株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

【21卒】 コーセー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.41740 (2021/4/18公開)

株式会社コーセーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月18日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 趣味と特技を記入してください。200
海外旅行で現地の方とコミュニーケーションを取り、文化を体験することです。留学で初めて経験した海外での生活に私は衝撃を受けました。最初はこの文化や食事、考え方の違いが苦痛でした。しかし現地の方をよく知っていくうちに多文化への理解ができるようになり、その国や地域によって異なる文化を体感することに興味を持つようになりました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。400
目標向かって努力を続ける、継続力と行動力です。幼い頃より英語を話せるようになりたいという夢がありました。しかし、中学の頃より英語が苦手で、それを克服したくて高校での1年間の留学を決めました。英語しか通じない環境に飛び込みました。自身の英語力の低さに、ホームシックにかかった時期もありましたが、最後まで目的意識を失わず頑張りました。まずは行動という性格が、この経験を作り出したと考えています。帰国後、留学前では不可能だと思えた準1級に合格することができました。英語に対して少し自信も付き、大学も英語を学ぶ道を選びましたが、入学後の英語クラス分けで1番下のクラスになりました。その後に再び留学する機会に恵まれ、日本語に触れない環境を作ることに専念しました。帰国後のTOEICでは学部の平均点を越えることができました。目標に対して、諦めずに行動できる姿勢が私の強みです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事を記入してください。400
スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトで、お客様により安心してご利用いた だくための信頼関係を構築したことです。高校卒業と同時に始め、最初は敬語も満足 に使えず、笑顔を作る余裕もなく注意されることさえありました。お給料を頂いてい る以上はこのままではいけないと思い、自分に何ができるか自問自答しました。地域 密着のスポーツジムだったため、アットホームな対応がカギになると考え、会員様の 名前や顔を覚える事から始めました。そして、ご来店時やお帰りの際のわずかな時間 を利用して、話しかけることを心がけました。すると、会員様の反応も徐々に変わっ ていき、お申し出や相談などを私に言ってくださるようになりました。現在では私の 名前も覚えていただき、自分の子供のように接してくれる方までいらっしゃいます。 自分にできることは何かを常に考え行動することの大切さ、また、状況を冷静に判断 し選択することの有益性を得たと考えます。 続きを読む
Q. コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。400
世界の人に感動を与え、生活をより豊かにすると考え志望しました。化粧や外見を綺麗に保つことはその人のコンプレックスをできるだけカバーし、人に自信を与え輝かせることができると考えます。また、外見だけでなく、内面までも綺麗にする力を持っていると感じます。老若男女問わず、化粧文化が浸透している現在、まだ化粧に対して抵抗がある人にもその魅力を届けたいと考えます。貴社は時代の変化に伴いニーズに合わせた商品力があると感じます。さらに、低価格設定であり、より多くのお客様が手に届く環境で、お客様の安心に繋がるブランド力が高く、品質も高いことでより多くの方に感動を届けられると考えます。また、販売戦力にも力を入れており、スピード感を持って事業をされているように感じます。今後の幅広い事業でも可能性が最もあると感じ志望しました。 続きを読む
Q. 最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。 400
喜:高校の担任だった先生から結婚すると報告がきたことです。ずっと結婚したいとおっしゃっていた先生は、20代半ばで年齢も近く何でも相談できる存在でした。私の進路にも親身になりたくさんアドバイスを頂きました。そんな先生の幸せそうな姿が見れてとても嬉しく思いました。 哀:アルバイト先でずっとお世話になっていた先輩が、就職のため卒業したことです。一番長く一緒に働いた先輩で、注意されたことやアドバイスをくれたこと、成長を褒めていただいた思い出もあるので、これから一緒に働けないと思うととても悲しいです。 楽:夏休みを利用して韓国とマレーシア、四国に旅行に行ったことです。韓国では、カナダに留学していた時の友達と半年ぶりに再会し、充実した時間を過ごすことができました。それぞれが違う場所でも頑張っていることを知り、刺激を受けました。今度は違う国で会う約束をして、次回会えるまでお互い頑張ろうと約束しました。 続きを読む

株式会社コーセーのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

コーセーの 会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/
採用URL https://www.kose.co.jp/company/ja/recruit/

コーセーの 選考対策