技術職
自己PRを記載してください。300文字以下
目標を達成するまで努力を継続することが強みです。独学で始めたギター練習でその力が発揮できました。弾き語りで人を感動さるという目標を立て挑戦しました。初めのうちは弦の押さえ方を毎回ネットで調べ実践していましたが、上達が遅いと感じました。そこで、弦の押さえ方を自分なりに図式化したノートを作成することで、検索する手間が省け、尚且つ自分用に理解しやすく工夫したため習得が効率化されました。そんな中、祖母から「老人会で演奏してみないか」と声をかけてもらいました。そこで練習の成果を披露し、賞賛の声を頂きました。努力の継続力を活かし目標を達成することで、多くの人の喜びの根源になれると自負しております。 続きを読む
富士ソフトを志望する理由を記載してください。200文字以下
システム開発を通じて人々の生活を豊かにしたいと考えているからです。御社はワンストップサービス行っており、お客様に一から寄り添え、最適なソリューションを提案出来ます。そんな御社で働くことによって、人が求める豊かさに従事できると考えました。自身の強みである成長意欲を活かし、顧客のニーズに確実に応えるかつ、新しい価値を共に創造し提案できる人材として成長することで、生活を更に豊かにしたいと考えています。 続きを読む
富士ソフトに入社してやりたいことを記載してください。200文字以下
業務効率を上げるシステムをお客様と供に開発していきたいです。効率化は日常の快適さに繋がっていると考えています。アルバイト先では、紙とペンで注文を受けていましたが、タッチパネルのシステムの導入により、注文方法が効率化されました。結果、従業員の快適さだけでなく、提供時間も短縮されお客様の満足度にも繋がっていました。お客様に一から携わることでニーズを深く理解し、効率化システムを提案したいと考えています。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記載してください。 300文字以下
ゼミナールで「お笑い芸人のネタがなぜ面白いのか」をグループに分かれ分析しました。頭の中で考えていることを言語化することが苦手であったため、言葉を細かく分析する活動に挑戦いたしました。ネタに使われている言葉の共通点見つけてパターン化し、応用することで似せたネタを作るといった活動をしました。分析は円滑に行うことが出来たのですが、ネタを作る際に案が行き詰ってしまいました。分析がスムーズに行えていた理由が、考えを紙に書き出していたことだと気づき、同じように実践し、それを発言することで提案を膨らますことに成功しました。この経験から、物事を一つ一つに分解し見つめ直すことで新たな提案に繋がると学びました。 続きを読む