16卒 | 早稲田大学 | 男性
PRしたい項目① どんな点に苦労しそれをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入(300字)
『チームの一人一人の『想い』を引き出し、達成した英語演劇大会優勝』 私自身が指導者として充分な能力をもっているのか不安で仕方が無く、役者に認められなければという想いが先行してしまった。しかし、「彼らが今欲する練習を提供することが私の仕事だ」と役者との対話で気づかされ、演じる登場人物を役者と共に考え抜くようになった。音響や照明など演出のメンバーたちとも率直な意見を交わし合いながら、役者が最も生きる演出を模索し、チームメンバー一人一人の『想い』を引き出しながら練習していった。結果、最多個人賞を獲得し、優勝した。人の想いを引きだすため共に考え抜くことの大切さを知った経験であった。 続きを読む
PRしたい項目② どんな点に苦労しそれをどのように乗り越え、どんな成果を出したか、その経験から何を学んだかについて簡潔かつ具体的に記入(300字)
『アメリカ留学中の愚直な努力による、自ら立てた『GPA3越え』という高い目標の達成』 留学当初英語で行われる授業のほとんどが理解できなかった。クラスメイトはほぼ全員ネイティブの3・4年生で基礎知識にも大きな差があった。そこで平日は必ず朝5時に起きて図書館で授業まで3時間、授業後に7時間復習。教授が開いていた勉強会に月一で参加した。毎日時計を持ち歩き、勉強した時間を手帳に書き込むことで、努力を可視化。「君がクラス全体を刺激する原動力だ」という教授の言葉を力に、ひたすら愚直に勉強した。結果、合計2000時間を超える勉強によって、1科目で首席、GPA3.67を獲得した。この経験から、物事に対して粘り強く取り組むことでどんな困難も打破できることを学んだ 続きを読む
三菱電機でやってみたい仕事や夢と、その理由を記入してください(200字)
私の夢は人々の想いを引き出し結びつけるプロフェッショナルになることだ。人の想いを引き出し巻き込むことで活動してきた経験を活かし、お客様の想いを貴社の技術へ結び、期待を超える満足の提供に貢献できると考えている。留学中幾度となく感じた日本のモノづくりへの誇りから、事業分野が幅広く高い技術力をもつ貴社で、世界中の人々の暮らしやビジネスを支えたい。 続きを読む