SE
22卒 | 中央大学 | 男性
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。【400文字以内】
最も困難だったことは、野球のクラブチームでレギュラーになることだった。私が所属していたチームには自分よりも体が大きくパワーのある選手が多く、ひたすら練習をするだけでは活躍できないと思い、そこでチームに必要な役割は何か、自分の長所は何かを考えた。そして体格やパワーで勝負するのではなく、自分の長所(守備力や器用さ)を活かしてチームに貢献することを決めた。自分の長所を生かしたプレーを考え、それを実現するための練習をすることによって、自分ならではプレイスタイルを確立した。その結果チームに必要な一人と認められレギュラーを獲得することができ、大会では全国優勝を果たすことができた。 この経験からチーム内で自分の長所を活かし貢献することができるようになり、大学のサークル活動では、自分の計画力やコミュニケーション能力を活かせる企画代表という役職で、サークル立ち上げや入会者獲得に大きく貢献できた。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。【400文字以内
私が学生時代に最も力を入れたことは、大学でテニスサークルを創立し、初代幹部として2年間サークルを運営してきたことだ。 このサークルを運営していく中で最も難しかった事は創立一年目の新入生勧誘だった。私は企画代表として多くの入会者をつかみ取るため、ターゲットを明確にそのニーズに合った様々なイベントを企画した。中でもテニスショップと提携して企画を行った、テニス未経験者をターゲットにした、用具貸出テニス体験やイベント参加者限定の割引価格テニスショップツアーは反響がよく、参加者アンケートでは満足度90%超を記録した。またLINEの公式アカウントやツイッターなどのSNSを利用した、イベント毎のアンケートによるデータを活用して、次回以降の企画に反映させることを徹底していた。 これらの努力が実り、創立2年目で入会者100名を超える規模にサークルを発展させることができた。 続きを読む
NSSOLに対する志望動機をご記入ください。【400文字以内】
私が貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、幅広い業界に対するビジネスの実績がある点だ。今後各業界でIT化が進む中、企業が抱える課題もより複雑・多様化していくと思う。そこで貴社の製鉄を始めとした様々な業界に対してシステムやソリューションを提案してきたノウハウや技術力は、大きな価値を発揮すると考えている。二つ目は、自分の目指すSE像を貴社の5dayインターンなどを通じて、具体的にイメージできたからだ。私はチームで力を合わせ大きなプロジェクトに挑み成し遂げられるSEになりたいと思う。貴社では一つのプロジェクトにチーム一丸となって取り組み大きな成果を出しており、私が参加したインターンでも実践的ワークを通じて、チームで協力するSEの仕事を体感することができた。将来的にはサークル創立・運営などで培った周りを巻き込み率いていく能力を活かし、プロジェクトのリーダーとして成果を上げ貴社に貢献したいと思う。 続きを読む
その他経験・自己PR等についてご記入ください。【400文字以内】
私の強みは、より困難な課題や大きな目標に挑戦し、その状況を楽しみながら周りと協力し達成できることだ。 今まで野球の全国優勝やテニスサークル創立など大きな目標を定めたときは、まずそれを達成するために何が必要か、どんな課題があるかを分析し周りと共有した。そして自分にはない知識やアイデアを周りから引き出したり、メンバーの長所を活かすことによって一人では達成できないような大きな目標を達成してきた。 また野球では地元のチームから名門クラブチームへの移籍、大学では既存のサークルへの入会ではなく自分でサークル創立するなど、より困難な課題や目標を選んできたことによって、自分の能力を最大限に活用しながら達成していくことにやりがいを感じ、挑戦することの楽しさを知ることができた。これらの経験をしたからこそ、どんなに困難な課題に対しても粘り強く考え抜き、高いパフォーマンスを発揮することができるようになった。 続きを読む
サークル・アルバイト等での経験についてご記入ください。【200文字以内】
大学ではテニスサークルとバスケサークルに所属していた。テニスサークルは大学一年の時に自分たちで創立し、私は企画代表という初代幹部として運営も行っていた。また創立二年目には大学公認のテニスサークル連盟への加入や入会者数100名超などを達成した。 アルバイトは東京ドームでイベントスタッフを経験し、その後は寿司やそばなどを提供する飲食店でキッチン・ホール業務を経験している。 続きを読む