特定職 窓口・事務コース
16卒 | 明治大学 | 女性
当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)(200字以内)
貴行の支店訪問をし、行員全員が一体となって仕事をする姿と温かい職場の雰囲気に惹かれました。外国人夫婦のお客さまが困っていると受付の行員がすぐに駆けつけ、状況を尋ねて窓口の行員にお客さまを案内しました。閉店時間間際ということもあり忙しそうでしたが、皆が行員一人ひとりを気にかけており、行員全員で仕事をしているという印象を持ちました。私もお客さまと行員のどちらにも気を配れる行員になりたいと思いました。 続きを読む
エントリーするコースの選択理由(100字以内)
窓口では様々な年齢層のお客さまの一番身近な存在となって対応したいです。また、私は正確性と効率性を念頭に置きながら作業をするため、事務作業も向いていると思いました。 続きを読む
これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事(30字以内)
アメリカ南部にあるアラバマ大学での半年間の留学。 続きを読む
それはいつの出来事か、得られた成果やそれに至る工夫、苦労やそれを克服するための努力等(300字以内)
二年次後期に留学し、「行動しない恐ろしさ」を学びました。多くの人と交流することを目標に留学に臨んだものの、最初の数週間は友人ができずに悩んでいました。しかし、英語を流暢に話せなくても常に現地の学生の輪の中にいる留学生が多数いました。彼らに共通していたことは、皆自ら行動に移していたことです。相手が私に話しかけてくるのを待つだけでいた自分を情けなく思い、私は大学内で開催されるイベントに毎週足を運ぶようにしました。毎回新しい友人を一人作ることを目標にし、勇気を出して一人でも多くの学生に積極的に話しかけました。その結果、帰国する頃には多くの友人に恵まれ、留学の目標を達成しました。 続きを読む