22卒 | 信州大学大学院 | 男性
職種志望動機
準天衛星システムに興味を持ち、通信システムの設計から通信技術の発展に貢献したいため当職種を希望しました。私が幼少期の頃毎週末過ごしていた○○県○○市にある△△宅の壁には至る所に亀裂が入っており、生前に起きた大地震の被害を目の当たりにしながら育ちました。日本では数年ごとに震度6以上の大地震が発生することもあり、災害による被害を抑える技術の向上に携わることで人々が安心して暮らせる社会に貢献したいと感じるようになりました。そこで、衛星通信を用いて被災状況を即座に把握する衛星観測ソリューション等、人工衛星システムを扱える貴社でしかなしえない通信技術に興味を持ちました。社会を支えるサービスの基盤となる通信システムを発展させることで、より多くのサービスの普及や質の向上に携わりたいと考えています。常に最先端を進む環境に身を置き学び続けることで、通信技術の発展に貢献し、安心できる社会を築きたいことから当職種を希望しました。 また、システム設計の職種において顧客の要望をより組み込むために、コミュニケーション能力は必要不可欠だと考えられます。そこで私は、大学生時に所属していた野球部で部代表を務めた際に多くのチームと信頼関係を築くことができたコミュニケーション能力を活かし、顧客のニーズにより答えられる技術者を目指します。 続きを読む
プログラム経験
私は学部生時に所属していた研究室でC言語を用いて磁気センサのシミュレーション研究を行っていまいした。具体的にはマイクロマグネティクスという解析をC言語にてモデルを構築し運用することで磁気センサの磁化の挙動を解析していました。研究室配属当時はプログラムをほとんどしたことがなく, C言語に触れる機会も講義のみでプログラムの修正やTera Termの使用方法がわからず苦手意識を感じることも度々ありました。しかし,卒業研究を行うためにC言語に触れることで徐々に理解を深め,プログラムを行うことの楽しさを感じ,プログラムを扱う職に就きたいとも考えています。 続きを読む