富士ソフト株式会社のロゴ写真

富士ソフト株式会社 報酬UP

【新たな価値を提供する】【22卒】富士ソフトのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.15343(甲南大学/男性)(2021/7/7公開)

富士ソフト株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒富士ソフト株式会社のレポート

公開日:2021年7月7日

• エンジニア

• 甲南大学
  • アルトナー
  • アウトソーシングテクノロジー
  • AKKODiSコンサルティング

全てオンラインでした

富士ソフトは有名な企業のため様々な就活サイトに情報があります。特に活用したのは就活会議などの選考体験談です。面接で聞かれる質問はほとんど事前情報どうりでした。キャリアプランと入社後にしたいことは深く聞かれます。企業研究は会社のホームページとマイページにある会社説明会の録画を何度も見ることができるためそれを何度も見ました。会社の具体的なプロジェクト内容までは聞かれませんでしたが、どこの事業に入ってみたいかは聞かれるので自分なりに理由を考えておいた方が良いと思います。集団面接があるので、自分の言いたいことを1分程度で簡潔に話す練習をして、逆質問では他の就活生と被らない独自の質問を考えることができると面接官の印象にも残ると思います。

私が貴社を志望する理由は2つあります。
1つ目は貴社のビジョンに共感したためです。私は3年間塾講師としてアルバイトをしています。その中で大事にしてきた考え方が「生徒に100%全力で向き合う」です。この考えをもとに校舎内で企画の提案等をしてきました。そのため貴社のお客様を第一に考え新しい価値を提供するビジョンに共感しました。
2つ目は成長できる環境が充実しているためです。私の就職活動の軸に市場価値を高めることがあります。お客様に新しい価値を提供するためにはまず、自分が成長する必要があると考えているためです。その点で独立系だからこその幅広い事業領域に加え50年培ってきた高い技術力に魅力を感じました。また、入社前研修や豊富なキャリアパスにも魅力を感じました。
以上の理由から志望いたしました。

2021年03月 下旬

志望動機と入社後したいこと

採用サイトのマイページから提出

webで提出

テーマがよくあるテーマなので他の人と区別できる様に言い回しや内容を工夫した。

採用サイトのマイページに説明会動画があるのでそれを見た。またホームページの新卒採用サイト等の情報なども参考にした

グループディスカッション 通過

2021年04月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

時間になったら指定されたURLにアクセス

グループディスカッションの流れ

資料等はなく話し合うスタイル。発表もあったがグループ内で誰か1人だけの発表だった。
面接官はzoomの画面オフで見ていました。

雰囲気

緊張した雰囲気があった。

就活会議

新入社員の離職率を下げるためにはどうすれば良いか

発言だけでなく、周りとの協調性が一番見られていたと感じた。私の場合他のメンバーがよく話す人が多かったので聞き役に徹していましたが、反応や相槌を意識していたら通過しました。

2021年04月 上旬

年次不明の人事

時間になったらURLにアクセス

全ての話に一貫性があるように答えた。自分含めて周りの就活生も「なぜ?」ということを深く聞かれていました。

若い人事の方で私たち就活生の緊張をほぐしてくれた。内容が一貫しているかを特に注目して見られていた様に感じた。

ストレスを感じた時はありますか?またどのように対処しますか

私がストレスを感じる時は、急に友人との予定をキャンセルされたり予定が変わってしまったりする時です。せっかく楽しみにしていたことがなくなるとストレスを感じることがあります。その様な時は趣味のサッカー観戦や写真を撮影をしに外に出かけて気持ちをリセットすることでストレスを解消しています。

以後深掘りです。
どんなサッカーチームを応援したり、どんな写真をとるこが多いのか。

私は主に海外で活躍している日本人選手を応援しています。また、写真は特に決めず行き当たりばったりでその場で撮りたいと思ったものをとります。写真の趣味を始めてから何気ない通学路や道での歩き方が変わり趣味が増えることで人生が豊かになったと感じました。

入社後にしたいこと。

入社後はプロジェクトマネージャーになることを目標にして働きたいです。御社の理念である「creating new value」の新たな価値を提供するためには、エンジニアとしての力を身につけることに加え現場の実態も知る必要があると考えているためです。そのためプロジェクトマネージャーを目指し、エンジニアとプロジェクトマネージャーの両面からお客様に新しい価値を提供できるような人材になりたいと考えています。

以後深掘りです。
入社後何年ぐらいでプロジェクトマネージャーになりたいのか

まずは現場で知識を身につける必要があると思います。その後機会があれば積極的にチームリーダーなどを挑戦し5年から7年程度でプロジェクトマネージャーを経験したいと考えています。

最終面接 落選

2021年04月 下旬

役員クラス

時間になればURLにアクセス

最終面接のため熱意は意識した。また、これまでの選考ですでに聞かれていた内容も多くあったため前回との整合性や変わった場合はその理由などを注意した。

役員と聞いて緊張していたが気さくな方でゆっくり引き出そうとしてくれた。アイスブレイクの時間もあった。

入社後関わりたい事業

私は業務系ソリューションに携わりたいと考えています。将来的にプロジェクトマネージャーになりたいという目標は決まっていますが、その過程で使いたい技術や関わりたい業界は決まっていません。そういった中で業務系ソリューションに携わることで様々な業界技術に関わり、自分のやりたいことを見つけていきたいと考えています。

以後深掘りです。

業務系ソリューションの中でしたいこと

業務軽ソリューションの中では情報ソリューションに関わりたいと考えています。理由はcloudを使用して見たいと思っているためです。御社は4大パブリッククラウドのパートナーで成長しやすいと考えたためです。また、オンプレミスからクラウドに変化する中でこれから先も将来性があり発展していくと思ったためです。

なぜ富士ソフトなのか

御社を志望する理由は2点あります。
1点目は成長できる環境が充実しているためです。AIS-CRMと6つも日本トップレベルの技術を持っているためまだしたいことが明確に決まっていない自分にとっては大変魅力的に感じました。
2点目はお客様第一の考え方に共感したためです。私は塾講師のアルバイトをしています。その塾講師をする上で最も大事にしてきた考え方は「生徒に100%全力で接すること」です。この考え方を元に様々な企画の提案をしてきました。その点が御社のお客様第一の考え方に通ずるのではないかと考え共感しました。

以後深掘りです。

塾講師ではどんなことを提案してきたのか

英語の点数が上がらない時は何が原因かを分析して、英単語が問題と判明した時は英単語レースの塾全体を巻き込んだ提案をしました。
また、講師同士の連携を高めるために校舎ミーティングも開催しました。

富士ソフト株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

富士ソフトの 会社情報

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
設立日 1970年5月
代表者 坂下智保
本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地
電話番号 045-650-8811
URL https://www.fsi.co.jp/