独自の選考・イベント
【選考形式】ケーススタディ選考【選考の具体的な内容】初めにテーマを言い渡される。このテーマに対し思考時間3分、発表時間3分が与えられる。その後出したアウトプットを面接官の方とディスカッションを行う。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
三菱商事株式会社 報酬UP
三菱商事株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】出されたお題に対して、20分ほどでアイデアを立案し、それを発表する。その後、内容に関しての質問に返答する。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】You Tubeでデモの動画を見た。
【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】小論文や簡単な筆記テストを行った後、面接官2人と様々なお題に対するケース問題が出された。例えばある航空会社の売り上げを上げるには?など。
続きを読む【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】学生1人 社員:2人(40代社員)「満員電車を解消する方法を3つ考えろ」というテーマで、3分間で考え、発表した。その場で3つ答えられなくても、その後面接官と話しながら、いい回答ができれば問題ないと感じた。
続きを読む【選考形式】小論文、ケース面接【選考の具体的な内容】小論文は、様々なテーマがあり、人によって違う模様。企業理念や商社でやりたいこと、商社で起こりやすい状況などについてがある。400字程度だったと記憶している。ケース面接は、2次面接で、ESに書いた自分の経験に絡めたケース面接が出題される。例:スポーツの競技人口を増やすには?
続きを読む【選考形式】小論文、ケース面接【選考の具体的な内容】小論文は、三菱商事の三鋼領にちなんだテーマが出され、それについて自分の意見を書く。特に、面接でその内容については、触れられない。ケース面接は、2つのテーマを聞かれる。具体的には、「2020年のオリンピック後に日本の経済成長を促すために、オリンピックまでに日本がすべき施策を3つ挙げよ」というものが出されました。1分で施策を考え、3分で発表しなさいというものです。
続きを読む【選考形式】ケース面接【選考の具体的な内容】社会問題などのトピックなどについて解決法や提案を、2問それぞれ1分以内で答えた。
続きを読む【選考形式】小論文、個人ワーク【選考の具体的な内容】小論文…生活の中で感じる世間の問題点を挙げ、商社としての関わり方を自分なりに考え、記述する問題が1問のみ。個人ワーク…会議が行われる動画を視聴し、その内容を報告書としてまとめるという課題。動画は数パターン用意されていた模様。
続きを読む【選考形式】筆記試験【選考の具体的な内容】おそらくGab-Compactだと思われる。英語、数学、国語の3つの分野が試験範囲となる。ここでしっかりと点数を取れないと面接にまでこぎつけないと思う。2〜3000人しか通らないという噂があるみたいです。専用の問題集を買って、対策がいると思われる
続きを読む会社名 | 三菱商事株式会社 |
フリガナ | ミツビシショウジ |
設立日 | 1950年4月 |
資本金 | 2044億4600万円 |
従業員数 | 80,037人 |
売上高 | 19兆5676億100万円 |
代表者 | 中西勝也 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号 |
平均年齢 | 42.7歳 |
平均給与 | 2090万円 |
電話番号 | 03-3210-2121 |
URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/ |
採用URL | https://www.mitsubishicorp.com/jp/ja/recruit/ |