事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
学生時代に力を入れたこと(タイトルをつけて)
サークルでの大会成績向上へ~自己開示を通じた信頼関係の中で~ 「アルティメットサークルでの大会の成績向上を目指したこと」である。私は、夏季大会で前年度を超える成績を収めるという目標を設定したが、練習において10名の参加が必要な中、参加者数が半数以下という困難があった。その原因を特定するため、メンバー間のパイプ役として、対話の中で自己開示を通じ相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離を示した結果、全メンバーが大会への危機感を抱き、練習にメンバーが積極的に参加し関東地区3回戦進出を達成した。 続きを読む
インターンシップで得たいこと(タイトルをつけて)
自己成長と貴社への貢献への土台にするインターンシップ 私は貴社の事業と社風についての理解を深めたいと考え、インターンシップへの参加を志望している。私はトロント留学とカフェでの接客アルバイトの経験から、「世界を舞台に人から求められる仕事をする」ことを目標としており、生活分野から宇宙空間にまで多岐にわたる事業領域と技術力を通じて、世界規模で人々の生活を支える貴社に強い関心を抱いている。ワークの中で貴社事業に関する理解を深め、社員の方との交流の中では貴社の社風を肌で感じることで、自身が将来的に活躍するイメージを明確にするという目標を掲げている。また、その中で自身に足りない能力を見極め、日々の自己成長の方向性を定めるきっかけとしたい。 続きを読む
自分の長所と短所を簡潔に
長所:自己開示を通じ相手の本音を引き出す力 短所:決断を急ぎ過ぎてしまうことがある 続きを読む