19卒 夏インターン体験記
はい 企業を知るという点では、説明会よりも深く知れるという面で、企業分析に大いに役立つのではないかと思う。またテストの点数がいいという事が分かるので、予定が合わず行かないにしてもテストだけ受けるのもありだと思う
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 報酬UP
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むテーマについて、最後の発表までぶっ続けで準備を行った。チームビルディングから発表まで常にワークを続ける形であった。休憩も適宜、自由な雰囲気でワークは進んだ。最後に優秀チームを決める程度のことはあった。
続きを読むいいえ Webテストは免除になるようだが、それ以外は通常フローと同じなので有利になるとは感じなかった。フラットに見られており、インターンに参加している人でもESで落ちている人はいた。
続きを読む始めに会社概要を軽く30分ほど説明してもらった後、残りすべての時間を班員と『日本法人としてのジョンソンエンドジョンソンの今後の課題』というテーマが発表され6人一組のグループワークの時間に充てられた。資料は動画、冊子、新聞、社外秘のプリント等用意されており、その中から取捨選択し発表にむけて準備した。
続きを読むはい インターンシップ参加後個別でメールが来た、またインターンシップ参加者は本選考のテストを免除されているため、多少は有利になるとは思うがまあ、高々ワンデーなのでそこまでを望まない方がいいとは思う。
続きを読む午前中にテーマが発表された。その後は、与えられた資料をグループで読み込みそこで午前中が終わった。午後からは、現役のMRとの座談会などを行った後、プレゼンテーションを行うために資料作成を行った。
続きを読むはい インターン参加者のみ本選考のESを免除された。また、インターンの優勝チームには、グループディスカッションが免除される。また、現役社員の話を聞くことができ今後の面接に有利になると思われる。
続きを読むまず初めに、ジョンソンエンドジョンソンの歴史や事業内容について説明があります。 その次に、班ごとにグループワークを始め、昼休憩をはさみ朝から夜まで作業を行い、最終的に発表をします。
続きを読むはい 今回のインターンシップに参加することによって、インターンシップ参加者はエントリーシートが免除されると人事の方がおっしゃっていたからです。また、インターンシップの発表で優勝すればGDが免除されます。
続きを読む1dayのインターンで、朝から夕方まで8時間程の間チームで話し合います。 インターンが始まると、まず初めにジョンソン・エンド・ジョンソンについて人事部の方が説明してくれ、その後は昼ご飯を挟みながらも長時間グループワークをします。そして、最後に各チームでプレゼンをします。
続きを読むはい インターンシップ参加者は、エントリーシートの提出が免除されます。また、インターンシップ参加者で優勝した人たちはグループワークを免除されるので有利になると思いました。
続きを読む「Our Credo」をもとにジョンソンエンドジョンソンの強みを分析すること。資料はコンサルティング会社のレポートや社内資料などが大量に与えられ、3,4時間くらいでプレゼン資料含めて完成させる。
続きを読むはい 上記の通り、参加者はES免除、プレゼンで1位になればGDも免除されます。しかし、webテストだけは必ず受けるように通達されており、点数が悪ければ普通に落ちます。
続きを読むJJの創業から今までの歴史を振り返りながら、発表テーマであった「JJの強み」をチームごとに見つけ出す。歴史を振り返る作業の中で、自然と企業研究や分析をすることができた。また、一通り歴史を振り返った後、発表との間に現役社員から様々な話を座談会形式で伺うことができた。皆、JJを選んだ理由や仕事のやりがい、社内制度などをざっくばらんに聞き、社員のみなさんも概ねオープンに答えていた。最後に、全8チームが1日で準備した模造紙やパワポを使いながら、発表を行った。最後に、学生・社員それぞれどのチームが良かったか投票した。
続きを読むはい 先ほども述べたが、インターン参加者は一般選考とは違うルートなので、始まるのが早い。2月下旬に企業説明会があり、3月上旬にES提出、その後面接が三回あり、4月上旬に内定が出た。
続きを読む午前・午後トータル6時間ほどを使って、ジョンソン・エンド・ジョンソンの強みを見つける作業を行いました。室内に企業情報に関するパンフレットが多数おいてあり、各人が主体的に情報収集を行い、発表資料をまとめるという作業をひたすら行い、発表に備えました。
続きを読むはい まずインターンシップに参加することで、早期選考に参加できる点です。インターン生を優先に選考を始める為、ライバルが減ります。次に、本選考でのESは免除、ワークの発表で優秀だったグループはグループディスカッションも免除されます。とても参加特典の多い企業です。