22卒 | 国際教養大学 | 男性
学生時代に頑張ったこと(400文字以内)
事業用不動産情報サイトを提供する会社のインターンで登録会員数の増加に貢献したことだ。この成果は顧客視点に立って、徹底的に考え抜くことができたからだと考える。私は与えられた仕事をただこなすだけでなく、自ら仕事を探し、会社に貢献したいと考え、webライターの経験からwebディレクターに立候補し、仕事を任された。当初は、検索エンジンでの上位表示を目指し、記事タイトルの変更に注力した。しかし、検索順位はむしろ下がり、思うように会員登録数も伸びなかった。先輩や専門家の話を聞く中で、より顧客視点に立ち、顧客の期待に応えるコンテンツの必要性に気がついた。そこで、実際に100軒ほどのビルを訪ね、文字中心だった記事にビルの外観、内装の画像、最新テナントなどの情報量を増やした。さらに、ユーザーの閲覧傾向分析からエンジニアと協議しながら、見やすいサイトレイアウトの構築を行った。その結果、会員登録数を2倍の増加に成功した。 続きを読む
楽天を志望する理由(400文字以内)
私は貴社の顧客視点に立ち挑戦し続ける風土で共に仕事がしたいと考え、貴社を志望している。オンラインでオフィスの仲介場所を提供する不動産ITのインターンで登録会員数を増やすことに挑戦した際、顧客視点に立ち、ユーザーの期待に応えるコンテンツの必要性に気がついた。そして、顧客のニーズを把握し、入念な準備が仕事において大切だと強く感じた。「常に改善、常に前進」「顧客の満足度の最大化」を掲げる貴社であれば、私が大事にする価値観の下で仕事ができると考えている。モバイル事業参入という新しい挑戦、そして顧客の将来必要な施策「携帯通信料金の値下げ」は、まさに顧客が求めていた施策だ。こうしたモバイル事業の仕事は、準備に時間をかけ、着実に計画を実現させねばならない大変やりがいのある仕事だと思う。そうした風土を大切にする貴社で、顧客満足度の最大化を追求し、人々の生活をより豊かにしていきたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
サービス、事業選択の理由(400文字以内)
私が貴社のモバイル事業を選択する理由は2点ある。1点目は貴社の他サービスとのシナジー効果が期待できることだ。例えば、貴社の月額携帯料金支払いに楽天ポイントが利用できることや楽天市場での購入品支払いにキャリア決済が利用できることなどが挙げられる。これらは、社会貢献性の高いキャッシュレス事業の促進に繋がる。また、モバイルユーザーのビックデータを活用し、他事業分野や広告にも大きなシナジー効果があると考える。2点目はスタートアップでのインターン経験から、挑戦的な環境で働きたいと考えるからだ。モバイル事業は貴社の今後の鍵を握るメイン事業だ。このモバイル事業で通信業界に変革を起こすことができるかどうかが、貴社の大きな分かれ道となるはずだ。そんな厳しくも、働きがいのある環境下で、顧客満足度を第一に考え、入念な分析と準備の下、貴社のモバイル事業拡大に貢献していきたい。 続きを読む