帝人ファーマ株式会社のロゴ写真

帝人ファーマ株式会社 報酬UP

帝人ファーマの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

帝人ファーマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝人ファーマの 本選考の通過エントリーシート

臨床開発職
Q. 臨床開発職を志望する理由(100字以内)
Q. 帝人に入社してどのようなことをしたいですか。会社に期待することはなんですか。(150文字以内)
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。 ※できるだけ具体的にご記入ください。(150文字以内)
Q. 学生時代に力を入れてきたこと(クラブ活動・研究・趣味など)について教えてください。(150文字以内)
Q. これまでにチームワークを発揮したエピソード(その時に工夫したこと、苦労したこと) (200文字以内)
公開日:2022年12月1日
Q. 第一希望職種を選んだ理由(臨床開発、100文字以内)
Q. 第ニ希望職種を選んだ理由(創薬化学、100文字以内)
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。※できるだけ具体的にご記入ください。(150文字以内)
Q. これまでにチームワークを発揮したエピソード(その時に工夫したこと、苦労したこと)200
公開日:2022年6月22日
Q. あなたのパーソナリティ(長所・短所、自己評価、周囲の評価など)について教えてください。  ※できるだけ具体的にご記入ください。
公開日:2022年6月2日
Q. 第一希望職種を選ばれた理由を教えてください(100)
Q. 研究概要(400)
Q. 帝人に入社してどのようなことをしたいですか。会社に期待することは何ですか(150)
Q. 学生時代に力を入れてきたことについて教えてください(150)
Q. これまでにチームワークを発揮したエピソード(その時に苦労したこと、工夫したこと)(200)
公開日:2022年4月6日
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマを50文字以内でご記入ください。(大学院生は、学部/高専専攻科での研究テーマをご記入下さい。)
インフルエンザワクチンにおけるIgGサブクラスの競合 続きを読む
慎重さが欠ける部分もあるが、何事も先陣を切って行動する。 続きを読む
Q. 大学生活で力を注いだこと
アルバイトで、大型ショッピングモールでの工作教室の管理ディレクターに尽力。スタッフと密なコミュニケーションをとり、クライアントとの会議で改善点を提示。定員50名をコンスタントに満員した。 続きを読む
Q. 志望理由
業界内でも他にない、医薬品と在宅医療の両面から人々の健康に貢献でき、私が求める1)高い社会貢献性、2) 高齢化が進んでも健やかに暮らせる社会を実現できる点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ヘルスケア営業職
男性 21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(50)
核酸の高次構造の検出を目的とした蛍光リガンドの創製 続きを読む
Q. クラブ、サークル(50)
写真部と他大学と共同で行うバドミントンサークルに所属していました。 続きを読む
Q. 役割(50)
撮影会の提案やマネジメント 続きを読む
Q. アルバイト(50)
家庭教師を3年間続けてきました。 続きを読む
Q. ボランティア(50)
学部生に対して自主的に有機化学の指導をして授業のサポートを行っています。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ、興味を持った理由(100)
今後は高齢化が進み、認知症患者や複数の疾患をもつ患者の増加が見込まれます。一歩先の医療を見据えて、ITツールを駆使して在宅医療を含めた「地域包括ケア」の構築に貢献している貴社に魅力を感じました。 続きを読む
Q. 大学時代に最も力を入れたこと(100)
私は有機化学や生物学に興味を持ち、大学院に進学しました。多くの失敗を経ながらも、何度も試行錯誤を繰り返して実験結果を積み重ねてきた結果、2年連続で目標とする日本化学会の口頭発表を行うことができました。 続きを読む
Q. 就職活動における企業選びの軸やポイント(100)
私は祖父をがんで亡くし、「病気で苦しむ患者を支えたい」という思いからMR職を志望しています。企業選びの軸として、高齢化社会を迎える今後の医療を見据えた「地域包括ケア」への取り組みを重要視しています。(98) 続きを読む
Q. ・ヘルスケア営業(作文) 20年後、人々の健康のために、自身が実現していたいことや関わっていたいことを自由に書いてください。(500)
 私は「医薬品と医療経営のスペシャリスト」として、日本全体を見据えて「地域包括ケア」を実現させていきたいと考えます。製薬業界を取り巻く環境は日々変化しており、今後は病院の訪問規制や医師の働き方改革によって、医師との面会時間の確保が難しくなることが予想されます。それに加え、低分子医薬品だけでなく抗体医薬や核酸医薬といった新規創薬モダリティの登場により、MRに対して今まで以上に高い専門性を備えた情報提供の質が求められると考えます。私は最新の医薬知識を主体的に学び続け、情報提供の質と信頼性の向上に努めていく所存です。また、日本では高齢化が進み、在宅医療や介護を含めた「地域包括ケア」の構築が不可欠です。そのためには、開業医や大学病院など各医療機関の連携が必要であり、高度な医薬品知識に加えて医療経営の知識とマネジメント力が求められると考えます。私は医薬の専門性を磨き続けるとともに、医療経営士の資格取得を目指します。そして「医薬品と医療経営のスペシャリスト」として医療従事者同士をつなげる架け橋となり、医療現場での課題を解決しながら「地域包括ケア」の構築に尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを100文字以内で具体的にご記入ください。
居酒屋のアルバイトに注力しました。ドリンクを作る担当で曜日に関わらず一人で任されていました。次々と来る伝票を瞬時に読み取り、どのように並行作業すれば最も効率が良いか瞬時に判断できる力を身につけました。 続きを読む
Q. 帝人株式会社を志望した理由を100文字以内でご記入ください。
ヘルスケア×ITを組み合わせた新たな観点からQOL向上へ貢献していることに魅力を感じ、この様に自らの強みを生かして変化へ挑戦できる御社であれば、独自技術を応用した革新的医薬品を開発できると考えたため。 続きを読む
Q. 研究概要
機能未知のトランスポーターABCA8の研究を行っています。ABCA8は特異的抗体作成の困難さ故に、これまで発現組織分布さえ未知でした。そこで私は1アミノ酸からタンパク質の分別定量が可能なLC-MS/MSによるタンパク質発現量定量に着目し、組織発現分布を調べるためマウスの主要臓器15種類を用いて測定を行いました。その結果、特に肝臓で高発現しており、肝臓において最も重要な機能を担っていることが考えられました。そこで実際の機能に迫る手がかりを得るため、肝臓の病態モデルマウスを作製し同様に測定を行いました。その結果、正常マウスと比較してABCA8の発現量が有意に低下することが示されました。上記の結果をもとにABCA8の強制発現細胞を用いた輸送実験を行ったところ、ABCA8の輸送基質を決定するに至りました。今後さらなる基質の探索や、その生体内における意義を調べていく必要があると考えています。 続きを読む
Q. あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に30文字以内でご記入ください。
たまに無茶しがちだが目標の為に迅速に計画を立てすぐ行動に移す 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. パーソナリティ
誠実、勤勉、慎重(いい意味でも悪い意味でも) 続きを読む
Q. 趣味・クラブ
サバイバルゲームサークル(5年間継続)、読書 続きを読む
Q. 研究以外で打ち込んだこと
大学入学時に同好の士を集めてサバイバルゲームサークルを設立し、週に1回程度の活動を現在まで継続的に行っております。上達し、チームとして強くなる為にゲームにおける勝因、敗因の分析を常に心掛けています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

メディカルエンジニア職
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
抗体は体内に侵入してきた細菌やウイルスと特異的に結合し、無毒化または体外に排除する働きを持ちます。抗体を用いた医薬品は、少ない副作用で高い治療効果が期待できることから需要が増していますが、その高額な医療費が問題となっているのも事実です。 抗体医薬生産では、抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体医薬治療を招いています。そのため、抗体吸着量が大きく、かつ細孔内への抗体流入が迅速である高性能な吸着剤が求められています。 私は高性能吸着剤の開発に向け、吸着性能を向上させるための具体的な改善箇所を明確にするために、吸着剤内における抗体の吸着挙動と拡散現象を解析しています。共焦点レーザー走査顕微鏡を用いた粒子観察、およびモデル式によるシミュレーションに基づく解析結果から、当研究室ではより高性能な吸着剤の新規開発を試みています。 続きを読む
Q. 志望理由
工学的観点から人々の健康に貢献したいからです。メディカルエンジニア部門のインターンシップ参加を通じ、貴社での仕事により大きな魅力を抱き、何より働く方々の人柄と仕事への熱い思いに強く惹かれました。 続きを読む
Q. 学生時代注力したこと
学生講師のアルバイトに打ち込みました。リーダーの役割を任され、どこよりも生徒一人一人に親身で適切な指導ができる校舎を目指す中で、相手の考えやニーズを正しく理解し、的確に対応する力がつきました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れてきたことについて、学業3と課外活動7それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600文字
 私の所属する研究室では、野菜や果物、花卉などの人の健康を支え、生活に彩りや幸福を与える園芸作物について研究を行っています。特に大変だったことはゼミや学会の期日までに結果を出すことでした。植物を相手にした研究のため、詳細な実験計画が立てづらいこと、計画通りに植物の成長が進んでくれないことなど苦難することは多くありました。しかし、植物の成長に合わせ、臨機応変な対応で実験を進めていくことで私は乗り越えてきました。また、研究発表の際にはプレゼンテーションの上手い先輩に個人的にアドバイスを貰いに行き、わかりやすく説得力のある発表の仕方が身につきました。  課外活動では私はバレーボール部に所属していました。ここで私は団結力に特に気を配りました。これはコート内だけではなく控えも含めたチーム、さらには応援してくれているOBも含めた団結力です。私は主務を努めていたのでOB懇親会に参加し、戦績の報告や寄付金を募るなど、OBと現役部員を繋ぐ窓口となって活動していました。現役部員の活動はOBの方たちを中心とした支援があってこそのものであるということを強く感じたため、そのことを後輩たちに常に教え、少しでも応援してくれるOBが増えるように新しくSNSなども使ってこまめに活動報告や年間行事の案内をしました。そして、部員だけでなく応援してくれた人達とも一致団結して目標を達成したことは何事にもかえられない喜びでした。 続きを読む
Q. あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。200文字
 私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、現場に一番近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。そのため、私は患者軸で仕事をしていること、そしてそれを達成しつつ、どれだけ多くの人々の健康に貢献しているかということを重視して企業選びをしています。 続きを読む

帝人ファーマの 会社情報

会社名 帝人ファーマ株式会社
フリガナ テイジンファーマ
設立日 2002年4月
代表者 種田正樹
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目2番1号
電話番号 03-3506-4077
URL https://www.teijin-pharma.co.jp/

帝人ファーマの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES