21卒 | 中央大学 | 男性
人生で最もポジティブであった出来事と、ネガティブであった出来事を教えてください。
ポジティブな出来事は個別塾のアルバイトで講師20人中生徒数1位の講師に昇進した経験です。最初は初の講師業務ということもあり、自分の生徒の成績も伸びず、苦悩しました。 それを受けて私は、「相手のニーズを引き出す力」と「思考を明確に伝える力」の二つが重要と考え、自ら学び、自分の授業に活かしました。その結果、生徒5人の偏差値を40台から60台に伸ばし、その実績が口コミで広まり、最終的には講師20人中1位の生徒数を持つ講師へと昇進しました。 ネガティブな出来事は高校生の時に志望校に合格できず、一浪した経験です。最初は友人と異なる道を進むことが不安でしたが、自分の目標を実現する為に成長できる良い機会と捉え、日々自分に足りない物は何かを考え、見つけた弱点の補強に努めました。私はそれを通じて「問題に気づき、その施策を考え、行動する」力を得ました。これは今後、仕事をする上で必ず役に立つと考えております。 続きを読む
働く上で大切であると思うキーワードを二つ教えてください。(一つ目)
PDCAという言葉です。社会人になって初めて取り組む事は沢山あると思います。最初は失敗してもそこから学び、次に繋げていく事が重要であると考えます。 続きを読む
働く上で大切であると思うキーワードを二つ教えてください。
柔軟性です。予測不可能な現代で、社会のニーズは絶えず変わっていきます。その中で柔軟に最適解を社会に提供する力が重要であると考えます。 続きを読む