三菱商事株式会社のロゴ写真

三菱商事株式会社 報酬UP

【16卒】 三菱商事 ビジネスサポート職の通過ES(エントリーシート) No.6301 (2016/1/29公開)

三菱商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

ビジネスサポート職
16卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. ①これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください(部活、サークル、趣味、課外活動、アルバイトなど何でも結構です)。
昨年1年携わった全国大会運営で、目標達成や運営メンバー間の連携強化に尽力しました。そこで壁にぶつかった際は経験・知識なしに暗中模索するより、前年度の担当者など周囲に頼ること。また課題によっては得意な人に任せるなど、いざという時に支え合うことが出来る普段からの関係づくりが重要であると感じました。このようなリスクを見越した対応策の用意はもちろん、その基盤となる関係各所との信頼関係構築、そして目標達成の上で重要だと感じたことは、周囲を巻き込み課題解決に取り組む姿勢を今後も活かしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 当社のビジネスサポートスタッフとして、どのような仕事がしたいですか。具体的なイメージを含めて教えて下さい。
エネルギーやインフラなど人々の生活を支える商材に携わりたいという思い、「組織の三菱」という風土に惹かれたことで貴社を志望しております。ビジネスサポートスタッフとして総合職と二人三脚で業務にあたる上で、関係各所との調整では段取り力や先を見越したリスクヘッジが不可欠です。そのような中で、大会運営経験などを通じて培った、プロジェクト進行の基盤となる調整・段取り力を活かした周囲との連携や、信頼関係構築に尽力してまいりたいと思います。そして業務を通じて、「個としての成長」を実現することが目標です 続きを読む
Q. あなたらしさが伝わる写真とその理由①
人生で大きな位置を占める「○○活動」が伝わる写真だと思い、選びました。中でも最も尽力したのが社会問題の楽しさ、難しさを次世代にも伝えたいという思いから携わった「○○全国大会」の運営です。数百人が参加する大会運営のために、副代表としてチーム内外の関係構築や外部(後援団体・協賛企業)との調整・広報を行いました。1年かけて準備をするためゼミとの両立など難しさもありましたが、 大会終了後に参加者から感謝のメールが届いたり、各紙に記事に掲載され、やりがいも大きい経験でした。 続きを読む
Q. あなたらしさが伝わる写真とその理由②
大学やサークル活動で学んできた社会問題について、自身の強みである行動力を活かし「現場の声を聞き、課題の背景を知ること」を目標としました。現場を知らないまま解決策を議論しても机上の空論になりかねないという問題意識を抱いたためです。この写真は○○で約3週間、開発に関する意識調査を行った時のものです。この経験をはじめ、環境分野では「三カ国大臣会合」「スマートシティ実践例(柏の葉、岩手県)」など国内外の現場に赴いたことで視野が広がり、文献では気づかなかった背景に辿り着くことが出来ました。 続きを読む

三菱商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

三菱商事の 会社情報

会社名 三菱商事株式会社
フリガナ ミツビシショウジ
設立日 1950年4月
資本金 2044億4600万円
代表者 中西 勝也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号
電話番号 03-3210-2121
採用URL https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/

三菱商事の 選考対策