吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

【18卒】 TIS 総合職の内定ES(エントリーシート) No.14208(神戸大学大学院/男性)(2017/9/15公開)

TIS株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 就職活動において会社を選ぶ際に重要視していることをご入力ください。
1.Shared Value(価値観):従業員が共通認識している価値観、長期に渡る組織目標。 2.Skill (スキル) :組織全体に備わっている販売力、技術力、マーケティング力などの技術。 3.Strategy(戦略):事業の優位性を保つための強み、戦略上の優先順位、事業の方向性。 続きを読む
Q. 当社への志望動機をご入力ください。 400文字以下
現在社会では、IT技術が社会の発展を未来へ導いています。その背景の下で、私はIT業界に入り、技術の革新とともに自分を成長させ、様々な課題に向け、最新技術で作業効率の向上で社会に貢献したいです。その中で、特に自分の専門を生かし、IT×金融の分野で活躍したいです。従来、複雑な金融制度や規制、多様な金融商品を適切に処理するシステムの構築は非常に高いコストがかかりますが、現在IT技術を活用することで、より低いコストでミスを減らせ、制度の変更などへの対応をより効率的に行うシステムが開発できます。TISは長年にわたり培ってきた経験とIT技術を、お客様のビジネスを支え、経営戦略のあらゆる課題を解決しています。また、TISは金融に強いので、貴社の一員として、IT技術のプロを目指し、自分を磨き、新しいことに挑戦し続け、実用性と創造性が兼ね備えたサービスをお客様に提供し、人々のより豊かな生活を支えたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。 400文字以下
私の強みは新しいことに対して、恐れずにチャレンジすることだと思います。大学の卒論のテーマは「国際貿易とビッグデータ分析の繋がる」でした。ビッグデータ時代で、エクサバイトを超えるビッグデータが毎日生まれています。その溢れるデータから、どのようにして迅速に有用な情報を取り出し、国際貿易に効率的に利活用できるのかを考え、このテーマに決めました。しかし、より新しいテーマを選び、かつ参考になる論文もあまりなかったから、ほぼゼロベースでのスタートでした。ですから、私はビッグデータ分析会社の見学で基礎から勉強し始まりました。そして、丸紅商社で長期インターンにより、最先端の国際貿易知識を身に付けました。さらに、両方の知識を合わせ、「海運におけるビッグデータ可視化分析」、「ビッグデータ分析を使うアンチダンピング警報」などの構想を作りました。その結果、卒論は90点以上の得点をもらいました。 続きを読む
Q. あなだが発揮できる多彩な力は何ですか
大学一年生の時、8人の新人のリーダーとして、先輩たちのサポートを失った、苦境に陥った大学生起業センター市場部を復活させました。更に、第六回大学生起業大会の規制を改良した、史上最大の参加人数を達成した。 続きを読む

TIS株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本IBM株式会社

デジタルビジネスコンサルタント職
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月2日
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。400文字以下
公開日:2024年5月8日

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策