営業
18卒 | 大阪大学 | 女性
これまでの人生の中で経験した出来事のうち、皆さんがぜひPRしてみたいという項目に ついて2項目記入願います。 それぞれ、どのような点に苦労し、それをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、 その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に表現して下さい。 そのテーマについては、学業、資格取得、クラブやサークル活動、アルバイト、趣味・特技、 学外での文化・スポーツ活動 等、どんなことでも構いません。 また、PRしたい項目を経験した時期についても、必ずしも大学(院)時代には限定しませ ん。
塾講師のアルバイト。 このアルバイトをはじめたきっかけは、大学受験で培った高い目標に向かって我武者羅に 努力するという勉強の姿勢を受験生に伝えたかったからです。そして生徒に諦めずに勉強 に取り組んでほしいと思っていました。しかし指導する中で、私の熱意は生徒にうまく伝わ らず、生徒の私への信頼が薄れていました。そこで指導を省みたところ、私は自分の勉強の 姿勢を生徒に押し付け、「自分ならばどうするか」を基準にしていたことに気づきました。 それ以降、私はそれぞれの生徒にヒアリングをするようになり、生徒が何を考え、どのよう なことを問題にしているかを意識するようにしました。また、ヒアリングから分かる生徒の 性格や性質を考慮し、集中が続かない生徒には問題ごとに制限時間を設けるなど生徒にと って最善の指導と勉強方法を工夫しました。その結果、「わかりやすい説明」と生徒は言う ようになり、積極的に私に質問や進路相談をするようになりました。この経験から、私は自 分の立場だけでものごとを考えるのではなく、相手の話をしっかり聞くことで性質を見極 め、どう接すればいいかを考えることで円滑なコミュニケーションがとれることを実感し ました。 続きを読む
当社でやってみたい仕事や夢と、その理由を記入ください
私は人々の生活に寄り添い、豊かな生活を作りたいです。 具体的には、製作所営業としてどのようなニーズがあり、どのような製品をお届けすればい いのかを考え、生活者に密着した製品の企画をしたいです。 豊かな生活には「人々の理解」と「期待に応える技術」が重要であると考えます。私は幼い 頃に海外に住み、自分と異なる環境・文化を経験しました。日本に帰国し、日本製品の自分 との価値観の合致や技術力が如何に私の日々の生活への影響力が大きいかを実感しました。 御社は 39 ヵ国に海外展開しており、世界中の様々な環境や人と関わることができます。そ のため、自分の知見をさらに広げ、「人の価値観」の本質について探求する機会があります。 そして、その価値観を知ることで、どのようなニーズがあるのかを汲み取ることができます。 さらに、御社は「世界で No.1」の先進技術を持ち合わせており、その技術力で人々の期待 に応え、世界の期待に応え、「活力とゆとりある世界の実現」を可能にしてきました。この ような環境の中で私は生活者の理解を深め、人々の生活に直接影響を与える製品を企画す ることができると考えます。そして世界中の人々により豊かな生活を届けたいです。 続きを読む