22卒 夏インターン体験記
はい このあといくつか説明会のようなWebインターンシップがあり、早期の選考に案内されると言われました。インターンの参加者は早期選考の案内が優先に来るので、参加してよかったです。
株式会社パソナグループ 報酬UP
株式会社パソナグループのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むまず、1日の流れ・課題内容のルールについて説明を受けます。その後、各グループで40年間の社会状況(人口動態や景気動向、技術革新)の変化や課題に対して、どのような対応を取るかを考えながらワークを進め、最後結果発表がありました。
続きを読むはい インターンシップ参加者については、その後本選考につながる早期説明会権選考会の案内がきた。参加した方が、本選考に早くから参加できるので、選考を早く進めたい人には有利になるとは思う。
続きを読む一日目は顔合わせで自己紹介など。夜からプレゼンの準備を進める。昼はフィールドワークか、就業体験のどちらかに行く。朝起きる時間は決められており、寝る時間は班で決める。最初の一週間と同じで基本昼はフィールドワークか就業体験。夜にプレゼンの準備を進める。フリータイムの日が二日あったが基本みんな発表の準備を進めているので遊ぶ時間はほとんどない。
続きを読むはい 二次選考ぐらいまでは有利になると思った。ただそれ以降は自分の力量次第だと思う。インターンシップに参加することで逆に性格が完全にばれてしまい、不利になる人もいるのではないかと思った。
続きを読む自己紹介とアイスブレイクを兼ねて、各グループごとにグループ名を決め、発表する。 その後、企業説明を聞く。 そしてグループワークとしてボードゲーム形式の業務体感ゲームを行った。ゲームを進めていくと、営業を体感できるような形になっている。実際にパソナグループがとった政策が書かれたカードが多数あり、事業について理解を深められるようになっている。 その後、前で社員3名がパネルディスカッションという形式で学生からの質問に答えていく。
続きを読むはい インターンシップ中に社員の方達がそれほど1人1人をよく見て評価していたようには見えなかったが、運よく評価されればどの業界よりも早期の選考に案内してもらえるため。
続きを読む淡路島で現地集合をした。最初にアイスブレイクとして自己紹介をし、そのあといわゆる「チェックイン」をした。次に、自分にとっての幸せを考えるワークに取り組んだ。最後に、明日の工程を確認したのちに、パソナが運営する地元のレストランへ夕食を食べに行った。そこのレストランでは、パソナが地方創生の一環で経営している農場で採れた食材をつかった料理がふるまわれた。朝早く起き、パソナが運営する農場で農業体験をした。農業体験といっても、野菜の掘り起こしなどではなく、肥料をまいたり巻きを割ったりと体を大いに使った。また、採れた野菜を使って昼食のカレー作りもした。パソナグループが考える地方創生、循環社会、について実際に現場を見ることができた。農業体験後は、自分にとっての幸せを考えるワークにもう一度取り組んだ。(前回作ったのとの違いを確認し、何を学び得たのか共有)加えて、自分たちが描く循環社会についてグループで意見をまとめ、模造紙にイメージを描いた。最後にいわゆる「チェックアウト」をし、インターンシップを終えた。
続きを読むはい 先述の通り、インターンでのパフォーマンスが人事の人に認められるとその後の選考で優遇を受けることができるから。また、パソナだけでなく、パソナのグループ会社の人からも声をかけてもらえるようになったから。
続きを読む午前は会社概要について、会社のオフィス見学、午後は人事課題に関するディスカッション・プレゼンテーション、社員座談会がありました。盛りだくさんの内容で予定終了時間をオーバーしていました。
続きを読むはい インターン好成績者限定1次選考会限定特典に招待されたためです。2次選考への推薦コメント記載の為、面接に参加できるとあり、インターンへの参加が有利になると思いました。
続きを読むまずはじめに会社説明が1時間ほどあった。そのあと人事コンサルとして必要な姿勢(目を見る、相槌を打つなど)についてグループでディスカッションした。お昼を挟んで、午後は実際にとある問題を想定して、解決策を出すケーススタディ型のグループワークを3時間ほど行い、最後にグループごとで約10分間ずつ発表した。発表後は人事部社員の方からのフィードバックもあった。最後に1時間弱、若手社員の座談会があった。参加学生が約60人と非常に多かったので、質問ができる学生は限られてしまった。
続きを読むはい 前述したとおり、インターンシップ後はに好成績者(おそらくグループワークで活躍が見られた学生)向けにイベント優先案内や限定のYouTubeチャンネル視聴などの権利が与えられたため、インターンシップで好成績だった学生はある程度有利になると考えられる。
続きを読む会社説明会がありその後チームでアイスブレイクを行いGDを開始しました。企業に関する資料と派遣する人材の資料が配布されチームごとに話し合いをしプレゼンテーションを最後に行いました。1日目を通過した人にメールで2日目の招待が来ました。そこではGDを何度も行いました。100円の水を1000円で売るには、マクドの競合会社は、マクドの売り上げをアップする方法はといったGDを行いました。
続きを読むはい インターンシップ参加者に後日社員とのランチ会や早期選考会の招待が来ます。社員とのランチ会ではパソナキャリアについて深く知ることもできました。また人事の方とも直接喋れるので顔を覚えてもらうチャンスもあります。
続きを読む会社説明会があり、その後、同じテーブルに座って居る学生同士で今の就職活動の現状などを話す時間があり、その後、一次選考の面接を行った。面接は5人ずつの集団面接であった。
続きを読むはい 会社説明会と同時に、一次選考も行われたため、会社説明会が選考に直結しており、参加が本選考に有利になると思った。また、参加人数が少なく、社員の方からは一人ひとり見られていると感じたため。