就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【21卒】 味の素 営業職の通過ES(エントリーシート) No.33345(法政大学/男性)(2020/6/15公開)

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月15日

21卒 本選考ES

営業職
21卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。
A.
塾講師のアルバイトと掛け持ちしている中で頑張った,飲食店のアルバイト 続きを読む
Q. 上記テーマの中で、直面した問題や課題があれば具体的に内容を記述してください。
A.
飲食店のアルバイトでは高校生が多く在籍していて,部活や風邪を理由に欠勤する人が多く,また,連絡が当日の出勤時間直前であるため,その日に働く従業員全員が困っていた. 続きを読む
Q. その問題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。
A.
飲食店の仕事は社員がいるだけでは成り立たず,アルバイトの従業員が何人かいて初めて成り立ちます.アルバイトにもそれぞれの役割が与えられてシフトが組まれているため,1人でも欠勤が出ると成り立ちません.出勤時間の直前に連絡する高校生に社員が注意しても欠勤を繰り返すため,欠勤が出た時にどう対応するかを考えることになりました.実際,店舗を運営できるぎりぎりの人数でシフトが組まれているのですが,1人多くしてシフトを組むと人件費がかかってしまうため,どうにもできなかったそうです.そこで私は塾講師をやっていたこともあり収入には困っていなかったため,高校生が多く入っている日にはシフトから外してもらうようにお願いしました.そして欠勤が出た場合には出勤できる状態にしておくようにしました.そうしてこの問題を解決することができました.この取り組みは自分から始まり,今では何人かの大学生従業員がその役を担っています. 続きを読む
Q. あなたが周囲の人を巻き込みながら取り組んだ活動は何ですか?
A.
高校行事の文化祭を運営する委員会で,委員長を務めた経験 続きを読む
Q. 上記テーマにおいて直面した挫折経験はありますか?
A.
委員だけで72人という大きな委員会だったので不安も大きかったです.中高一貫校ということもあり全校生徒が960人も在籍し,6学年の委員や先生と相談して運営すると考えた時は心が折れました. 続きを読む
Q. どうやって乗り越えたか
A.
各学年の出し物のジャンルを決める際に,人数は多いですが全員の意見を聞き,相手の立場も踏まえながら意見をまとめていくようにしました.また,私は全校生徒にアンケートをとり,生徒たちの声を反映させる取り組みをしました.その結果,中学1,2年生は学年ごとではなくクラスごとでの出し物にしたことや,中学生での飲食販売や,高校生の学年優秀賞など,結果としては学校全体で初めてのことを取り組むことに成功しました. 続きを読む
Q. 2021年「味の素(株)」が社名を変更することになるとしたら、あなたはどんな社名を付けますか?
A.
私は「colorful taste(株)」という名前を付けたいと思います.世の中には色も形も味も様々な調味料があり,これらの調味料を組み合わせて料理は作られています.たくさんの調味料を開発している貴社に適合すると考え,この名前を付けました.しかし,貴社は調味料だけでなく加工食品や飲料,他にも多くの事業を手掛けていることや,今の社名が付けられて75年の歴史があることから現状のままがよいと考えます. 続きを読む
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか?ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
A.
私が入社して実現したいことは,貴社の製品を世界中の人に認知してもらうことです.貴社の製品には素晴らしいものがたくさんあります.それらを通して世界中の人たちが幸せになってもらいたいと考えます.調味料の用途に関しては人それぞれだと思いますが,貴社が掲げている「健康なこころとからだ」になってもらえるよう,世界中の各地域に合わせた製品を開発し,広めていく過程を一緒に行っていきたいと考えております. 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。