17卒 | 九州大学 | 男性
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
模試採点リーダーの仕事に取り組みました。 続きを読む
(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
私は大学1年の夏から某全国模試の採点スタッフのアルバイトを始め、大学3年からはリーダーに昇格して業務を行っております。リーダーは模試の採点基準を策定し、スタッフの業務指導を行う役割を担っています。私の所属する採点会場ではリーダー20人でスタッフ約300人の業務管理を行うため、リーダーは各々が抱える仕事をこなすので手一杯という状況が続いていました。私はリーダーに昇格した際、業務をとりあえず終わらせることで満足する周りの空気に疑問を感じ、採点業務の品質向上という、リーダー全員が「見て見ぬふり」をしてきた課題に着手しました。私は3人のリーダーを集めてプロジェクトチームを結成し、課題解決のための具体策を会場全体に発信しました。そして全リーダー協力のもと企画を実行し、採点ミスの削減・採点ペースの向上という一定の成果を上げました。加えて明確な数字で結果を示したことで、リーダーの意識改革も達成できました。 続きを読む
金融業界、なかでも銀行を志望した理由を200字以内で記載してください。
私が銀行を志望する理由は、法人業務において多種多様な企業の方々と関わることができ、お客様と親身になって話し合いながらその企業の成長や課題解決を全力でサポートするという銀行員の仕事のあり方に強い憧れを抱いているからです。また、私は人と人との関わり合いや信頼関係を大切にする職場で働きたいと願っており、リテール業務においても、お客様一人一人の人生に寄り添える仕事をしたいと思っております。 続きを読む