2017卒 丸紅 総合職の通過ES(エントリーシート) No.8682

食料品製造業 その他 建築・機械
企業名: 丸紅/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学大学院 (No.8682)

これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について
(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)

大学院での研究活動

どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 100文字以下

大学院での研究活動に熱心に取り組んでいる。所属研究室では、卒業した先輩の研究の引継ぎが慣習となっていたが、私は新しい分野への挑戦を決意した。その分野の文献を読み漁り、ゼロベースで装置作成に取り組んだ。

幼少期から今までの人生経験において、最も現在の人格形成に影響を与えたと考えられるエピソードと、その影響を教えてください。 300文字以下

小学校時代の転校経験が大きく影響していると考えている。馴染んでいた学校を離れ、未知の環境で人間関係をゼロから築いていくことは、小さかった自分にとって緊張・不安の連続であった。しかし自分から動かないと何も起こらないた...

自分の想いや考えを強くもって目標を掲げ、何かを実行した経験を教えてください。 50文字以下

大学院は主体的に学問に取り組む場であるべきだと考え、ゼロベースで新たなテーマの研究に挑戦した。

具体的な内容について教えてください。 300文字以下

半年がかりで新たなテーマに関する分野の文献を読み漁り、論理性と熱意を持って教授を説得し、承認を得ることができた。しかし何もない状態からのスタートだったため、実験装置を自分で作り上げる必要があった。装置作成には、教授...

どのような社会人になりたいと考えているか、教えてください。 300文字以下

私は「この人なら安心してついていける」と思われるような、人間的魅力を備えた社会人になりたいと考えている。社会に出て行う仕事は自分ひとりでは決して完結せず、周囲の人と関わり協力し合うことで成立する。仕事を行う上で、約...