吸収合併
2017/12/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社USENのロゴ写真

株式会社USEN 報酬UP

USENの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社USENの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

USENの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 小山工業高等専門学校 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学生時代は学生実験に力を入れて取り組みました。ライントレースカーの実験では、班員が途中で少なくなってしまい二人で製作に取り組まなければならなくなってしまいました。それによって製作の効率を上げなければならなくなり、より計画的に協力して製作しました。その結果、他の班に遅れを取らずなんとか完成させ、テストコースも順調に走行するライントレースカーを作り上げることができました。御社でもこの経験を生かし、臨機応変にアクシデントなどが発生しても対応していきたいです。 続きを読む
私の強みは責任感があるということです。学校での仕事やアルバイトでは責任感を持って行動をしています。以前やっていたアルバイトでは、ラーメン店での接客業務を行なっていました。日頃、いかに効率よく料理提供や案内などを行えるか考えていました。そのようにして、仕事もこなせるようになった頃にお客さんが少ない時間に調理のお仕事も教えてもらえ、少しずつ任せてもらえるようになりました。これは、責任感をもってしっかり接客を行なっていたことによってさせてもらえたのだと思います。貴社では、責任感を持って物事を一つ一つしっかりと取り組む経験を生かし、まずは自分に何ができるかよく考え行動をしたいと考えております。まずは仕事を覚えそれを責任感持って行いしっかりと覚えて貴社に貢献できるよう努めたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私の最も打ち込んでいたことは部活動です。軽音楽部に所属しており、そこでは年に一度文化祭での出演に向けて練習をしていました。もともと少しだけギターの経験はありましたが、バンドの経験は初めてでした。1年生の頃に組んだバンドではメンバー間でバンドの熱量が違いそのまま解散となってしまいました。その後は、クラスメイトを誘いメンバー全員未経験でしたが前回のバンドの失敗を生かし練習へのモチベーションが低くならないよう声をかけたことで文化祭へ出演することができました。また、その年の文化祭を見ていた他のバンドに声をかけられ自分が好きなジャンルのバンドも組むことができました。この経験から自分から積極的に活動することが大切だと思うようになりました。貴社でも自ら行動し全体のやる気を上げていけるような存在になりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 趣味
歌うことが好きです。サッカー部を引退した時から歌を歌い始めました。カラオケやお風呂で歌うことが多く、歌を歌わない日がないほど歌が好きです。歌のおかげで新しい友達もできました。人と人を繋ぐことができることも、歌の魅力の一つだと思います。 続きを読む
Q. 研究テーマ
私の研究室は知的活動を支援するソフトを開発している研究室です。現在は音楽制作を支援するソフトを開発しています。まだ本格的に音楽制作支援ソフトを回避暑しているわけではなく、ソフトを作成するための基礎知識となる、音楽の知識やプログラムの知識を習得するための学習を続けてきました。この春からは、基礎知識の学習を続けながら、本格的にソフトの開発・改良に取り組んでいきます。私はそのソフトを、「音楽の知識が全くなくても音楽制作できるソフト」にしたいと考えています。試行錯誤を重ねながら、より良いものを作ります。 続きを読む
私はいつでも笑顔でいることが特徴です。出会った人から笑顔が良いと言われることや、素敵な笑顔だとよく褒めてもらえます。人と接する際に、笑顔でいることを意識しているわけではないですが、誰かと話をしていると自然と笑顔になります。笑顔のおかげで得をした経験があります。少年サッカーの指導者をしているのですが、子供たちに笑顔で接するのですぐに仲良くなることができます。また、子供に指導する時や、いけないことをしていて怒る時には、表情のメリハリがつけやすいので、指導にとても役立っています。小さな頃からよく笑う子供だと言われましたが、この笑顔は両親が大切に育ててくれた証だと思います。母親から「笑顔でいると、あなたも、周りも幸せになれる」と言われたことが笑顔につながっているかもしれません。貴社で働かせて頂けることになりましたら、私の特徴である笑顔で、何事にも取り組んでいきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代最も取り組んだこと
学生時代に最も打ち込んだことは、少年サッカーチームの指導者です。高校の部活を引退してから、小学生の時にお世話になった監督に誘われ、自分のサッカー経験を次世代の選手に伝えたいと思い、指導者を始めました。私が教えていたチームには体の小さな選手が多かったので、身体能力の差で試合に負けることが多かったです。そこでテクニックを磨けば身体能力で負ける相手にも勝てるのでないかと考え、シュート、パス、ドリブルの技術を磨き上げようと考えました。技術を教えるためには、自分がそれを実際にできないと教えられないので、実際に一人で練習し、子供たちが理解しやすいようにコツを教えながら練習を重ねることで、子供達の技術は予想以上に伸びました。結果、レベルの高い地区予選を勝ち抜き、県大会でベスト8という結果を残してくれました。この経験から、理解をする努力をすれば、実際の難しさがわかり、人に伝えやすいことを学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ソリューション営業職
男性 18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 趣味特技(120)
趣味は写真を撮ることです。最大の魅力は、自分が好きでやっていることと人の幸せとを繋ぐことが出来ることです。私の撮った写真によって、思い出が蘇り、笑顔がこぼれ、幸せな気持ちになることが出来る。それを見てわたしも幸せを感じます。 続きを読む
Q. 自己PR(400)
私は【目標のためには努力を惜しまない】人間です。ダンスサークルの活動において、私の目標はジャンルリーダーになることでした。なぜなら、先輩のジャンルリーダーの仲間を大切にできる人間性とダンススキルに憧れ、私も絶対に先輩のようになると決心したからです。私の同期は、ダンスが上手くて統率力がある、良きライバルばかりでした。その中でジャンルリーダーに選ばれるため【最も信頼されるダンサー】を目指し、行ったことが3つあります。 1.同期との練習会や個人での基礎練習を毎日行うこと 2.1年生から外部に参加し経験を積むこと 3.レッスン場に一番早く到着し最前列を確保すること これらを3年間地道に重ねた結果、先輩、同期、後輩から厚い信頼を得ることができ、ジャンルリーダーとして推薦してもらうことができました。 私はこの経験を通して【小さな努力の積み重ねが大きな成功と信頼を作る】ことを学び、今でも毎日の基礎練習を継続しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400)
私が最も打ち込んだことは【ダンスサークルでの活動】です。サークルの1番の目標は、学祭のコンテストで最優秀賞を取ることです。その中で最も大変だったことは【モチベーションの統一】です。部活ではないため、個々のダンスへのモチベーションが異なります。しかし目標達成の為には、127人ひとりひとりの気持ちを揃えることが必要不可欠です。私はジャンルリーダーとして、ジャンル生としっかりコミュニケーションを取ることに力を入れました。例えば個別レッスンをしたり、休みの日にはみんなで遠出したりもしました。すると徐々に自主練をしてくる人が増え、練習も日に日にまとまり、コンテストでは3年ぶりの最優秀賞を頂くことが出来ました。この経験から私は【チームワークを生み出すために必要なのは相手の気持ちになり行動すること】だということを学び、普段の生活でも、まず相手がどう思うかを考え、行動することができるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 17卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. A部活動 B研究室の共同研究 Cスポーツジムのアルバイトのパーソナルトレーナーの仕事
私はスポーツジムでパーソナルトレーナーのアルバイトに力を入れて取り組みました。生活リズムや食生活などのライフスタイルが違えば、運動に対する考え方も違うため、お客様一人ひとりに合った運動を提案することを求められます。そのため、私はお客様とのコミュニケーションを最も重視して取り組みました。また、基礎知識やトレーニング技術の向上・共有のために、アルバイト仲間で勉強会も主催し、チームでお客様へのサービスを考え抜くようにしました。その結果、スタッフや指導内容の質が向上し、トレーニングの依頼件数やお客様の満足度が上がりました。 続きを読む
Q. 仕事をする上で、あなたが大切だと思うことを記入してください。
私は、「責任感」が大切であると思います。私は、研究室の代表としての仕事をさせていただいていますが、学内だけでなく学外の人も関わることも多く、責任感を持って取り組んでいます。責任感があれば、最後までやり抜こうとし、様々な努力をするようになります。求められる結果に対して一人では全てを遂行できないと判断すれば、仲間と協力することを覚えます。また、誠意を持ち、真摯に取り組むため、様々な人と信頼関係を築くことができます。もし失敗をしても責任転嫁せず受け止めることで、自己成長へと繋がります。このように責任感があることによって、様々な可能性が広がると思います。 続きを読む
Q. あなたがJALの業務企画職(地上職 事務系)を志望した理由と、JALで何を実現したいかを、具体的に記入してください。
【世界を近づける】私は、約2千人もの留学生がいる大学に通うなかで、世界の繋がりが人や国を成長させると感じました。情報技術が進歩し、世界は近づき繋がったとも考えられますが、国の発展には物理的に人や物を繋ぐことが必要不可欠です。実際は縮まりませんが、航空インフラは、距離を一番近づける力があります。空港や機内が楽しく、時間が早く過ぎれば、それも距離が近づいたと言えると思います。私は、物理的に世界の人々やものをより近づけることで繋がりを強め、社会の発展に貢献したいです。また、貴社の方々の熱い想いと直向きな姿勢に魅力を感じ、チームの一員としてブランドを追求したいと思ったため貴社を志望します。【世界的ブランドの確立】世界を近づけるためには、世界から愛されるブランドになる必要があります。私は、小さい頃から様々なスポーツを経験し、現在はスポーツスポンサーシップに関する研究に取り組んでいるため、スポーツの価値を生かしたブランドの向上を目指し、世界的ブランドへの成長を実現したいです。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

USENを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 自己PR動画。90秒の自己PR動画の提出が求められた、形式と内容は共に自由です。画像編集も可能です。
自分は自己紹介と長所について述べました。具体的に「柔軟性と働き掛ける力についてお話したいです。私は修士二年の時○○○○○○奨学金を一年間いただきました。その後も○○○○○○で会計役を務め、年間を通して様々なイベントを行っておりました。○○○○○○の方は色んな国からきており、各国の情勢を考慮しなければならないです。それぞれの背景の方々との交流では柔軟な対応を心掛けました。今まで通訳やボランティア活動など沢山のイベントに参加し、色んな方との絆きずなを大切にしてきました。このような経験を生かして、仲間と一緒に多種多様なお客様に向けて、サービスを提供していきたいと考えております。本日はどうもありがとうございました。」の内容を準備した 続きを読む
公開日:2021年8月24日
22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 趣味特技
趣味【ドラマ鑑賞】 自分自身の尊さを感じさせてくれたり、時代ごとに価値観のアップデートをしてくれたりと、一つの作品からもらう学びの量は膨大だ。そのためドラマ内に溢れる知識やモノの考え方、言葉選びなどの吸収量は人一倍多いと思っている。 特技【ママチャリでどこまででも行けること】 高校時代、毎日往復17㎞の道のりを通っていたおかげで○○○内の移動はほとんど自転車で済ませられるようになった。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. デジタル広告やメディアに関して、最近気になっているニュースやトピックスを上げ、それに対する自らの意見、感じたことを自由に記載してください。 400字以内
私は、オンラインとオフラインの融合を意味するOnline Merges with Offline(OMO)による、デジタル広告の多様化に興味を持っている。 興味を持ったきっかけは、大学のゼミ活動における、企業の広報戦略についての調査だ。OMOによりデジタル広告の種類も多様化しており、実際にサービスとして利用され始めていることを学んだ。 このOMOへの注目の高さは、人々の生活が変わり始めていることに起因すると考える。人々の暮らしにスマートフォンやウェアラブル端末が必要不可欠なものとなったことで、デジタル広告の市場は急成長を遂げた。このように、人々の生活様式の変化にあわせて広告の在り方も大きく変わることから、今後のデジタル広告はさらに多様化していくと推測される。特に、withコロナ・afterコロナは、人々の生活に大きな変化をもたらしている。今後、人々の生活に即した新たな顧客体験を創造することが、デジタル広告、ひいてはメディア全体に求められるようになるだろう。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

USENの 会社情報

会社名 株式会社USEN
設立日 1961年9月
※単体/2017年8月31日現在
※2017年8月31日現在
代表者 田村 公正
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山3丁目1番2号
電話番号 03-6823-7111
URL http://www.usen.com/