三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社

2018卒 三菱電機 技術職の通過ES(エントリーシート) No.11909

18卒 インターンES

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
私は、脳波計を用いた脳の活動領域の推定に関する研究に取り組んでいます.近年、人々のライフスタイルの多様化により、商品開発において一人一人の心理状態に適したものが必要とされています.そこで脳波計を用いて,人の脳活動から心理状態を評価しようと考え、脳波計のデータから脳の活動領域の推定の精度を検証しています. 続きを読む
Q. 志望動機,学びたいこと
私はモノづくりを通して人に幸せを届けることで社会に貢献したいと考えています。そこで総合電機メーカとして事業内容が幅広い貴社のインターンシップに参加することで、自分のやりたい仕事を明確にしたいと思い、応募しました。このインターンシップでは無線センサーによる制御ソフトウェアの開発技術を学びたいです.自分の研究の最終目標が人の脳波のデータから電気機器を制御することなので,とても興味があります.そして研究と製品開発の繋がりを実際の現場から学べればと考えています. 続きを読む
Q. 自己PR
私の強みは,自分の短所を長所で補うことで課題を解決し、目標を達成する力です。所属していたサッカー部でのレギュラー争いの際,体が小さく体格で劣っていたため、それを補うために頭を使うことと協調性で勝負しようと考えました。常にチームメイトの動きや監督の指示を把握しながら自分のすべきことを考え続けました。またチームメイトの特徴を最大限に生かせるように頻繁にコミュニケーションをとり、一人一人が求めていることを知った上で試合に望むように心掛けました。結果レギュラーとして地区大会優勝に貢献することができました。 続きを読む
Q. 趣味
サッカー,スキー,テニス,将棋 続きを読む
Q. 長所
協調性 粘り強さ 続きを読む
Q. 短所
頼られると断れない性格 続きを読む