技術職
自己PR(300)
私は周囲の状況を素早く把握し最善の行動をとることができます。私は居酒屋のオープンメンバーとして働いており、スタッフの中で最も経験のある立場でした。そのため、私には通常業務に加え、スタッフへの指示やサポートも任せられました。最初は自分の仕事に集中しすぎて周りへのサポートをする余裕がありませんでした。業務が円滑に回るように優先順位をつけて行動することを意識しました。また、スタッフの状況を観察することで、いつでも指示やサポートができるように努力しました。その結果、自分の業務と周りへのサポートを両立することができるようになりました。貴社でも状況に応じた最善の行動をとることで活躍したいと考えています。 続きを読む
富士ソフトを志望する理由を記載してください。(200)
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、ワンストップサービスによりお客様への調査、提案から関わることのできる点です。お客様の課題を最適な条件で解決することが出来る環境に魅力を感じました。二つ目は、業務範囲の広さです。様々な業種のニーズに対し仕事ができるチャンスがあるということに魅力を感じました。入社後は様々な業界での経験を通して、お客様の課題解決の手助けをしたいと考えています。 続きを読む
富士ソフトに入社してやりたいことを記載してください。(200)
私は、お客様のニーズや課題をIT技術を用いて解決したいと考えています。そのため、業務系ソフトウェアの開発に携わることで様々な業種のお客様の課題を解決できる環境で働きたいです。また、業種ごとの業務を理解する経験、お客様の課題に対する提案力と高い技術力を身につけ、お客様を満足させ感謝されるような仕事が出来る人間へと成長することで活躍したいと考えています。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記載してください。(300)
大学では電子システムや通信システムに対する技術を学んでいます。○○という授業では、三人でチームとなりインターネット通信を利用したシステム開発を行いました。私たちは「ーーーーーーーーーシステム」というものを作りました。動きと体温を解析して就寝時の情報をもとに検知し停止するというものです。このシステムをエアコンなどに組み込むことで寝落ちによるエネルギーの無駄遣いを抑制させることが出来ると考えました。現在は研究室にてC++を用いて画像処理システムの構築を目指すために勉強しており、卒業研究のテーマは未定ですが画像処理を用いたリサイクルや分別を促進するシステムを創造したいと考えています。 続きを読む