事務系
22卒 | 早稲田大学 | 男性
これまでの人生を振り返って、最もあなたらしさを表すエピソードをご記述ください。(400)
私は『チームが結果を出すために、自分にできることを考えて、率先して取り組んでいく』人だ。 例えば、映像授業の塾でチューターとして、受講ペースの向上を目指した経験だ。私の校舎では高校2年生の受講ペースが100校舎中95位まで落ちていた。ここに危機感を感じた私は対策チームを結成し、受講ペース2倍を目標に取り組んだ。 スタッフからのヒアリングと生徒のデータ分析の結果、ボトルネックを登校時間の遅さだと特定した。そこで「生徒の登校時に、スタッフと登校時間の振り返り面談をする」という施策を企画した。面談の中で、生徒が立てた登校時間の目標を達成できたか確認し、できていない場合は理由と対策を一緒に考える事で、登校時間の向上を狙えると考えた。 そして私は校舎会議でこの施策を提案し、校舎スタッフ全員の面談協力を得た。その後、生徒全員に毎日面談をする事で登校時間が向上し、1ヶ月後に受講ペース2倍を達成した。 続きを読む
職業選択において、重要視している事及びその理由について触れた上で、志望動機を具体的に(400)
【重視している事】 私は「①ダイナミックなものづくりに携わる事」「②社会貢献性の高い仕事をする事」の2つを重視している。 ①私は中学・高校の文化祭で、模擬店の装飾制作を毎年行い、完成して形になった時に達成感を感じていた。この経験から、仕事の成果が目に見える形になるものづくりに携わりたいと思った。 ②また私は昨年アプリを制作してAppstoreにリリースした。そのアプリが現在2000名以上に利用されているという事にやりがいを感じる一方、もっと多くの人にもっと深く貢献していきたいと思った。 【志望動機】 ものづくりの中でも、最も複雑かつ巨大なプラントの建設に携わる事ができ、また私たちの生活には欠かせないプラントを多く建設する事で、人々の生活の基盤を支えるという社会貢献性の高い仕事に携わる事もできるので、上記の2つの私の思いを実現する事ができると思い、貴社を志望している。 続きを読む
あなたは将来、当社で何を実現したいですか。また、それをどうやって実現したいですか。理由、自身の強み、具体的な部署、キャリアまたその時想定する事業環境等と併せてご記述ください。(500)
私が貴社で実現したい事は、プロキュアメントマネージャーとして、調達のプロになる事だ。 上記の通り私は、ダイナミックなものづくりに携わりたいと思っている。そんな私は、巨大なプラントを構成する全ての資機材を調達する事で、ものづくりに深く携わる事ができると考えて、貴社で調達を希望する。 そして私は、プロジェクト全体を俯瞰して積極的に貢献していく事で、プロキュアメントマネージャーとして調達のプロを目指していきたい。調達の仕事は、QCD全てを徹底的に追求し、世界中のサプライヤーを相手に仕事をしていくが、調達としての仕事を全うするだけでなく、EPCの中間に当たる仕事として、上流の設計と下流の建設の架け橋になる必要がある。そこで、私がこれまで培ってきた「粘り強さ」を活かして、QCDにとことん拘って仕事を行うのと同時に、私の強みである「チームが結果を出すために、自分にできることを考えて、率先して取り組める事」を活かしてEPC全体に貢献していきたい。 調達の仕事は困難な事が多いと思うが、自分が責任を持って調達した資機材が数年後には巨大なプラントになるため、完成時のやりがいはかけがいのないものになると思う。 続きを読む