富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【20卒】富士フイルムの夏インターン体験記(文系/事務系)No.5365(2019/4/15公開)

富士フイルム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 富士フイルムのレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 事務系

• 早稲田大学
参加先

メーカーの業界理解を深めるため。富士フイルムのインターンに参加するまで、メーカーのインターンへの参加経験がなかったため応募した。他社のインターンの日程なども考慮した結果、富士フイルムが一番都合がよかったため、インターン参加を決めた。

インターンを通して業界理解を深めることを目的としていたため、特別調べるようなことは行っていない。ESにも業界理解を深めるために参加したい旨を記述した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年08月
人事

基本的にはESに書いたことと同じことを聞かれた。ESに書いたことと矛盾した返答をしなければ大丈夫だと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンに期待することは何かあるか?

私はメーカーのインターン参加経験がないため、御社でのインターンを通して業界理解を深めたいと考えている。特に御社は日系の大手メーカーであり、グローバル展開も積極的に行っている。御社の強みや特徴はもちろん、グローバル市場における日本のメーカーの役割や今後日系大手メーカーが目指すべき方向性などを理解したい。

他にはどのような会社を見ているのか?

私はサマーインターンでの経験を通して志望業界の絞り込みを行っていこうと考えているので、現在は様々な業界を見ている。今回応募した大きな理由は業界理解を深めること。特に御社は日系大手のメーカーであり、業界理解を深めるには大手でグローバル展開を行っている企業の方が、より多くのことを学ぶことができると考えた。その為メーカーの中でも御社のインターンに応募した。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
大学層は幅広かった。体育会の学生も一定数いた。また地方から来ている学生も多かった。
メーカー志望の人は少なく、大半が業界理解のために参加していた。

富士フイルムの特徴を生かして社会課題を解決するための新規事業立案

1日目にやったこと

インターン初日はチーム分け、チームビルディング、グループワークに関する説明などがメインで、ワークに取り組む時間はほぼなかった。また1時間ほどかけて社内見学も行った。

2日目にやったこと

朝から夕方まで人事部長の講演や社員の方との座談会が行われた。初日と同様にこの日もグループワークに取り組む時間はほぼなかった。人事部長の講演では逆質問の時間が比較的長く、多くの質問に答えてくれた。

3日目にやったこと

午前中はプレゼン発表に向けた準備、午後にプレゼン、そして最後に社員食堂で懇親会が行われた。発表時間は質問も含めて10ほど。すべての班が終了後、人事の方から各班ごとにフィードバックがあった。

審査員の肩書

人事部長

発表方法に工夫を凝らしたほうが良い。社員の方曰く発表内容よりも発表方法が良い班の方が印象に残りやすいと話していた。もちろん内容も重要だが、いかに相手にうまく伝えるかという点も重視されていると感じた。

グループワークに取り組む時間を確保すること。富士フイルムのインターンは連続した3日間ではなく、それぞれ間隔があけられており、またインターン当日はグループワークに取り組む時間がほとんど設けられていなかったため、各自で時間を確保する必要があった。私の班は地方の学生もいたため、LINEを使って議論を進めていった。

スケジュールマネジメントはかなり意識しながら取り組むことができたと思う。インターン初日から最終日までの約1か月はアルバイトや他社のインターンなどと並行して富士フイルムのインターンに取り組む必要があった。時間的余裕がない中でいかに効率よくワークを進めていくか、スケジュールマネジメントはかなり意識をしながら取り組んだ。

持続可能な開発目標(SDGs)について学習すること。社会課題をSDGsの中から班ごとに選択するため、知識があると取り組みやすいテーマを選択することができるかもしれない。

モノに対して熱い思いを抱くことは自分にはできないと感じたため。2日目の座談会を通して多くの社員の方とお話しさせてもらったが、社員の方たちは自分が担当しているモノに対して強い思い・誇りを持っているように感じた。自分はモノに対して興味を持たないので、性格的に合っていないと感じた。

メーカーの社員の特徴と自分の性格が合わないと感じたため。やはりモノに対する熱い思いを各社員の方は持っている印象が強く残っている。自分はモノに全く興味を示すことはないため、自分と合わない環境で働いたとしてもやりがいや楽しさを感じることはないだろうと判断した。

インターン参加後は選択肢からメーカーを除外した。これは自分の特徴や性格とメーカーの雰囲気などが合致しないことに尽きる。やはり自分が興味ある分野で働きたいとの思いは少なからずあったので、自分と合わないと分かった以上、メーカーを選択肢に残すことは無駄であった。

インターン参加者限定のOB訪問などがあるとはいえ、インターンに参加していた学生も非常に多く、そこまで有利になるとは思えない。ただ社員の方との直接的なつながりを持つことはできるので、人による部分は大きいかもしれない。

インターン参加者限定のOB訪問などがセッティングされる。その後の流れなどは、OB訪問を行っていないのでわからない。

自分のスタンスとしてはインターンの経験を通して業界理解を深めることを目的としていたため、業界の絞り込みなどは特にしていなかった。しかし自分の性格とメーカーがマッチするのかという疑問はインターン参加前から多少抱いていた。インターンを通してマッチしないことを理解できたので、参加して良かったと思っている。

インターンの参加によって自分が進むべき方向性について見え始めた。インターンに参加したからこそ自分とメーカーの相性について理解することができたし、それによって自分の就職活動で見るべき業界なども少しずつ絞っていくことができた。結果としてメーカーは自分の選択肢から除外することになったが、確信を持って判断することができ、非常に有意義なインターンだったと感じている。

2019卒 富士フイルムのインターン体験記(No.4385) 2020卒 富士フイルムのインターン体験記(No.6191)

富士フイルム株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

東洋合成工業株式会社

開発職の魅力がわかる仕事体験コース
A. 大学で化学を専攻しているため、もともと化学の知識を活かせる化学業界を中心に就職活動を進めていました。東洋合成工業は感光剤分野で世界トップシェアを誇っており、近年大きく成長している企業であることから魅力を感じて本インターンシップへの参加を決意しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年6月15日

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策