就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【21卒】味の素の技術職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.9029(東北大学大学院/女性)(2020/7/17公開)

2021卒の東北大学大学院の先輩が書いた味の素技術職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、味の素の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒味の素株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 技術職

投稿者

大学
  • 東北大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

最終面接の時点で他社は辞退する旨を伝えていたため、入社の意思を伝え他の会社は辞退した。企業のスタンスは不明。

内定に必要なことは何だと思いますか?

熱意とコミュニケーション能力を持ったうえで、論理的に話が出来ることが大切だと思いました。面接官の方は皆さん優しく、会話を楽しめるように工夫して下さるので、緊張せずに楽しんだうえで自分のいいところを最大限伝えられるように、自己分析は事前に十分行っておくことをお勧めします。事前に十分に準備を行うことで、本番は心に余裕をもつことができ、伝えたいことをすべて伝えることが出来ると思います。がんばってください。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

会社に合った雰囲気の人間かどうかが大切だと思います。具体的には、自分は熱意があり研究に熱心に取り組んでいた点、人とコミュニケーションをとることが好きな点が評価されたと感じています。また、面接をして下さった社員さんにもそういう方が多かったと感じます。

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

面接では何度も食に関するエピソードを聞かれる場面がありました。また、最近気になったニュースなど時事問題についての話もありました。和やかな雰囲気ですが予想外のことを聞かれる覚悟をもって臨んだほうがいいと思います。焦らずに会話を続けることが重要だと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

  • 社員の魅力・実力
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社ニューフレアテクノロジー

迷った会社と比較して味の素株式会社に入社を決めた理由

食に関する仕事であった点。その他の条件(海外展開、社員の魅力、社会への影響力の大きさ)は自分にとってどちらも魅力的であったが、自身の今までの経験から食に強く興味を持っていたため、最終的にこの会社に決めた。また、食品会社の中では規模の大きさと海外展開の有無を基準として企業を選んでいたため、その2点から食品業界の他社と迷うことはほとんどなかった。加えて、面接の際の社員の方々の魅力を強く感じ、よりこの会社に入社したいと思うようになった。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

22卒 | 関西学院大学 | 男性
内定
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社から内定をいただいたため悩んだ末辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範...
問題を報告する
公開日:2021年9月8日
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
内定
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】現在住んでいるところから近く、安定した会社であるため。先生方からも良いと聞いていたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...
問題を報告する
公開日:2021年8月13日
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】悩んでいると伝えたときに、個別に面談の時間を設けてくれました。就活を辞めるような発言などは一切ありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】MCフードスペシャリティーズが行っている事業内容を把握することだと思います。BtoB企...
問題を報告する
公開日:2018年9月14日

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,615人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.6歳
平均給与 1047万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。