設計、開発
22卒 | 東北大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は貴社の業務領域が非常に広いこと、キャリアを相談しながら形成できることです。まず、第四次産業革命が来るといわれている中で、社会で活躍できる人材になるためにはシステムに関する詳細な知識を身につける必要があると思いました。そこで、貴社のエンジニア職やプロセスマネジメント職に興味を持ちました。その中で、実際にプロフェッショナルとして働かれている社員の方々から、社会で求められていることを伺い、キャリアを形成することができることは魅力だと思います。そして、貴社の多様な業務領域はこれからの社会に必要な力を身につける環境が整っていると思います。 続きを読む
長所
私の長所は「常に冷静でいられること」だと思います。ソフトテニスをしていた際に、マッチポイントやゲームポイント、その他の重要なポイントに時でも、落ち着いて普段通りにいることができました。それにより、実力差のある相手に対し、逆転勝ちをすることが多かったです。このことから、冷静さは強みだと思います。 続きを読む
短所
私の短所は「熱中してしまうと区切りをつけられないこと」です。Pythonを学習していた際に次に予定があるにもかかわらず、コードを書き終えるまで区切りをつけることができませんでした。その場だけでなく、後の全体の予定にも影響を及ぼしてしまうことは大きな弱点だと思います。 続きを読む
人生最大の挑戦は何か、そこで苦労や工夫したことは何か、そこから学んだことや成長したことは何か
私の人生最大の挑戦はサークルの全国大会です。私たちのサークルは大学からダンスを始めた人が約八割のサークルだったので、全国大会に出場することになった際の練習は非常に困難なものでした。技術力がほかの強豪大学から比べると非常に劣っていたからです。そこで、曲づくりや、振り付け、ステージの使い方など多くの部分を工夫しながら練習に取り組みました。私は高校時代の取り組みにもつながる部分があったので、主に分析を担当していました。過去の大会の動画を全部見て評価の高い大学と低い大学の差を研究したり、自分たちの動画から足りない部分を常に研究したりしていました。そして、全員が頑張った結果、初心者の集まりの私たちが全国大会で三位に入賞することができました。この経験からチームは個人の力の足し算ではなく、チームとしての強さが大切ということを実感しました。 続きを読む