22卒 | 早稲田大学 | 女性
当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。
インターンシップを通じてシステムインテグレータへの理解を深めたいと考えたからです。私は、教育関連の営業インターンの経験から、顧客の要求を満たす仕事を志すようになりました。システムインテグレータは、顧客の課題解決を通じて人に満足を与えられると考えています。特に、様々な業界にソリューションを提供している貴社が、幅広い顧客に対してどのようにビジネスを創造しているのかを学びたいと考えています。 続きを読む
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験を教えてください。
子供向け学習教材の体験会を運営するインターンです。当初顧客の入会率は約45%と半数以下でした。これを改善すべく現場を客観的に観察したところ、教材に取り組む子供の反応が悪い点が問題だと考えました。そこで保護者への訴求と子供のケアを同時に行えるよう、来訪した親子1組に対して2人で営業を行う体制を運営チームに提案しました。その結果子供が意欲的になれる体験会を実現でき、入会率は約60%にまで上昇しました。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せてご記入ください。
出版サークルでの渉外活動の経験です。企業から協賛金を頂くための交渉の際、漠然と冊子の広告効果を説明したものの十分な成果は得られませんでした。そこで冊子の配布数など定量的な説明を取り入れた結果、各企業から広告費を頂くことに成功しました。この経験から、相手の視点に立ち客観的に問題を捉えることを学びました。この学びは、営業の長期インターンにおいて相手のニーズに合った訴求をすることに活かされています。 続きを読む