開発職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
志望動機(協和キリン) あなたが協和キリンを志望する理由を教えて下さい。(全角400字以内)
貴社の価値観「Innovation」「Teamwork/Wa」に共感したため、志望します。 私はまだ薬がなく苦しんでいる友人の存在から、一刻も早く患者さんを救う新薬の開発に携わりたいと考えています。私は大学の再受験を通してそれまでの打算的な思考から脱却し、挑戦によって成果を上げることが出来ました。以来このような価値観に基づき、経験のないことも積極的に取り組んでいます。貴社でもこの精神を活かし、現状維持を良しとせず挑戦に励めると考えました。また私はサークルの新歓活動の経験から、チームで大きな目標に取り組むことの面白さを知りました。具体的には様々な思惑を持つメンバーをまとめ、同じ方向を向いて努力できる環境づくりを行いました。この中で培った「チームをまとめて成果を出す力」「メンバーの悩みにリーチする力」を活かし、多様性のあるチームをまとめ、お互いを尊重しあう働き方が貴社で出来ると考え、志望します。 続きを読む
◆志望動機(職種) あなたが当社の開発職(希望職種)を志望する理由を教えて下さい。(全角400字以内)
臨床開発を俯瞰できる人材に成長し、多くの人と協力し価値を創出できると考え、志望します。 私は将来、開発計画を策定し企業内外の関係者をマネジメントする役目を果たしたいと思っています。臨床開発を俯瞰する視点を育むためには、若いうちから計画業務に触れられること、様々なポジションを経験できることが重要だと考えます。 これはサークルの新歓活動を通し、チームで働くときには全体の目標や各人の仕事を全員が「自分ごと」として捉え、主体的に取り組むことが重要だと感じたためです。 貴社の開発職には2年目でも開発企画に携わるチャンスがあり、またモニターだけでなく臨床試験に関わる幅広い業務を経験できる環境があることを知り、興味を持ちました。 貴社には独自の抗体技術を活用した魅力的な開発パイプラインがあります。私は上記のような働き方を通して患者さんの希望となる新薬の開発に貢献し、貴社と共に成長したいと考えています。 続きを読む
◆成し遂げたこと (複数人) これまでの人生で複数人で成し遂げたことについて、その内容とあなたが果たした役割を教えて下さい。(全角400字以内)
サークルを救うという目標を立て、新入部員数を増加させました。 私の合唱団では近年の課題として入部者数の低迷がありました。入部者の減少は、演奏の質の低下という重大な問題を引き起こすためです。私はサークルを救うため、入部者数の増加を目標に掲げ新歓代表を務めました。以前の新歓活動の問題として、役職持ちに負担が集中するという状況があったため、メンバー全員が責任感を持って働く状況を作り出すための施策を講じました。まず新歓活動のイメージをメンバーに持たせるため、新入生と話すデモを行いました。その結果当事者意識を持たせることが出来た一方、いきなり上手に話すのが難しく、不安感も皆に芽生えました。そこで自サークルの魅力を分析し説明する練習会を企画しました。これで習得した端的に話す力を生かして多くのメンバーが当事者意識を持って新歓活動に取り組むようになり、平年比120%の新入生数を確保できました。 続きを読む
◆自身の軸 あなたが行動や判断をする際の「自身の軸」を、エピソードも交えて教えて下さい。(全角400字以内)
好奇心の向く方へ「変化を恐れず、果敢に挑戦する」ことを大切にしています。この精神は3年まで進学していた大学を中退し、他の大学を再受験した経験の中で培いました。 大学入学時は工学部に進学しました。しかし勉強する中で、幼少期から憧れていた生命科学を学びたいという想いが日々大きくなっていました。 それまでの私は打算的な判断で進路を決めてきた人間でした。工学部を選んだ理由は就職に強いからと理由でしたし、将棋のプロ棋士を目指していた小学生の時の夢も、実現可能性や棋士になれなかった時のリスクを考慮して諦めてきたことがあります。ただその時、「今こそ自分が変わる最後のチャンスだ」と考えたため、再受験をして自分が本当にやりたいことができる道を歩むことを決めました。結果志望大学に合格することが出来、現在は生命科学系の研究に勤しんでいます。この成功体験によって挑戦を恐れない価値観を身につけられたと感じています。 続きを読む