PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

【21卒】PwCコンサルティング合同会社の夏インターン体験記(理系/テクノロジーコンサルタント職)No.7521(早稲田大学大学院/女性)(2019/10/8公開)

PwCコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 PwCコンサルティング合同会社のレポート

公開日:2019年10月8日

• 2021卒
  • 2019年7月
  • テクノロジーコンサルタント職

• 早稲田大学大学院
参加先

バックグラウンドであるITの知識を生かしたエンジニア以外の職を探しており、テクノロジーコンサルタントという仕事に興味を持った。また、丸の内か大手町で働きたいという願望があり、その結果PwCに魅力を感じて応募を決めた。

特に準備をしていない。企業のホームページを読んだが、あまり意味はないと感じた。技術への理解が必要かなと思い、普段から技術ニュースを追いかけている。

エントリーシート → WEBテスト → 説明会・セミナー → グループディスカッション

2019年06月

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

新興住宅地に考えられるITを使った施策を提案せよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

最後に面接官に議論の内容をまとめるように指示される。6人のうち私含め2人が通過していた。人の意見を聞かない人、自分の意見を出さない人は通過できないと感じた。議論の内容自体はあまり良い結果にまとまらなかったので、おそらく結果よりは議論への関わり方で選ばれているようである。

丸の内オフィス
私のチームは東大東工大早慶がほとんど、理系院生が過半数。地方大学の学生もいた。
理系でありITに興味はあっても、実際に知識は全くない学生も多かった。温厚な学生が多く、グループワークが穏便に進めやすく感じた。

データ戦略チーム、データ分析チーム、サイバーセキュリティチームでテーマが異なる。

1日目にやったこと

アイスブレイクのあと、グループごとに一人メンターがアサインされる。その後テーマ発表があり、議論を行う。夕方から最終発表を行い、その後懇親会。懇親会中にメンターから個別にフィードバックを受ける。

審査員の肩書

テクノロジーコンサルのマネージャー

ドローン

メンバーの都合上、苦手なファシリテートに取り組んでみていたが、メンターには苦手であることを気づかれていたのが印象的だった。フィードバックのときに相談したところ、メンバーの良いところに気づいてそれをうまく利用すると働きやすいと教わった。

テーマに対して、時間が短く、発表に向けての落とし所を見つけるのに苦労した。また、細かいところに気を取られすぎて、全体のインパクトが足りなかったと反省している。グループの中での作業の分担に注意しないと短時間で結果を残すのは大変難しいと感じた。

まず、PwCのテクノロジーコンサルタントの雰囲気を良く知ることができてよかった。外資コンサルであるのにも関わらず、他社と比べ比較的温和な方が多いと感じた。また、チームワークがあまり得意ではないので、そのアドバイスをいくつかいただくことができ、その後の選考にも役立つと思う。

実際の企業の新規事業への取り組みについてのリサーチをしてみたらよかったかと思う。複数企業の合同での取り組みなど、イメージをつかむとよかった。

初めて、チームワークのおもしろさを知ることができた。それぞれの得意なことを合わせることで相乗効果をうむという考えがどうしても腹落ちしていなかったが、このインターンを通して体験することができた。また、仕事内容についても具体的に知ることができ、働く想像ができるようになった。

仕事内容が、私がやりたいと考えている内容と一致しており、足りない知識は補っていけると感じたため。また、PwCの社員の雰囲気が自分と近いと感じたことも理由の一つである。実際、早期選考に進ませていただけたので、仕事内容と素養が合うと感じたのは間違いでなかったと思う。

懇親会で、社員のほかに内定者インターンの方ともお話しすることができ、実際にPwCに決めた理由をきくことでPwCにより魅力を感じることができた。また、この職に自分が向いているのかの不安があったが、このインターンを通して自分に適正があることも感じることができ、志望度があがった。

インターン後に早期選考に呼ばれるルートがあるため、インターンで評価されることは本選考で有利になると思う。ただ、インターンで評価されないと本選考では落とされてしまうのではと感じた。

インターン数日後に、優秀な学生には早期選考への案内が送られる。ケース面接、パートナー面接後に内定がいただける仕組みがある。

IT関連の会社を中心にみており、外資のITコンサルや、日系のSIer、ベンチャーなど幅広く調べていた。エンジニア職よりは人とコミュニケーションをとることが求められる職に興味があった。とはいえ、まだ就職の一年半前なので先入観を持たずITとは関わりのない企業の合同説明会に参加し、見聞を広げようと努力した。

このインターンシップに参加したことで、日系企業よりは外資企業のほうが雰囲気が合うと感じた。また、コンサルの中でも、テクノロジーに強みを持った職種は、コンサルティング能力と同時に技術力も磨くことができることに魅力を感じ、SIerへの志望度はさがった。外資コンサルを中心に就職活動を続けようと考えている。

2021卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.7412) 2021卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.7762)

PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マネジメントソリューションズ

プレミアムインターンシップ
A. 就活を援助してくれる団体からの紹介がきっかけだった。しかし、説明会を受けてみた際に、PMOを専門に扱っているという業務形態に興味をもち、インターンに参加してみた。また、選考にGDがあったため、その練習にもなった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月7日
A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社日本総研

プロジェクトマネジメントコース
A. IT業界に興味があり、最終的なキャリアとしてプロジェクトマネジメントのような上流部分に関わりたいと考えていたため、本インターンへの参加を決めました。また、日本企業で金融系の大きいインフラ事業に携われる会社を知りたかったからです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月9日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾(ビジネスコンサルタント、デジタルコンサルタント)
A. コンサルティング業界に興味があったので応募した。自分は理系の大学院出身であり、データサイエンスを学ぶ身ではあるが、データサイエンスコースのインターンは受け入れ人数が少数であり、ハードルが高いと感じたので募集人数の多さから閾値が下がる(と考えられる)こちらのビジネス...続きを読む(全209文字)

株式会社リブ・コンサルティング

コンサルタントコース
A. コンサルティング業界に興味を持っていたため、どこでもいいのでインターンに参加してみたかったから。また、この企業のインターンシップはかなり評判が良かったため、実力試しと成長の場として参加してみたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. コンサルティング業界が第1志望でありコンサルティング会社のインターンシップに参加したかったこと、この会社を受けている学生のレベル感を把握したかったこと、人事担当者と話す機会が欲しかったことから、インターンシップに応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. インフラ業界に興味を持っており、また、その中でも特に交通インフラに関心を持っていた。スカウトサイトからオファーがあり、承認した。就活をはじめたばかりでインターン慣れしていなかったので、とにかく経験を積もうと考えた。続きを読む(全107文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用しているため受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。
続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社電通デジタル

デジタルトランスフォーメーション編
A. 主にIT業界を志望し、業界研究をする中で電通デジタルに興味を持ちました。参加した理由は、最先端のデジタル技術とマーケティング戦略を学び、ビジネスの未来を形作る力を身につけたいと思ったからです。実際のプロジェクトをもとにしたワークに参加し、業界のプロフェッショナルか...続きを読む(全167文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策