ビジネス職
これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。
最もポジティブな出来事は、高校時代に硬式テニス部の部長を務め上げたことだ。私の部活は学校に練習場所がなく、常に市営テニスコートを確保するなど、部長が主体的に運営する必要があった。練習の傍ら、ミスの許されないコート管理と経理業務を日々行っていたのでプレッシャーが大きかったが、Excelなどで効率的に管理運営することで乗り切ることができ、大きな自信につながった。最もネガティブな出来事は、高校時代に勉学で挫折したことだ。私は高校受験の時、血のにじむような努力で第一志望校に進学した。しかしその熱量の反動で入学後は勉学のモチベーションを保てなくなってしまった。また、努力と才能で着実に実力を伸ばしていく優秀な周囲の人々に圧倒され、私は完全に自身を失ってしまった。しかし大学に進学して以来、自由に履修し、心の赴くままに学び取れる楽しさを知ったことで、勉学のトラウマから確実に解放されつつあると感じている。 続きを読む
あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください。
「尊敬できる仲間(ライバル)に囲まれる」人生を振り返ると、志高い仲間に囲まれ、互いに揉まれあっている環境でこそ、大きな成長ができていたと思う。仲間の存在は、私の成長欲求の源泉であり、モチベーションだ。 「期待値を超える」toBにおいても、toCにおいても、社内でも社外でも、常に相手の期待値を超えられるような仕事をしたい。ただ要求に応えて満足するのではなく、世の中に少しでも大きな価値を提供したいと思う。 続きを読む