これまでの人生を振り返って、最もあなたらしさを表すエピソードをご記述ください。(500文字以下) また、それを表す写真もあれば添付ください。
私は目標の達成に向かって主体的に行動し、多くの人を巻き込みながら取り組むことができる。この力はインドの教育支援団体において支援金の最大化を目指し、クラウドファンディングを行った際に発揮された。コロナ禍においてインドの子どもたちに食糧を届けるため、20万円を目標金額としていた。この目標を達成するために、外部に支援金を募る施策を2つ行った。一つ目に「支援したい」と思ってもらえるサイト作りに注力した。資金の使い道を明確に数字で示すことで支援者に対して透明性を確保すると同時に、1人の支援の影響力の大きさを示した。また現地の動画をサイトに掲載し、現地の声を届けることを意識した。二つ目に企業に赴いて20人の社員さんの前で活動の概要をプレゼンした。より多くの人に話を聞いてもらうため、自ら社員さんにお願いをして企業の定例会の時間をもらい、全社員に向けて交流会への参加を呼びかけた。交流会のプレゼンでは単なる活動内容の報告だけでなく、自分たちの想いや活動を始めたきっかけなどを伝えることで、社員の方の心に訴えた。結果として、目標金額を上回る26万6千円の寄付を集めることができた。 続きを読む
職業選択においてあなたが重要視していること、いわゆる就職活動の軸をご記述ください。(100文字以下)
私の就職活動の軸は二つある。一つ目に世界の人々の暮らしを支えることができる仕事に就きたいと考えている。二つ目に、多様なバックグラウンドや専門性を持つ人と働けるかという点を重視している。 続きを読む
当社を知ったきっかけおよび志望動機を簡潔にご記述ください。(200文字以下)
私はイギリスでのホームステイの経験から、世界には不便なことも多いことを知ると同時に日本の技術力の高さも実感した。また大学での学びを通して新興国や途上国の格差問題などに関心を持った。これらの経験から日本の技術力を活かして世界の課題解決に携わりたいと考えた。貴社ではエネルギーと環境の調和の実現を目指し、世界の人々の暮らしを支え、地球規模の課題解決に取り組んでいるため、私の目標を実現できると考える。 続きを読む
あなたは将来、当社で何を実現したいですか。また、それをどうやって実現したいですか。理由、自身の強み、具体的な部署、キャリアまたその時想定する事業環境等と併せてご記述ください。(600文字以下)
私は日本の技術力を用いて、世界の社会課題の解決に貢献したいと考えている。この想いはイギリスでホームステイをした経験からである。イギリスでは水道水が飲めない、シャワーの水やお湯が出ない、電車が時間通りに来ないなどのトラブルが日常的にあり、世界には不満や課題が多く残っていることを感じるとともに日本の技術力の高さも実感した。また大学での学びを通して新興国や途上国の格差問題などに関心を持つようになった。これらの経験から日本の技術力を活かして世界の課題を解決したいと考えた。特に新エネルギー、インフラの事業の面から環境に配慮しながら多くの人の生活を支えることに貢献したいと考えている。入社後は海外営業にて、案件の受注まで導き、お客様と会社の架け橋となりたい。この際、私の人を巻き込む力を活かして、顧客に最も近い立場から社内外の各関係者と調整を行い、双方にとって最適な提案を行っていきたい。加えて現場での勤務や海外拠点への出向、複数回のジョブローテーションを経て様々な業務を経験した後、最終的には新規事業領域の開拓に携わりたい。今後、より環境に配慮したプラント建設や事業展開が求められ、貴社では対応していく基盤があるため、何事にも妥協しないという長所を活かして、会社の成長、世界の課題解決に挑戦し続けていきたい。このようなキャリアプランを歩むことで、私の将来の目標の実現が可能だと考えている。 続きを読む