日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【21卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(理系/SEのタマゴ養成講座) No.9279

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 日鉄ソリューションズ
  • 日本総合研究所
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

SIerに興味があり、その業務内容を学びたいと思ったため。実際の仕事の雰囲気をつかめると評判であったため、SIerを志望するにあたって勉強になると考えた。また、本選考を受けようと考えていたため、有利になると考えて参加した(実際に比較的有利だったと感じている)。

夏のインターンシップ選考で最後の面接で落選したため、その振り返りをした。ESは他業種を受けた先輩に読んでもらい、誰でもわかるか、就職活動に適した文章かをチェックしていただいた。以前にお会いした社員の方々が明るい印象を受けたので、面接では明るくはきはきとしゃべることを意識した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

論理性と人当たりの良さが評価されたと思う。難しい内容を話すときに論理的になることに集中しがちだが、しっかりと笑顔で、適度にジェスチャーや抑揚をつけることを意識した。

面接で聞かれた質問と回答

プログラミング経験はありますか。プログラミングについて、どう思いましたか。

大学の授業で半年ほどプログラミングを学び、最終課題として実際に400行程度のコードを書きました。その中で、頭の中で様々な機能をつなげて考えたり、論理的に考えることが楽しかったです。一方で1文字異なっているだけで全く動かないという性質に初めは戸惑いましたが、その1文字を修正するとしっかりと動く、というはっきりとした性質をとても面白く感じました。

このインターンシップに参加した目的と、それを達成するためにこのインターンシップに求めることは何ですか。

私はこのインターンシップに、2つに目的をもって参加したいと考えています。一つは、SIerの業務について体験を通じて知識を深めること、もう一つは、御社で働くことを具体的にイメージすることです。この2つを達成するためには、実際に働かれている社員の方々との交流が不可欠であると考えています。実際の業務に近いワークを体験できると伺っているので、それをよりリアルに感じるために、社員の方からアドバイスをいただきたいです。さらに、社員の方々の雰囲気を知ることで働くイメージができるとも考えているので、ワーク中に限らずお話させていただくことができれば、さらに嬉しいです。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
参加学生の大学
早慶、MARCH、地方旧帝大が多い印象。院生の割合は6割くらいの印象。
参加学生の特徴
主にはITを軸に受けている参加者が多かったが、鉄に興味をもって参加している人がいたのが印象的だった。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

ある店舗に関するシステム設計を通じた課題解決

前半にやったこと

基本的な知識の共有、資料の読み込み、メンバー同時のアイスブレイクなど。システム設計については初めて知る人も多いので、丁寧に教えてくれる。社員の方との懇親会もあった。

後半にやったこと

システム設計を順を追って体験していく。一フェースごとレビュアー(社員)にチェックを貰い、少しずつ進めていく。最終発表に向けて、発表資料を作ったり、全員の理解を共有するために時間を多く使った。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

内定者、現場社員(1~15年目くらい)

優勝特典

焼肉屋の食事券

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

少し対処療法的なシステム設計になってしまっている。自分たちが作っているシステムが本当に顧客にとって価値があるものか、課題を解決してるのか、見えている課題を解決するだけでよいのかをずっと考えながら業務をすることが必要。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

内容に抜けや漏れが発生してしまい、レビューに通らなかったこと。レビュー不合格が出るとスケジューリングを見直さなくてはならず、最後のほうはとても時間が無くなった。それによってクオリティが下がるのと、チームの中でも不穏な空気が流れていたのがつらかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

顧客と対話を重ねることで、持っている情報、重要な情報、真の目的や潜在的なニーズがわかる。IT業界と聞くと技術のイメージだが、コミュニケーション能力や対人スキルが確かに重要になってくると思った。また、社員の方々が想像以上に明るく、飲み会では特に仲の良い雰囲気が出ていたと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

システム設計のフェーズ。V字モデルについて理解しておくと良い。また、システム設計に関係する手法(機能情報関連図など)について知っておくと、かなり良いと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

社員の方からのレビューを受けるときに厳しめの指摘をされたため、毎度真剣な気持ちで取り組めたため。また、インターンシップで体験したフェーズ(上流工程)が、自身がやりたい事と重なっていたため。社員の方もワークと懇親会ではオンとオフを切り替えていたことも印象的だった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンシップから参加する学生が多いと聞いおり、実際のグループワークをする中でも自分なりにしっかりと役割を果たせたと思ったため。特に、レビューのまとめ役を買って出たり、発表の際に飛んでくる質疑に進んで応答したりしたことで、積極的な姿勢をアピールできたと思う。

志望度が上がった理由は、社員の方々が良い人であると感じたため。また、この会社に入った後も、自分が努力することが評価されるだろうと感じたため。さらに、社員の方や内定者の方に合う中で、なぜこの企業を選んだのかを知ることができ、その中で良い点を多く聞けたため。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

選考が一度免除される。面接の際にも「インターンシップでこういう体験をして、こう考えた」という具体的なエピソードを交えて話せるのが非常に良い。ただし、全員が通っているわけでもなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

班に一人チューターの社員さんがついてくださっており、個人個人でフィードバックを貰った。良いところと修正した方が良かったところなど、様々教えていただいて勉強になった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

以前から大手SIerを題意志望業界として受けようと考えていた。きっかけは夏に参加した別の大手SIerのインターンシップだが、自分の中で業界内で差別化が図れていなかった。また、メーカーなどにも少し興味があり、BtoBではなくBtoCにも興味を持っていたため、Web業界やパッケージソフトを作っているような会社も視野に入れていた。

変わらず大手SIerが第一志望業界であるが、参加後は業界内の差別化ができたと感じている。この会社の選考ではもちろん、他社でも明確に違いを述べられたため、わかりやすい志望動機を作ることができた。また、少しベンチャー気質があると感じ、将来も含めてベンチャー企業にも興味を持った。また、主食活動において、このインターンシップに参加したことがある程度のステータスになると感じた。

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界についての理解を深めたいと思ったからです。その中でもパッケージ型を導入しており、勘定奉行のCMでも有名だったため、参加してみようと思いました。とにかく選考を受けて、通ったら学びだと思って選考を受けました。続きを読む(全106文字)
参加
A. 秋・冬の時期なので金融業界・IT業界に絞ってインターンシップを探して、応募していた。IT業界を受けていた理由はIT業界は今後伸びる業界だということをyoutubeで見たからだ。また、金融とITの掛け合わせで何かできるのではないかと思ってIT業界を見ていた。Skyを...続きを読む(全174文字)
参加
A. 金融・メーカー・不動産など幅広い企業を見ていた。その中でIT業界を受けた理由は採用人数が多く、今後も成長が見込める業界であるということを人から聞いたからだ。NTTコムウェアを受けた理由はNTTという名前がついていることから経営基盤が安定していることやSler業界に...続きを読む(全154文字)
参加
A. 当時IT業界、かつ関西で働きたいという思いがあり、関西に本社のある住友電工情報システム様のインターンシップに参加してみました。また、IT業界に興味はあったものの業界研究が深く進んでいたわけではなく、業界研究をしようという思いから参加しました。続きを読む(全121文字)
参加
A. IT業界に興味があり、TIS・インテックグループのCMから知っていたため、応募しました。応募も先着順で日数も複数あったため、この業界及び企業を知る良い機会になると思いました。会社説明会も座談会もあり、企業研究に役立つと考えました。続きを読む(全115文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策