システムエンジニア
自己PRを記載してください。
私の強みは、チームコミュニケーション能力と組織での目標に向けたマネジメント能力です。これまで組織活動に関わる中で、チームの全員が同じ方向を向いていけるよう、メンバーの利害関係の調整やモチベーションの維持向上をする場面で力を発揮してきました。具体的には、メンバー全員と密にコミュニケーションをとりながら各々の状況や考えを理解し、それらを共有して話し合うよう心がけていました。また、目標から逆算して今後やるべきことの整理やその計画をして、積極的に組織活動に取り組んできました。自分本位にならず、周りの状況や意見を踏まえながら考え、主体的に行動することができます。 続きを読む
富士ソフトを志望する理由を記載してください。
チームスポーツの経験から、高い専門技術を持つ個人がチームワークを築くことで、何倍もの力を発揮できると実感しました。そのため、チームで働き、徹底的な顧客目線でお客様の課題発見から解決策の提案、導入まで関わるシステムインテグレーター業界を志望しています。中でも貴社であれば、ワンストップソリューションの強みを活かし、お客様と長期的な信頼関係を築きながら、最適な解決案を提供することができると考えました。 続きを読む
富士ソフトに入社してやりたいことを記載してください。
入社後はシステムエンジニアとして、ITに関する専門的な知識や技術を身につけながら、顧客の課題やニーズ対して最適なシステムの開発・構築に携わりたいです。また、エンジニア内のみならず、顧客企業にとっての窓口である営業職の方ともチームワークを築くことで、顧客の課題に対する理解に齟齬が生まれないよう心がけます。いずれは、自身がプロジェクトの中心的人物として頼っていただけるような存在になれるよう努力します。 続きを読む
学業、ゼミなどで取り組んだ内容を記載してください。
私の所属するゼミでは、SDGs経営のあり方や手法について、実践的に学んでいます。具体的には、自らで企画した事業を通してSDGsの項目を達成することを目的とし、企業と協力をしながら事業の実現を目指すという活動です。中でも私のチームは性教育を目的とした絵本の製作・販売を実現させました。LGBT支援団体の方や出版社の方のご協力をいただきながら、自分たちで絵本のキャラクターやストーリーを考えて絵本の製作をし、書店およびECサイトでの販売まで実現させました。また、起業家育成のコンクールで賞を頂きました。この活動を通し、目標達成のためには自ら働きかけて周りを巻き込む姿勢が必要であることを学びました。 続きを読む