20卒 | 長崎大学 | 男性
これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。
最もポジティブな出来事は昨年のカフェでのアルバイトで新店舗のオープンに携わったことです。店舗の規模を大幅に拡大し、既存のスタッフも変わっていく必要がありました。そこで、開店前研修で店長とともに主体的に何度もロールプレイングに取り組むことで、様々な場面を想定し、スタッフ間の認識を統一し、混乱を避けることを目指しました。オープン後の大盛況ぶりを見たときには一生懸命取り組んでよかったと思いました。 最もネガティブな出来事は5歳の時に右ひじを複雑骨折したことです。今よりも活動的だった当時の私にとって、利き腕である右手が自由に使えないことや安静しておくことは何よりも苦痛でした。しかし、完治した後に根気よく運動を続けることで、特に支障なくクラブチームで野球ができるほどに回復しました。私はこの体験から、困難なことでも根気よく努力を続ければ成功が近づくことを学びました。 続きを読む
あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください。
一つ目は評価の公正さです。上司や評価者の好き嫌いや曖昧な評価基準にによる評価は納得できないからです。自分の出した成果が適切に評価されることは自分の働くモチベーションを保つ要因になると考えています。 二つ目は楽しさです。ただ単に楽するという意味ではなく、きついことや困難な場面に遭遇してもそれを乗り越えたときに楽しさがあることが私にとっては重要です。働くことが楽しければ人生も楽しくなると考えます。 続きを読む