株式会社アマダのロゴ写真

株式会社アマダ 報酬UP

アマダのインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社アマダのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アマダの インターンの通過エントリーシート

Q. 自己PRについてご記入ください
Q. 所属する研究室・ゼミの研究や学業で取り組んだ内容に関してご記入ください
Q. 趣味や特技についてご記入ください
公開日:2022年6月3日

Q. 趣味や特技についてご記入ください。 250文字以下
Q. 所属する研究室・ゼミでの研究内容や学業で取り組んだ内容に関してご記入ください。 1文字以上300文字以下
Q. 自己PRについてご記入ください。 100文字以上400文字以下
Q. 本インターンシップの志望理由や意気込みをご記入ください。 100文字以上900文字以下
公開日:2022年5月11日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
中国法ゼミに所属しています。自身が中国の生活を経験するなか、日中両国の社会制度の違いを詳しく研究したいと思い、このゼミを選びました。中国の六法や人権論などに関する論文を通して、現代中国の政治体制や法制度を体系的に学んでいます。また、個人テーマとして、三権分立である日本と異なり、共産党の傘下となっている中国司法の問題点について研究しています。世界の標準法体系と異なり、民事事件と刑事事件が同一の罪として扱われ、法的根拠が無くとも刑の軽重が決定される中国は国外からの批判が多いですが、自国の常識に囚われず、中国固有の背景を汲み取り、中立的な視点から課題を論じる客観性を学びました。 続きを読む
貴社の以下の2点に魅力を感じ、志望いたしました。 1. モノづくりの未来に関わっている点 私は、幼少期から中国の大気汚染を経験し、人と産業の共存の重要性を学んだことから、将来は「次世代が豊かに暮らせる社会」を創りたいと考えています。貴社はマザーマシーンを通して産業の基盤を支えるのみならず、人と機械が創り出す最先端の技術に挑戦しており、未来の社会を拓く企業であると感じています。貴社の下ならば、機械のライフサイクルを向上させモノづくりの発展に大きく貢献できると考え、詳しい事業内容について詳しく学びたいと感じています。 2.お客様第一主義である点 「お客さまとともに発展する」という経営理念や、トータルで行う製品のアフターサービスのように、顧客に寄り添う姿勢に魅力を感じました。私は、不登校の中学生の家庭教師として相手と信頼関係を築き、ニーズに沿った授業を作ってきたなかで、将来も真摯に相手の課題に寄り添い、ニーズを掴むやりがいを実感したいと考えています。貴社からお客様と接する姿勢を学び、お客様の真のパートナーになるための成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(500文字)
私が貴社のインターンシップに参加したいと考えた理由は、世界のモノづくりを支えている貴社の現場の業務を体験したいと思ったからです。私は自身が機械系の学科に入学し、そこで学んだからにはこの知識を日本のモノづくりの発展のために使いたいと考えていました。モノづくりと一言で言っても自動車や船、航空機など様々な分野が存在しますが、それら全てに関わっているのがマザーマシンであり、これがあるからこそ世界のモノづくりが発展していくのだと感じ工作機械業界に興味を持ちました。そこで就職活動をするにあたって様々な企業を調べていたところ、昨年末に開催されたJIMTOFで貴社のことを知りました。そこで事業内容に興味が沸き、オンライン交流会に参加させていただいたところ、そこでは社員の方々が凄く楽しそうに説明をされており、とても働きやすい職場であるという印象を受けました。またどのような姿勢で仕事に取り組むことであのようなモチベーションで働くことが可能になるのかを知りたいと思いました。そこで今回のインターンシップを通してそのように働くための仕事への姿勢というものを学び、今後の自身の研究活動に生かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンシップの志望理由、意気込み 400字程度
高い技術を活用し、世界のモノづくりをサポートする貴社の具体的業務を学びたく応募いたしました。工作機械は自動車のような身近なモノから、航空や宇宙などの機械まで、モノづくりを行ううえで不可欠だと認識しております。そのため、工作機械は世界中のモノづくりの基盤であると思います。しかしその反面、じっさいに世界中のお客様をどのような形で支援し、そこからどのように新たな価値を創出するのか、あまりイメージが湧いておりません。インターシップを通じ、貴社がモノづくりのあらゆる局面で、お客様をどのような形で支え、高いグローバルシェアを誇るほど成長したのか、そのノウハウを学びたいです。それとともに工作機械業界に対する自分の曖昧なイメージを少しでも明確にし、貴社への理解を深めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

アマダの 会社情報

会社名 株式会社アマダ
フリガナ アマダ
設立日 1948年5月
代表者 山梨貴昭
本社所在地 〒259-1116 神奈川県伊勢原市石田200番地
電話番号 0463-96-1111
URL https://www.amada.co.jp/ja/

アマダの 本選考ESを見る

アマダの 選考対策