【システム系】
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど) (300文字以内)
私は、ゼミでの研究活動に力を入れた。マーケティングゼミに所属し、商品のネーミングが人々に与えるイメージについて国際比較する研究に励んでいる。海外展開する日本企業が増えている中で、商品のネーミングのせいでその良さが伝わっていないことがあるという事実を問題視し、このテーマを選定した。現時点では、日本、台湾、上海、フランスの4か国で各市場300件以上の回答を集めた。調査を通して、商品のネーミングが人々に与えるイメージは市場、地域によって異なることが明らかになった。そして、各市場、地域に適したマーケティングを考えることの重要性を学んだ。今後は調査国をインドネシアへと広げ、引き続き研究に励むつもりだ。 続きを読む
◆志望動機 (300文字以内)
私は「ものづくりという観点から顧客のニーズに応え、人を幸せにしたい」という夢を貴社で実現したい。特に、様々な事業分野を担当しているという点が特徴である貴社で、蓄積されたノウハウに加え、大学時代に培ったマーケティングマインドを活かし、顧客にとってより良い課題解決法を提案したいと考える。ワンストップソリューションを採用している貴社では顧客の思いをより正確にくみ取ることが可能であるため、よりよい提案ができると考える。また、「日本を強くする」という貴社の企業理念に強く共感した。企業の利益を創造することで、私自身も日本を強くする一員として働き、社会に貢献したい。 続きを読む
◆志望している業界・企業 (100文字)
IT業界 大塚商会 SCSK株式会社 続きを読む