株式会社バンダイナムコエンターテインメントのロゴ写真

株式会社バンダイナムコエンターテインメント 報酬UP

【21卒】バンダイナムコエンターテインメントの冬インターン体験記(理系/BNS×BNE合同インターンシップ)No.12229(2021/1/13公開)

株式会社バンダイナムコエンターテインメントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 バンダイナムコエンターテインメントのレポート

• 中京大学
参加先
  • スパイク・チュンソフト
  • スパイク・チュンソフト

バンダイナムコスタジオの選考をすでに進めていたが、念のためバンダイナムコエンターテイメントの雰囲気も知りたかったのと、前回参加したバンダイナムコスタジオのインターンで勉強になる体験をしたため今回も同じような体験をできるかもしれないと考えたから

ゲームの企画書を提出する課題があったためゲームの企画書を企画書としてより魅力のあるものにできるように面白さについて具体的に説明できるようにした。

独自の選考

独自の選考 通過

2020年03月

選考形式

企画書作成

選考の具体的な内容

スマートフォン向けゲームの企画書を作る。
テンプレートが配られてその形式に沿って1枚の企画書を作る。
企画書に書く必要がある内容はキャッチコピー、ターゲット、ターゲットのニーズ、コンテンツの概要、主な特徴、コンテンツへの思い、類似商品競合商品

バンダイナムコ未来研究所
大学生4年生、大学院4年生、専門学校生など幅広い人が参加をしていた。
東京付近の人が多かった印象。 イメージとしては東京圏:東京圏以外の比率が1:1で普段ゲームをやらないという人やまだ脂肪業界が定まっていない人も多かった。

当日に発表された4人のグループでボードゲームを作る。

1日目にやったこと

入口で名前とグループが書かれた名札を渡される。

案内

4人グループでボードゲームを作る。

色々なチームが作ったボードゲームで遊びよかったものに投票

社員食堂に移動して懇親会

結果発表

解散

審査員の肩書

メンター

賞状、バンダイナムコのゲームのグッズ

ターゲットをよく考えてその人が理解できて楽しめるレベルにする必要がある。
ゲームとしてよくできているルールよりもゲームとしてルールが多少不安定でも面白いほうがいい。

初対面の人たちとチームを組んでボードゲームを作らなければならず、チームの人も自分と属性が違うような人も多く意見が衝突することも多くあった。また、かなり後のほうになるまで企画の方向性が固まらず、時間までに完成させれるかどうか不安な状態に陥った。

EMSフレームワークや付箋を使ったアイデアだしなどアイデアを出すための方法をインターンの中で教えてもらったうことができた。
有名ゲームの開発にかかわっている方と話したり、これから新しい事業を始める人の苦労話やどういったキャリアパスで今プロデューサーをやっているかなどの話を聞くことができた。

既存のボードゲームの知識や遊んだ経験があるとよい
また、グループワークの経験があるとスムーズにボードゲーム作りを進めれそう

メインとなるインターンからはあまり羽田頼っている自分を想像することができなかったが、インターンの後の懇親会で社員さんと喋れるときに社員さんのほうから話しかけてくれることが多く。その社員さんのキャリアパスや、最近会社に入った人がどんなことをしているかを具体的に聞くことができたため

グループでのボードゲーム制作がうまくいかず誰にも見向きされないようなボードゲームを作ってしまったため。チームでのボードゲーム作りの際に意見をうまくすり合わせることができずゲームの完成がぎりぎりになってしまったのと方向性が固まったのがタイムアップギリギリだったので見た目やルールのブラッシュアップができなかったため

社員さんから具体的に何をしているかやどういったキャリアパスでいまプロデューサーをしているかを聞いて自分がやりたいゲームを作るというよりはコンテンツをいかに売るかにフォーカスしている仕事内容だと感じたため。
また、インターンでうまくいかなかったことにより自分には向いていないかもしれないと感じたため

インターンシップの参加者は一次面接が免除されて二次面接からスタートすることができる。
しかし、企画書を1本書き上げるという中々大変な作業が必要となるので、インターンの選考に通ったら一次面接が免除されてラッキーぐらいに思ったほうがいいかもしれない。

インターンシップ参加後、メールでインターンシップ参加者全員に1時面接がパスされ二次面接を受けることができるという趣旨の案内がきた。

ゲーム業界に就職したいと考えていて、ゲームを実際に開発しているバンダイナムコスタジオを志望していた。しかし、バンダイナムコエンターテイメントもゲームを作っているようなことが企業ページに書かれていたためバンダイナムコエンタテイメントでもゲームが作れるならバンダイナムコスタジオだけでなくバンダイナムコエンターテイメントも受けてもいいかもしれないと悩んでいた。

社員さんの方からバンダイナムコエンターテイメントでの具体的な仕事内容を聞いてどちらかというとビジネス的な側面を強く感じたためこの企業に入っても自分がやりたいゲーム作りはできないかもしれないと感じたためバンダイナムコエンターテインメントの志望度は落ちたが、バンダイナムコグループ間のつながりが強くグループ内の違う会社に行くことができることもわかったので入ってからバンダイナムコスタジオに移動狙いでバンダイナムコエンターテインメントを受けてもいいかもしれないと思った。

2020卒 バンダイナムコエンターテインメントのインターン体験記(No.7254) 2022卒 バンダイナムコエンターテインメントのインターン体験記(No.15643)

株式会社バンダイナムコエンターテインメントのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

株式会社エイチーム

ビジネスコース
25卒 | 名城大学 | 男性
A. 長期インターンシップ先の社員が元々いた会社であるため、興味を持った。またしごとを楽しくするのは自分だ、というフレーズがあるが自分にとってその響きが良かったため、実際にインターンシップを経験してみようと思った続きを読む(全103文字)
公開日:2024年2月8日

株式会社セガ

プログラマ1dayインターンシップ
A. SEGAのゲームである「ぷよぷよ」を幼いころからプレイしていて、思い出に残っている作品だったのが一番の動機。
また、開催日数が1日だったので気軽に参加しやすく、とりあえず参加してみようと思うことができたため。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社ハル研究所

プログラマーコース
A. 企業の名前や、ゲームを知っており、インターンの内容にも興味を持ったため参加をしてみた。
また、募集・開催時期も他社と被っておらず、1日のみの実施で気軽に参加できそうだったためにとりあえず出してみようと思い、応募した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月3日

株式会社カプコン

企画職2dayコース
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. ゲーム業界、企画職を志したはいいものの、大学の専攻とは一切関係のない業界のため、募集している企画職インターンシップには端から応募した。
中でもCAPCOMは大手企業で志望度も高く、非常にモチベーションは高かった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年8月18日

プラチナゲームズ株式会社

1Dayインターンシップ
A. ポートフォリオを開発部の社員が評価してもらえるという内容だったので、自分が作ったポートフォリオがどれだけ通用するか試してみたかったのが一番の理由である。会社の規模や開発しているゲームソフトにも興味があった。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年5月27日

株式会社ゲームフリーク

プログラマ1day インターン
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
ポケモンという超有名タイトルを製作されている企業であり,あの有名タイトルがいかにして生まれるのか,ゲームプログラマとして何が求められるのかを学びたいと思い,このインターンシップに参加したいと考え,応募しました. 続きを読む
公開日:2020年10月8日
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
インターンを通してIT業界でエンジニアリングを経験することで、自分がエンジニアとして働けるのかを確かめたかったため。また、業務理解を深めたり、社員の方々をお話をしてみたかった。この会社が作っているゲームは、特に自分も好きだったので、憧れという意味も大きかった。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

株式会社ユークス

プランナー
21卒 | 大阪工業大学 | 男性
IT業界のほかにゲーム業界にも興味を持っており、その中でも自分自身がゲームの好きなジャンルのアクションに力を入れている貴社に興味を持ったことがきっかけであること、また、ゲーム開発の中でもプランナーを志望していたので、そのことについて社員の方々に相談したいと考えて参加した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
20卒 | 創価大学 | 男性
ゲーム会社のプログラマー職について深く知ることができると考えたため。自作のゲームを現場社員に見てもらい、フィードバックしてもらえる機会があったため。大手ゲーム会社の最新技術を体験することができるため。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

株式会社スクウェア・エニックス

SQUARE ENIX ビジネスカレッジ for Students
20卒 | 滋賀県立大学 | 女性
この時期、ゲーム関連会社(エンターテイメント業界)を志望していたため、その仕事内容や業界について理解が深まりそうだと感じたのがこのインターンシップに参加したきっかけである。このインターンシップを通して、自分の仕事に対するイメージを確立し、就職活動に生かそうと考えていた。 続きを読む
公開日:2019年9月24日

バンダイナムコエンターテインメントの 会社情報

会社名 株式会社バンダイナムコエンターテインメント
フリガナ バンダイナムコエンターテインメント
設立日 1955年6月
代表者 宇田川南欧
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目37番8号
電話番号 03-6744-5500
採用URL https://www.bandainamcoent.co.jp/job/2024/

バンダイナムコエンターテインメントの 選考対策