本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社 報酬UP

【22卒】本田技研工業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14316(東海大学/女性)(2021/6/11公開)

本田技研工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒本田技研工業株式会社のレポート

公開日:2021年6月11日

• 東海大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

説明会に参加し企業分析を行いました。また、マイページ上に企業の紹介動画や先輩社員の動画等がたくさんあるため必ず見るようにしました。そして会社の雰囲気や同業他社との違いを分析しました。
エントリーシートでは結論から書くことと、誰が見ても分かりやすくすることを心がけました。また、学校のキャリア就職センターの方や友達に添削してもらいました。
面接では入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署で何を実現したいかを聞かれるため、可能な限りOB訪問を行うべきだと思います。本田技研工業は自分の夢や成し遂げたい思いを大切にしているため、そこをしっかりエントリーシートや面接で伝えられることが大切だと思います。

自動運転技術に携わり年齢や身体的状況を問わずに誰でも乗れる車の開発し、すべてのお客様に移動の楽しさを伝えたいという夢があるからです。そこで御社には夢を追いかけて挑戦することができる社風があると感じています。このような社風や御社の諦めない精神はホンダジェットの開発、実現にも表れています。社員一人ひとりが高い志に向かって努力している点で目標を達成するために挑戦と努力を惜しまない私の強みが生きる環境でもあると考えました。
また、事業をたくさん持っておられ、事業同士で技術を共有し合い力を発揮している点で、自動運転の分野で培った技術が他の事業でも活かせると考えました。以上の理由から御社を志望しております。

2021年04月 中旬

学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ 学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。
その学問・研究テーマにどのように取り組み、何を得ましたか。学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。
取り組みの過程で直面した困難なことは何ですか。また、その困難を乗り越えるために「どうしたか」を、自身の想いなども踏まえて入力してください。
その経験から何を学びましたか。それをどのように仕事に活かしていきたいですか。
あなたが仕事を通じて成し遂げたいことは何ですか。その根底にある想いや理由をあわせて入力してください。
実現の場としてHondaを志望する理由を入力してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

とにかく文章量が多いため前もって書きはじめ、準備をしっかりしました。また、結論を最初に書くことを意識しました。

エントリーシート対策の参考書をもとに書きました。その後、キャリア就職センターの先生や友達に添削してもらい誰が見ても分かりやすい文章にしました。

マイページ上の会社説明
ES対策の参考書

2021年04月 下旬
自宅

制限時間が決まっているためその時間内でなるべく多くの問題が解けるように練習しました。

言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なWebテスト

2021年05月 下旬

中堅技術系社員

終始、ゆっくりとはきはき話すことを意識したためそこが評価されたと思います。また、志望動機と成し遂げたい夢、本田への思いをしっかりと伝えられてことも評価ポイントだと思います。

終始和やかな雰囲気でした。アイスブレイクもあり緊張をほぐしながら進めてくれました。また、言葉に詰まった際は言いやすいように誘導してくれました。

マイページ上の説明動画

研究テーマと内容について具体的に教えてください。

研究テーマは、固定翼型小型無人航空機を用いた群制御システムの開発です。
具体的には、生物の群運動を参考とした局所相互作用方式を採用し、全ての個体に同様の制御文を搭載したリーダーを持たない群れを構築させています。
そこで3機を全て自動制御で飛行させ、お互いに一定の距離を保ちながら編隊を組んで決められた目標地点を周回するような飛行を実現させることを目標にしています。これから1年間の研究を通して、そのための制御プログラムの作成、機体間通信を調査する予定です。

~深堀で現状と課題について~
現状は、動翼とスロットルの制御が可能となり、群制御を行う準備が整っています。しかし、スロットルの比例ゲインをもっと細かく刻んで実験を行ったらより感度が良い値が見つかるのではないかという課題が残されているため解決に向かっていきたいです。

学生時代に最も力を入れたこと

航空部での活動に注力しました。「自身の操縦で空を飛びたい」という高校生からの夢を実現させるために入部を決意しました。活動の中では、主にグライダーの操縦、整備を行っています。ソロフライトに出ることを目標に日々、緊急時の決断力を向上させられるように努力しています。
その中で最も困難だった事は目標としていたソロフライトに出る事です。いざソロフライト目前となったとき、操縦方法が頭では理解できていても実際にやってみると、なかなかできない自分がおり何度も落ち込みました。そこで、自分のフライト技術について積極的に教官方や部員に聞き、良い点悪い点を客観的に分析しました。そして何度も自分のフライト動画を見直し、仲間と一緒にシミュレーションしました。その結果、技術面における教官からの試験で基準に達しソロフライトに出る事ができました。
深堀でそこから学んだこと

2021年06月 上旬

人事1人/技術系社員、役職持ち3人

緊張した雰囲気ではありましたが、持ち前のコミュニケーション能力を活かして行う事ができた点が評価されたポイントだと思います。

面接を始める前は人事の方がアイスブレイクでいろいろな話をしてくださりました。面接が始まると緊張した雰囲気でした。

合格の電話のときにありました

車業界を志望する理由と本田の志望理由

2つあります。1つ目は誰でも乗れるものを創りたいからです。
車は免許を取れば誰でも気軽に乗れるというメリットがあります。2つ目は便利だという点です。家から目的地まで車移動が可能であるという点において便利なものだと感じています。またプライベートな空間が保たれる点が他にはない強みだと思います。
御社を志望した理由は、自動運転技術に携わり年齢や身体的状況を問わずに誰でも乗れる車の開発し、すべてのお客様に移動の楽しさを伝えたいという夢があるからです。御社には夢を追いかけて挑戦することができる社風があると感じています。このような社風や貴社の諦めない精神はホンダジェットの開発、実現にも表れています。社員一人ひとりが高い志に向かって努力している点で目標を達成するために挑戦と努力を惜しまない私の強みが生きる環境でもあると考え、志望しております。

深堀で携わりたい分野とそこで成し遂げたい事

どんな社会人になりたいですか。

周りを巻き込みながらプロジェクトを進めていけるような社会人になりたいです。そのために必要なものは2点あると考えます。1点は、お互いを理解し信頼関係を構築することです。そしてメンバー全員が意見を言える雰囲気を作り、一人ひとりの性格やスキル、個性を把握することで、チーム内の意思疎通が円滑に進むよう注力するべきだと考えています。 2点目はコミュニケーション能力です。プロジェクトを取りまとめていくためには、メンバーとの正確な情報のやりとりが必要だと考えます。また、他部署との連 携をとる際には、互いが専門としている分野が異なるため、正確な情報のやりとりをするためにも高いコミュニケーションスキルが必要になります。そのため、 アルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かし、周りを巻き込めるような社会人になりたいです。

内定時期
2021年06月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

安定していると感じたからです。また、職種別の採用だったため自分のやりたいことができるからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

国公立、私立の様々な大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

工学系

気が済むまで就活を続けていいと応援してくれました。また、承諾をしていなくても内定者向けのイベントに招待してくれました。

夢や思いを大切にしている会社なので自分の夢をしっかり伝えられるようにしたほうが良いと感じます。また、面接では研究内容についてたくさん聞かれるためしっかりと答えられるようにしたほうが良いと思いました。学歴はあまり見られていないと思うので自分がやってきたことや本田への思いをしっかり伝えられるように準備し、当日はゆっくりとはきはき話すことを意識することが大切だと思います。緊張してても笑顔ではきはき話せば思いが伝わると思います。

本田でやりたいことがしっかりしているかだと思います。また、フィードバックでコミュニケーション能力があり、自分の意見をしっかり伝え、グループでもやっていけそうだといわれました。そのため面接ではコミュニケーション能力も見られていると思います。

人気業界でもあるためエントリーシートや面接で落とされてしまう人も多いと感じます。そのため対策は必要です。また、一次面接はキャリアディスカッションという名前ですがしっかりとした面接なので前もって準備しておく必要があると思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模

入社を迷った企業

株式会社SUBARU

迷った会社と比較して本田技研工業株式会社に入社を決めた理由

・知名度や会社のブランド力が他社と比べて高いこと
・自動運転に携わりたいと考えたからです。本田の自動運転に対する技術力は同業他社と比べて高いと感じた
・新しいものを生み出すことのできる力を十分に持っておられると感じた
・事業をたくさん持っておられ、事業同士で技術を共有し合い力を発揮している点で自動運転の技術が他の事業でも活かせると思いました。このように技術を共有し合い新しい技術を生み出すことができる点

本田技研工業株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

本田技研工業の 会社情報

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
設立日 1948年9月
代表者 三部敏宏
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111
URL https://www.honda.co.jp/
採用URL https://www.honda-recruit.jp/

本田技研工業の 選考対策