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【21卒】味の素の技術職の2次面接詳細 体験記No.9029(東北大学大学院/女性)(2020/7/17公開)

2021卒の東北大学大学院の先輩が味の素技術職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒味の素株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 技術職

投稿者

大学
  • 東北大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

2次面接 通過

実施時期
2020年04月
形式
学生1 面接官5
面接時間
40分
面接官の肩書
技術者の方
通知方法
電話
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

食品メーカーに入社したいという熱意と、その理由を論理的に説明できたこと。学生時代に実践してきたことについて熱意をもって話すことが出来た点。

面接の雰囲気

オンラインだったため、面接官が多かったがあまり緊張せずに望めた。一次面接と同様に気さくな方が多かった。

2次面接で聞かれた質問と回答

研究内容について説明して下さい。また、それに関して気になった点をいくつか質問してくださった。

研究についての説明は省略します。私は研究の目標を開発した物質の市販化と定めており、それに向けて物質の作製、測定、学会発表、論文の執筆などに励んでいます。現在市販品に勝る性質を持つ物質の作製に成功しており、それについて学会発表や論文の執筆を行っている段階です。一次面接と同様に研究で苦労した点を聞かれたため、物質の作製に時間がかかり、試行錯誤で実験を行うのが大変だったと答えました。また、それをどのように乗り越えたのかと聞かれました。基本的に試行錯誤で頑張りましたが、工夫した点としては先輩や先生方など、自分より経験値がある方にアドバイスを頂き、試行錯誤の中で少しでも効率の良い実験を行えるように工夫しました。

食品分野とは専攻が異なるがそれはなぜか。また、食品分野について学んできた人と共に働くことになるが大丈夫か。

私が大学院に進学した理由は、専門性を深めるためではなく、論理的思考力、研究者としての姿勢を学ぶことが出来ると考えたためです。現在所属している研究室を選んだ理由も、専門性を身についけたいからではなく、上記の力を身に着けるために最適な環境であると考えたためです。また、食品分野を専門として学んできた方々と共に働くことについてですが、私は人一倍努力することが出来る人間であるため、必ずすぐに追いつき、活躍できると確信しております。これは自分の研究室での経験にも表れています。自分の研究室での研究は学部時代学んできたこととは離れていますが、学会では今まで専門で学んできた方々と並んで発表することになります。そんな中自分は様々な賞を受賞してきた経験があり、新しいことを学ぶ姿勢には自信があります。

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公開日:2022年1月14日

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

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