2021卒の東北大学大学院の先輩が味の素技術職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2021卒味の素株式会社のレポート
公開日:2020年7月17日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 技術職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 技術者の方
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
今までの面接と同様に、食品業界や会社に対する熱意、およびこの会社に合った雰囲気・性格であるかが大切だと感じた。
面接の雰囲気
今までの面接と同様に和やかな雰囲気だった。オンラインだったが、社員の方々の中がよさそうな雰囲気を伺うことが出来た。
最終面接で聞かれた質問と回答
基本的に2次面接と同様の内容。研究について。
研究についての説明は省略します。また、2次面接とほぼ同様の内容でしたが、私は研究の目標を開発した物質の市販化と定めており、それに向けて物質の作製、測定、学会発表、論文の執筆などを行っているということをお話しし、現在自分がどのステップにいて今後どのような活動を考えているのかについてお話しした。また、この目標は本当に卒業までに達成可能と考えているか、どれくらい達成できると考えているのか、なども質問された。完全な目標達成は難しいかもしれないと考えていることをお話し、現在のところ卒業までにどのステップまで進めると考えているのか具体的にお話しした。また、そのステップまで進んだら卒業後後輩や先生方がどのようなステップを踏んで目標が完全に達成されると考えているのかもお話しした。
逆質問、および他社の選考状況を最後に聞かれた
逆質問として、二次面接の際に自分の専攻が食品分野と離れていることをかなり心配されたが、もし内定を頂けたら卒業までに勉強しておいたほうがいいことはあるのか、と質問した。それについては特になく、自分の現在の研究を全うしきちんと大学院を修了することを考えてくださいとのことだった。
また、他社の選考状況については、食品業界で選考が進んでいる会社が数社あること、食品業界以外で選考が進んでいる会社、内定を頂いている会社があることをお話しした。そのうえで、この会社が第一志望であるため、内定を頂いたら他の会社は全て辞退する旨をお伝えした。最終面接であったため、入社の意思を伝えることはとても大切だと思ったため、しっかりと辞退する予定であることを伝えた。
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味の素の 会社情報
会社名 | 味の素株式会社 |
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フリガナ | アジノモト |
設立日 | 1925年12月 |
資本金 | 798億6300万円 |
従業員数 | 34,862人 |
売上高 | 1兆4392億3100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 藤江太郎 |
本社所在地 | 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号 |
平均年齢 | 44.5歳 |
平均給与 | 1072万円 |
電話番号 | 03-5250-8111 |
URL | https://www.ajinomoto.co.jp/ |
採用URL | https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/ |