京セラドキュメントソリューションズ株式会社のロゴ写真

京セラドキュメントソリューションズ株式会社 報酬UP

京セラドキュメントソリューションズのインターンES(エントリーシート)一覧(全13件)

京セラドキュメントソリューションズ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京セラドキュメントソリューションズの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたらしい写真を選んだ理由と関連するエピソードを自由にご記入ください。500文字以下
Q. 趣味・特技について入力してください。 【記入例】 読書(月に4冊読破) サッカー(中学から続けています) 100文字以下
Q. 学業、研究活動やゼミなどで取り組んだ内容について入力してください。500文字以下
Q. 部活やサークル、アルバイトなどの課外活動で頑張ったことを教えてください。500文字以下
Q. 当社のインターンシップでどのような事を学びたいですか?自由にご記入ください。500文字以下
公開日:2022年4月26日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容について入力してください。(100)
私はラマン分光法を用いた果実中の成分の定量分析を行っています。ラマン分光法は非破壊非接触で食品成分を定性定量分析できる新たな方法として期待されています。この方法を用いた味の可視化が研究の目標です。 続きを読む
Q. 自己PRについて入力してください。(300)
私の強みは「状況に応じて最適な選択を行うことができる判断力」です。私は大学の部活動でハンドボール部に所属していました。高校からハンドボールの経験がありましたが、入部してすぐに未経験のポジションで試合に起用されました。しかし、不慣れなポジションをうまくこなすことができませんでした。そこで私は、普段のチームメイトのプレーを観察し、それぞれの特徴を理解しました。そして、試合中はこの特徴と試合局面を考慮したうえで、最も得点率の高いプレーを選択しました。その結果、チーム全体の得点力が上がり、チームから得点王が生まれました。この成果が評価されて私は主将に選ばれ、チームを牽引してリーグ優勝を果たしました。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに応募しようと思ったきっかけについて入力してください。(300)
京セラフィロソフィをベースに海外でも高いシェアを誇る貴社製品に興味を持ったからです。 私には世界中の人の暮らしを豊かにしたいという想いがあります。そのため、多様なお客様のニーズに応えた製品および技術を生み出す技術者になることを目標としています。この私の想いを叶えるにあたって、京セラフィロソフィは行動の指針になると考えています。その中でも、お客様の要望に真摯に向き合うために「利他の心を基準に正しい判断をする」ことに深く共感しました。そこで、本インターンシップでは、貴社の技術や社風だけでなく、国内外のお客様に対する「利他の心を基準にした判断」をされる現場を生で体験したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 資格について(取得年月も記載)
普通自動車免許(2015年8月取得)、英検準二級(2013年11月取得)、漢検準二級(2015年3月取得)、基本情報技術者(2015年11月取得) 続きを読む
Q. 学業、ゼミなどで取り組んだ内容について入力してください。(100文字以内)
私は大学で電気化学の知識を活かして「Ca2+を回収できる新規デバイスの開発」をテーマに研究しています。具体的には、樹脂系ユニットの作製・回転によりCa2+を大量かつ効率良く回収できるか検討しています。 続きを読む
Q. 自己PR (300文字以内)
私の趣味は将棋です。大学のサークルや地域の将棋道場に足を運び、将棋を通じて人との交流を深めています。私が将棋を指し始めた当初は地元の大会に出場しても予選敗退がほとんどでした。それでも将棋は好きであったため、以下のことに取り組みました。 ・対局後に対局者や観戦者からアドバイスをいただく ・プロ棋士の書いた本や講座番組を拝見する ・自宅でも時間を見つけてインターネットを通じて対局する その努力の結果、県の高校大会でついに優勝することができ、全国大会出場を果たしました。高校最後の全国大会では96人中20位という成績を残せました。賞といった大記録には及びませんでしたが、今まで努力してきて良かったと感じました。 続きを読む
Q. 応募しようと思った理由について入力してください。(300文字以下)
京セラは、世界で高成長しているセラミックス産業で高い競争力を保持しています。そのグループ会社の一つである貴社は、高度情報化社会に合わせた事業展開をしています。特にドキュメント事業という競合社が多い中で、どのような特化した技術や強みがあるかについて、開発現場の見学も兼ねて詳しくお聞きしたいと考えています。 私は、所属専攻である「電気・電子」に関する専門知識以外にも、材料の性質や扱い方を理解するための「化学」の基礎知識や、シミュレーションを行うための「情報」の専門分野など幅広く学んできました。これらのスキルを自分がどう活かして、技術者として世の中に貢献できるか考える機会を得たいと思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 志望動機について
志望動機は、医療とAI開発にも尽力されている貴社をより知りたいと感じたからです。就労可能年齢の引き上げに伴い、高齢者でも働くような社会が訪れている中で、高齢者が長く働けるように、AIをどう扱うかが課題であると私は考えています。拡張知能で人間の身体能力の向上を図れるという話も耳に挟みますが、貴社がこれからどのように社会に貢献されるのかについてとても興味があります。私自身、部活動を通して養ったやり遂げる精神と新しいものを常に追い求める心は、ウェブ上で紹介されている社員の方々の個性と似通った部分が多く、今回のインターンを通じて働く社員の方々を知ることができれば嬉しいと思っています。 続きを読む
Q. 自己PRについて
自己PR 私の強みは論理的に基づいた創造力です。その体験談として部活動があります。 水上競技部に所属していましたが、トップアスリートの泳ぎ方を分析し、論理的に速くなるための新しい泳ぎ方の考案を心がけました。入学当初はリレーに入ることもできませんでしたが、タイムを劇的に伸ばし、大学内で2番目に速い位置につくことができました。その甲斐あって、筋トレ指導長と中距離の指導長に任命され、後輩指導をすることで組織全体の底上げに貢献しました。より良いものを作るため、知らないことを知る価値を大切にし、知識に変えていくことが成功に繋がったと考えます。この経験は、より良い泳ぎを作るという"開発"の心を作ったと感じています。 続きを読む
Q. 学業やゼミを通じて学んだこと
私は、物理学を通じて論理的思考力の向上に取り組みました。様々な科目がありますが、ほとんどの科目が原理原則に徹底していて、日頃から論理的にあらゆる角度で物事を考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

京セラドキュメントソリューションズの 会社情報

会社名 京セラドキュメントソリューションズ株式会社
フリガナ キョウセラドキュメントソリューションズ
設立日 1948年7月
代表者 安藤博教
本社所在地 〒540-0004 大阪府大阪市中央区玉造1丁目2番28号
電話番号 06-6764-3555
URL https://www.kyoceradocumentsolutions.co.jp/

京セラドキュメントソリューションズの 本選考ESを見る

京セラドキュメントソリューションズの 選考対策