株式会社エル・ティー・エスのロゴ写真

株式会社エル・ティー・エス 報酬UP

【旅行業界を変革】【20卒】エル・ティー・エスの冬インターン体験記(文系/コンサルタント)No.5370(早稲田大学/男性)(2019/4/15公開)

株式会社エル・ティー・エスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 エル・ティー・エスのレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • コンサルタント

• 早稲田大学
参加先

エル・ティー・エスからスカウトを頂いたため。ほとんどエル・ティー・エスのことは知らなかったが、スカウト内容が1次選考のGD免除だったということもあり、応募した。説明会に参加していた2割ほどの学生が自分と同じくスカウトを受けて参加していた。

特になし。スカウトされるまでは全く知らなかった。強いて言うなら就活サイトのプロフィール欄をしっかり書くことかな。

説明会・セミナー → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2018年10月

2018年11月
人事

面接時間が15ほどと非常に短かった。面接終了後すぐに連絡がきたことを考慮すると、おそらく面接に臨んでいる段階でほぼインターン参加が決まっていると思う。

面接で聞かれた質問と回答

エル・ティー・エスのこと知ってた?

申し訳ないが、今回インターン参加のスカウトを頂くまで知らなかった。元々はコンサル中心に就職活動を進めていたこともあり、せっかくスカウトを頂いたのでこの機会に参加してみようと思った。コンサルティングは会社ごとにカラーが異なるので、インターンを通して御社のコンサルティング業務を肌で感じたいと考えている。

なんでコンサルを見ているの?

若手のうちから自己成長できる環境が一番整っているのコンサルティン業界だから。メーカーなどの有形商材に対して、コンサルティングは無形商材であり、人が直接商品になる。そのような環境というのは常に成長が求められており、これは自分が望んでいる環境と合致していると考えているため、コンサルティングを中心に見ている。

逆質問の時間

東京本社
MARCH以上が多かった。地方から来ている学生もいた。院生はほぼいない。
コンサルティングを中心に見ている人が7割ほど、3割はコンサルティングはそんなに見てないけどスカウトもらったから来た人。

とある旅行会社の業務の効率化を図るための業務フロー・事業の方向性の提案

1日目にやったこと

午前中は業務フロー図の作成の仕方・演習が中心。午後に入って本格的にグループワークにとりかかった。クライアント役へのヒアリングから得た情報をもとに事業の方向性を話し合った。

2日目にやったこと

1日目と同じくグループワークの続き。夕方からプレゼンだったため、午前中に方向性を固めて午後は各自分担してスライドを作成した。プレゼン後は社員の方との懇親会があった。

審査員の肩書き

人事・マネージャー

いかにクライアント役からうまく話を聞き出すことができるか。業務フローを正確に作成するためにはクライアントの内部構造を聞き出す必要があった。しかしストレートに聞き出すことは難しいため、言葉遣いを工夫しながらヒアリングに臨んだほうが良いとアドバイスをいただいた。

業務フローの作成。いくつかコンサルティングのインターンに参加してきたが、ここまで本格的に業務フローの作成が義務付けられたのは初めてだった。初日の午前中に講義と演習があるとはいえ、それだけで完全に理解をするのは難しく、かなりてこずった。他の班も業務フローに苦労していた。

業務フローについての理解。講義と演習が組まれるほどなので、業務フロー図の作成・理解はこのインターンの大きな目的として挙げることができると思う。実際にグループワークの大半がこの業務フローに時間を割いていた。だからこそ2日間という短い日程ながら、しっかり理解することができたと思う。

業務フロー図について少しでも知識や作り方を知っていれば、かなり余裕をもってワークに取り組むことができたと思う。

ややIT案件が強めのコンサルティング会社だったため。自分はITに関しての情報にはそんなに強くなく、会計などに興味を持っていたため、エル・ティー・エスでは自分が望むコンサルティング業務は行えないのではないかと感じた。また少しおとなしい雰囲気も自分と合っていないと感じた。

自分がやりたい分野を担当することが難しいと判断したため。IT知識に疎いにもかかわらず、IT案件が豊富な会社に入るのは違うと感じた。またかなり静かな社員の方が多い。社員自身も静かな人が多いと話していた。会社の雰囲気的にも自分とは合わないと感じた。

業務フロー図の作成は非常に面白く勉強になったが、取り組む業務がIT案件ばかりになってしまう点は自分にとって大きなマイナスポイントとなった。やはり自分が興味ある分野で働く事こそ働くうえでのやりがいや楽しさを感じられると考えており、その基準をエル・ティー・エスでは満たせないと判断した。

インターン後のアンケートで「本選考を受けるつもりはない」にチェックしたので不明。もし本選考を受ける旨をアンケートに記入していたら、社員の方との面接などを設けてくれたかもしれない。

インターン後のアンケートで「本選考を受けるつもりはない」にチェックしたので、特に連絡が来ることもなかった。

コンサルティングを中心に見ていた。その中で初めて見たコンサルティングの会社名だったので、どんな業務を行っているのか詳しく理解するためにインターンに参加した。エル・ティー・エスのインターン参加により、コンサルティング業界の志望度が下がったわけではないが、業務内容を見て判断しないといけないと強く感じた。

会計系のコンサルティング、いわゆるビック4を中心に見ていくようになった。元々会計に興味を持っていたこともあったので、コンサルティング×会計の行きつく先としてビック4を中心として就職活動を進めていくようになった。コンサルティング業界への志望度などは特に変化していない。より業務内容に焦点を当てるようになった。

2020卒 エル・ティー・エスのインターン体験記(No.5289) 2020卒 エル・ティー・エスのインターン体験記(No.5958)

株式会社エル・ティー・エスのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

東海ソフト株式会社

1DAY仕事研究
A. IT企業に興味を持っていた中で、独立系SIerで手軽に参加できた企業がここだったので参加した。一日でIT業界のことを知ることができそうで、冬にもインターンシップを開催しているのがここしかなっかたのでここに参加しようと思った。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年6月28日

富士通株式会社

ビジネスコース
A. 勤務地やワークライフバランス,リモートワークが可能という点からIT企業を見ており,その中でも医療系の事業をおこなっている企業がいいと思っていた.富士通は誰もが知っている大企業であり,IT企業の中でも医療事業を先駆けておこなっている点に魅力を感じ,インターン参加を決めた.続きを読む(全135文字)
公開日:2024年7月1日
A. 名前を聞いたことがあったため、1デイインターンシップに応募してみた。
調べてみると思っていた以上に大きい会社だった。
営業がメインのようで、実力主義の社風に惹かれた。
営業のインターンだったので、営業という職種についての理解も深められると思い参加した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年7月1日
A. IT業界に興味があったこと、大学の先輩が東京海上日動システムズのインターンシップに参加してよかったと言っていたこと、インターンシップに参加することで早期選考に参加できること、大手の子会社で安定していそうだと思ったこと。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年7月1日
A. 事業内容理解と企業研究のために参加した。元々IT企業に興味があり、中でも金融関係の事業に携わりたいと思っていた。また大手グループ企業なので、福利厚生や待遇を期待し、より深く社員の方に質問したいと思い参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年7月1日
A. アジャイル開発を体験できるインターンシップということで、ユーザー系SIerの業務理解や社員の雰囲気を体感したかったのが、インターン参加の一番の動機。また、面接選考とグループディスカッション選考なしで参加できるのが参加を決意した理由。続きを読む(全116文字)

株式会社中外臨床研究センター

スタディマネジメント職
A. 中外製薬グループの説明会に参加した際に、企業を知りました。治験を専門に扱うグループ会社であることを知り、画期的かつがん領域に強い会社の治験について興味を持ったため参加しました。また、中外製薬が第一志望に近かったことも関係している。続きを読む(全115文字)

パシフィックシステム株式会社

ITインフラエンジニアの魅力がわかる!1day仕事体験(さいたま市)
A. 埼玉県内でシステムエンジニアとして働ける仕事を探していたから、それに当てはまる企業だったので参加しようと思った。インフラに関しての興味はなかったが、3つのインターンのうち対面かつ文系でも参加できるインターンがこれのみだったのでこれにした。続きを読む(全119文字)

トランス・コスモス株式会社

DXとBPOを学ぶ業界・企業仕事体験
A. 就職活動を始めたばかりで、業界研究をしていた段階でIT企業に興味があったため。また、学部の卒業生に就職している人が多かったことや、ある程度規模の大きそうな企業であると感じたため、企業研究も兼ねて参加した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 岡山大学大学院 | 男性
A. IT企業に興味を持っている中で、インドを中心としたグローバル企業という異端な肩書きに興味を持ちました。また、企業規模も大きく、若手の裁量も大きいことから、市場価値をつけることができると考え志望しました。続きを読む(全101文字)

エル・ティー・エスの 会社情報

会社名 株式会社エル・ティー・エス
フリガナ エルティーエス
設立日 2002年3月
※上記はグループ会社を含む(株式会社 エル・ティー・エス/LTS ASIA CO./LIMITED/株式会社アサインナビ)※契約社員も含みます
※2016年実績
代表者 樺島 弘明
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番13号
電話番号 03-6897-6140
URL https://lt-s.jp/