22卒 | 千葉大学 | 男性
これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事
最もポジティブな出来事は、中学の軟式庭球部で県大会に出場したことです。所属していた軟式庭球部は、指導者が不在で、地区の中でも一二を争うほどの弱さの部活でした。ただ、私は、その環境を言い訳にせず、「自らを信じて上を目指す」という強い信念を持って、部外のテニススクールへの参加などを通して地道な努力を重ねた結果、ペアで同校10年ぶりの県大会出場を果たすことができました。 一方で、最もネガティブな出来事は、高校時代の挫折経験です。私は、地元の県内トップの進学校に入学し、何につけても優秀な同期の存在に圧倒され、自らの無力さをコンプレックスに感じるようになりました。他者との比較で自らの存在を低め、徐々に塞ぎ込むようになってしまったことは今でも覚えています。友人や通っていた塾の先生に支えられ、何とか立ち直ることができましたが、この挫折を通して人生のどん底を経験したのは、非常に辛い出来事でした。 続きを読む
これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワード2つ
「自己管理」 理由は、働く父親の姿から、常に逆算的な思考を持って自己管理し、限られた時間の中で効率的に一つ一つの業務を遂行していく能力がビジネスシーンに求められると考えたためです。 「失敗を恐れない気持ち」 理由は、正解のない課題解決に取組む中で、困難に直面することはつきものであり、失敗することよりも、その失敗を受け入れ、次のアクションに活かすことが重要だと考えるためです。 続きを読む