日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【21卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座) No.9279

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日鉄ソリューションズのレポート

内定先
入社予定
  • 野村総合研究所

インターンシップ参加前

SIerに興味があり、その業務内容を学びたいと思ったため。実際の仕事の雰囲気をつかめると評判であったため、SIerを志望するにあたって勉強になると考えた。また、本選考を受けようと考えていたため、有利になると考えて参加した(実際に比較的有利だったと感じている)。

夏のインターンシップ選考で最後の面接で落選したため、その振り返りをした。ESは他業種を受けた先輩に読んでもらい、誰でもわかるか、就職活動に適した文章かをチェックしていただいた。以前にお会いした社員の方々が明るい印象を受けたので、面接では明るくはきはきとしゃべることを意識した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

論理性と人当たりの良さが評価されたと思う。難しい内容を話すときに論理的になることに集中しがちだが、しっかりと笑顔で、適度にジェスチャーや抑揚をつけることを意識した。

面接で聞かれた質問と回答

プログラミング経験はありますか。プログラミングについて、どう思いましたか。

大学の授業で半年ほどプログラミングを学び、最終課題として実際に400行程度のコードを書きました。その中で、頭の中で様々な機能をつなげて考えたり、論理的に考えることが楽しかったです。一方で1文字異なっているだけで全く動かないという性質に初めは戸惑いましたが、その1文字を修正するとしっかりと動く、というはっきりとした性質をとても面白く感じました。

このインターンシップに参加した目的と、それを達成するためにこのインターンシップに求めることは何ですか。

私はこのインターンシップに、2つに目的をもって参加したいと考えています。一つは、SIerの業務について体験を通じて知識を深めること、もう一つは、御社で働くことを具体的にイメージすることです。この2つを達成するためには、実際に働かれている社員の方々との交流が不可欠であると考えています。実際の業務に近いワークを体験できると伺っているので、それをよりリアルに感じるために、社員の方からアドバイスをいただきたいです。さらに、社員の方々の雰囲気を知ることで働くイメージができるとも考えているので、ワーク中に限らずお話させていただくことができれば、さらに嬉しいです。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
参加学生の大学
早慶、MARCH、地方旧帝大が多い印象。院生の割合は6割くらいの印象。
参加学生の特徴
主にはITを軸に受けている参加者が多かったが、鉄に興味をもって参加している人がいたのが印象的だった。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

ある店舗に関するシステム設計を通じた課題解決

前半にやったこと

基本的な知識の共有、資料の読み込み、メンバー同時のアイスブレイクなど。システム設計については初めて知る人も多いので、丁寧に教えてくれる。社員の方との懇親会もあった。

後半にやったこと

システム設計を順を追って体験していく。一フェースごとレビュアー(社員)にチェックを貰い、少しずつ進めていく。最終発表に向けて、発表資料を作ったり、全員の理解を共有するために時間を多く使った。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

内定者、現場社員(1~15年目くらい)

優勝特典

焼肉屋の食事券

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

少し対処療法的なシステム設計になってしまっている。自分たちが作っているシステムが本当に顧客にとって価値があるものか、課題を解決してるのか、見えている課題を解決するだけでよいのかをずっと考えながら業務をすることが必要。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

内容に抜けや漏れが発生してしまい、レビューに通らなかったこと。レビュー不合格が出るとスケジューリングを見直さなくてはならず、最後のほうはとても時間が無くなった。それによってクオリティが下がるのと、チームの中でも不穏な空気が流れていたのがつらかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

顧客と対話を重ねることで、持っている情報、重要な情報、真の目的や潜在的なニーズがわかる。IT業界と聞くと技術のイメージだが、コミュニケーション能力や対人スキルが確かに重要になってくると思った。また、社員の方々が想像以上に明るく、飲み会では特に仲の良い雰囲気が出ていたと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

システム設計のフェーズ。V字モデルについて理解しておくと良い。また、システム設計に関係する手法(機能情報関連図など)について知っておくと、かなり良いと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

社員の方からのレビューを受けるときに厳しめの指摘をされたため、毎度真剣な気持ちで取り組めたため。また、インターンシップで体験したフェーズ(上流工程)が、自身がやりたい事と重なっていたため。社員の方もワークと懇親会ではオンとオフを切り替えていたことも印象的だった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンシップから参加する学生が多いと聞いおり、実際のグループワークをする中でも自分なりにしっかりと役割を果たせたと思ったため。特に、レビューのまとめ役を買って出たり、発表の際に飛んでくる質疑に進んで応答したりしたことで、積極的な姿勢をアピールできたと思う。

志望度が上がった理由は、社員の方々が良い人であると感じたため。また、この会社に入った後も、自分が努力することが評価されるだろうと感じたため。さらに、社員の方や内定者の方に合う中で、なぜこの企業を選んだのかを知ることができ、その中で良い点を多く聞けたため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

選考が一度免除される。面接の際にも「インターンシップでこういう体験をして、こう考えた」という具体的なエピソードを交えて話せるのが非常に良い。ただし、全員が通っているわけでもなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

班に一人チューターの社員さんがついてくださっており、個人個人でフィードバックを貰った。良いところと修正した方が良かったところなど、様々教えていただいて勉強になった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

以前から大手SIerを題意志望業界として受けようと考えていた。きっかけは夏に参加した別の大手SIerのインターンシップだが、自分の中で業界内で差別化が図れていなかった。また、メーカーなどにも少し興味があり、BtoBではなくBtoCにも興味を持っていたため、Web業界やパッケージソフトを作っているような会社も視野に入れていた。

変わらず大手SIerが第一志望業界であるが、参加後は業界内の差別化ができたと感じている。この会社の選考ではもちろん、他社でも明確に違いを述べられたため、わかりやすい志望動機を作ることができた。また、少しベンチャー気質があると感じ、将来も含めてベンチャー企業にも興味を持った。また、主食活動において、このインターンシップに参加したことがある程度のステータスになると感じた。

前の記事 次の記事
2021卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.9206) 2024卒 日鉄ソリューションズのインターン体験記(No.30526)
一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. ビズリーチアプリに登録していたところ、インターシップの参加オファーが届いたからです。本選考ではIT業界に絞り、狭く深くで企業研究を行っている最中だったため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全100文字)
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. まず、自分の英語力が活かせる企業であるということです。TOEICのスコアを見てスカウトをいただいたことをきっかけにインターンに興味を持ちました。また、文系未経験ながらシステム・エンジニアを志望している自分に合うインターンだと思い、参加しました。続きを読む(全122文字)

東京海上日動システムズ株式会社

1dayインターンシップ(WEB)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 選考なしのインターンシップにもかかわらず早期選考の権利がもらえるという情報をあらかじめネットで知っており,かつ逆スカウトサービスのOfferboxからのスカウトが届いたため.
早期選考に釣られただけであまり興味はなかった・・・続きを読む(全114文字)
24卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. ITで、よく広告で見ていたので応募。また名古屋に住んでおり、名古屋オフィスにて受けられたため。オンラインが多い中で、対面で開催しているものは貴重で、会社の立地や雰囲気がわかるいい機会であったし、同じ就活生とも直接会えて、モチベーションにも繋がった。続きを読む(全124文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. コンサルタント的な、課題解決型の仕事に興味があったから。また、大手企業のグループ会社ということで、福利厚生などが充実しており会社の基盤がしっかりしているイメージがあったから。業界を幅広く受けたいと思い、勢いのありそうなIT業界にも出した。続きを読む(全119文字)
参加
A. 就職活動はIT業界に絞っている中、地元企業でなおかつ商社×ITでお客様の悩みを解決している豊田通商システムズに興味を持った。1日で選考なしで早期選考にのることができるということを知り、気軽に参加してみた。続きを読む(全102文字)
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. BtoBの営業が世間一般で有名な企業であり、どのような営業を行っているのか気になっていらから。また、インターンシップに参加すると早期選考に乗れるという情報をゲットしたので、私も早期選考に乗りたいと思い、応募した。続きを読む(全106文字)
参加
A. SIerを中心に、IT業界全般見ていたので、その会社だけでなく業界理解を深めるために期間が短くてもなるべく多くの企業に参加するようにしていた。企業ごとの比較のために、競合とされる企業のインターンシップには参加できるよう努力した。続きを読む(全114文字)
参加
A. 食品業界に興味があり、幅広く見ている段階でした。マイナビで検索した際に、まじかで募集しているこちらのインターシップがあったため、知見を広げたく応募しました。本選考までに全ての業界を一通りみると決めていたため、考えることなくインターシップに参加しました。続きを読む(全126文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策