ITソリューションコンサルタント職
あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。
バレーサークルの部長として財務状況を改善した経験である。前例のないことを自らが主として、人を巻き込んで行なった点で難易度が高かった。当時、サークルは部員不足による3年連続の赤字のうえ、コロナ禍で全く活動できない絶望的状況であった。既に諸経費は最大限削減されていたため、私は収入増加(1.新入生勧誘、2.OBへの助成金説得)に焦点を当てた。そしてこれらの実行には部員達の協力が最も重要だと考え、彼らに帳簿などのデータを踏まえた現状と私自身のサークルを存続させたいという熱意を思い出話も交えながら伝え、協力を得た。私は部員の人間関係や得意分野に応じて1.,2.それぞれを目指す部員がアイデアを出しやすい環境にこだわった2つのチームを組んだ。1.では、前例のないオンライン勧誘においても新入生が抱く大学生活への期待感に訴求するために、現役部員達の仲の良い様子をSNS等で発信した。2.ではOB会にて助成金の明確な用途を述べるとともに団体存続に尽力する自分達の現状を熱弁した。その結果、最大定員である30人の新入生を迎え入れた事による会費収入の増加と昨年比で倍の助成金の獲得により、黒字化を達成することができた。部員やOBをも巻き込んだ経験から、論理と情熱を合わせて人を動かし一枚岩の組織となることで課題解決や新たな価値の創出が可能になることを学んだ。 続きを読む
ITソリューションコンサルタント職を志望する理由を教えてください。
ITで社会を変革するという私の夢を実現したいと考えている。私は就職活動の軸として「多くの人に影響を与え、課題解決を通して社会を変革する」ということを掲げている。デジタル化による日常生活の変化を生まれてから肌で感じ続けたため、私の夢はIT技術を用いたコンサルティング業務によって果たすことができるのではないかという結論に至った。様々なコンサルティングファームが存在する中でも貴社のITソリューションコンサルタント職を志望する理由は大きく2点ある。1点目がITに間違いなく強みを持つ企業だからである。今後も広がり続けるであろうIT技術は世の中の課題解決に必須だと考えている。2点目は人材育成に注力しているからである。顧客企業と良い関係を持ち続けるには自身のスキルアップは不可欠であると考えている。以上2点より貴社のITソリューションコンサルタント職としてIT技術を用いた社会変革を成し遂げたいという思いを持ち、志望している。 続きを読む