自分のやりたいことを伝えどう思うかを聞いてみることもとてもいいと思う。私はその結果、その内容に詳しくなったと同時に目標とする社員さんをSCSK内で見つけることができ、面接で熱意を込めて話すことができた。目標とする社員さんの話はとても響いていたと思う。

私は、現在の生活や社会はIT技術による支えがあり、日々技術進歩するIT技術により今後の社会や生活を豊かにし、未来を創造していきたいと考えます。その中でも特に貴社はお客様の幅が広くシステム開発からBPOサービスとマルチベンダーであるため、多くの解決手法を持ちあらゆる問題解決を行うことができ、さらには先見性を持ち合わせるためよりよい未来を創る無限の可能性を感じています。また、上流工程から下流工程まで一貫したシステム開発を行っているため、私の強みである「協調性」を生かしお客様に寄り添そった真のニーズに応える提案ができると考えています。さらに残業時間が減っているにも関わらず売上高が向上し、さらには営業利益率9.8%とものすごい水準の貴社で簡単なことではないが効率よくメリハリのついた状況化で自己鍛錬したいと考え志望する。

2017年03月

筆記試験 通過

2017年04月

筆記試験対策で行ったこと

クレペリン検査のやり方を携帯アプリをインストールし、覚えた。さらに紙に印刷し、実際にクレペリン検査を行った。

筆記試験の内容・科目

クレペリン検査

2017年04月

すごい熱い学生だねと言われ、面接官の方がそのようなタイプではなかったので熱すぎたか?と思いましたが、通過したのでそこが良かったのだと思います。

集団面接であり、面接官はとても温厚な人でした。志望動機を聞くより学生がどんな人間かを見ているようでした。

なぜIT業界を志望していますか

私は、高校の進路選択時トヨタのかんばん方式という生産方式を知り、物事を効率化するシステム開発でものづくりに携わりたいと考え、現在の経営システム工学科を選択しました。そして、大学での学びから私たちの社会や生活を背後で支えているのはIT技術であり、IT技術によるシステム構築は様々な業界に適応することができると同時に、日々技術進化しているため、今後の社会や生活水準をよりよくする無限の可能性を持っていると実感しました。また、社会に大きな影響を与える仕事だからこそ大きな責任を伴いますが、その反面大きなやりがいを感じることのできる職種であり、そんな環境下で自己鍛錬していきたいと考え、IT業界を志望します。

その中でもなぜSIを志望しますか

私は現在まで15年間続けているサッカー・3年続けている監視員のアルバイトによって「仲間と協力して一つの物事に取り組む力」を培ってきました。この「仲間と協力して一つの物事に取り組む力」を最大限生かし、チーム力を上げ、お客様の真のニーズに応え、社会貢献していきたいと現在考えています。そのため私はITの中でも、特に個人ではなくチームとしてお客様や仲間と協力しながら問題解決を図るSIERという仕事で私の強みである「仲間と協力して一つの物事に取り組む力」を最大限に生かし、システム構築を行うことにより様々な問題を解決し、世の中をよりよくしていきたいと考えているためIT業界の中でも特にSIを志望いたします。

2017年05月
入社6年目人事

仕事では様々な年代・タイプの人と関わっていくため、アルバイトからそのような経験をしていることはとても重要だと言われたのでアルバイトの経験は評価されたと思います。

最初はとても堅いイメージでしたが途中から柔らかい雰囲気になりました。この面談ではどんな経験をしてきた人なのかを見ていたようでした。

自己PRを教えてください

私は、人間関係を構築する力があります。この力は、現在三年間続けているプールの監視員のアルバイトで培いました。プールの監視員のアルバイトは、命に関わるためとても厳しく毎年多くの新人がやめ、新たに多くの新人が入ってきました。そのような入れ替わりの激しい環境下で、私は無事故の営業を達成するために”チームワーク力向上”と”責任感のある環境づくり”を意識し、新人教育を行いました。その結果、小さなことも伝達しあうことのできるよいチームワークを築き上げることができ、3年間無事故の営業を行うことができました。さらに新人教育賞という賞を社員の方からもらい、現在はチームリーダーというポジションを任され働いています。

アルバイトの中で困難だったことは何ですか

アルバイトの中で最も困難だったのは新人の性別・年齢が様々であったためその人に合った指導をしなければならないということです。例えば、新人の中には30歳男性の方などがいました。そのような年齢の方にたとえ私の仕事歴が長いとしても上からものを言えば、仕事に対するやる気がなくなってしまうと私は考えました。そのため、普段から積極的に話しかけることにより、親しくなり相手も自分に対して聞きやすく私も教えやすい環境を作りました。さらに、高校生の女性の方は、仕事とプライベートのメリハリがつきませんでした。命に関わる仕事のためそのような人を叱るのも仕事の一つです。しかし、叱るとやる気がなくなってしまうため、私は叱ったあと同期にそのことを伝え、アフターケアをしてもらうようにしたり、しっかりできていた時には褒めるようにすることでよい人間関係を築いていきました。

2017年05月
人事部の役員

印象に残った先輩社員の話などをしたときに自分のSCSKに対する熱意を感じ取ってもらえたように思いました。

落ち着いている人たちであり、今までの面接より重みのある空気であった。しかし、皆目をみて話を聞いてくれとてもよい印象だった

学業成績の自己評価とその理由を教えてください

私の学業成績の自己評価は90点です。このような高得点にした理由は、大学の同じ学科の中で3年間の成績で学年1位という結果を残すことができたからです。私はこのような結果を残すことができたのは、勉強をする時間と遊ぶ時間のメリハリをしっかりすることができたためであると思います。私は会社に入ってもこのようなメリハリをしっかり持ち、やるときはやり遊ぶときはとことん遊びたいと思います。あとの10点は、私は学校の成績はよい成績を収めることができたのですが、資格などの勉強をあまり行うことができなかったからです。IT企業は日々進歩しているため、自らの学びが重要だと思います。そのような点から90点という得点にしました。

現在の研究テーマを教えてください。

私は、企業の戦略が収益にどう影響を与えるかについて財務データなどを用い、数理モデルや統計的手法を駆使して実証実験を行っていく予定です。現在は2003年から2016年までの企業の営業利益と従業員数のデータを集めることにより、企業の生産性変化を算出し、6つのゾーンに分類し企業評価をしています。そして今後は、生産性変化が良かった企業・そうでなかった企業の差は何かをM&Aなどの企業戦略、もしくは現在話題である「攻めのIT」「守りのIT」の内容などを分析することにより見つけていきたいと思います。それらの結果から企業の収益を様々な要因から考えた数理モデルにより説明できるようにしていきたいとおもっています。

内定を頂いた後は他の企業の就活を終わらせてほしいといわれました。ほかの企業にきめていたため辞退しました。

SCSKはとても営業利益率が高いため、その理由をしっかり考えることが大切であると思います。就活生はよくその点がいいと言っていますが理由を付け加えている人はすくなかったので。私は、メリハリのある環境下であるためよい反面、時間内に成果を出さなければならないため大変であると思うといいました。また、チームワークなどをとても重視する会社であるためスポーツの経験などもいいかと思います。面接官の方は優しい方が多かったため焦らず自分の伝えたいことを伝えてきてください。

面接官の方は、SCSKが第一志望かどうかを区別しようとしていると言っていました。面接官の方に第一志望という熱意を伝えるためには、何かエピソードなどがあるとよいと思います。なので積極的にOB訪問などしてみてください。

一次試験であるクレペリンテストや最終面接で落ちたという人は周りに多くいたので気を付けてください。また、テストセンターのテストは通常の使いまわせるSPIではないので受講に遅れないように気を付けてください。

SCSK株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策